Власти Петрозаводска раздали громкие обещания в преддверии юбилея
Представители карельского правительства и мэрии Петрозаводска пообещали, что «через 4 года здесь будет город-сад». Такие заявления они совместно сделали весной 1999 года. Ведь в 2003 году столица Карелии должна была отпраздновать 300-летнюю годовщину со дня своего основания. И это послужило поводом к тому, чтобы всерьез задуматься о перспективах развития нашего города. И совместными усилиями создать комплекс программ по изменению и облагораживанию фасада и изнанки града Петрова.
Ежегодно в июне к любимому петрозаводчанами празднику, Дню города сами жители готовили для себя подарки: строили дороги, возводили фонтаны, открывали транспортные маршруты и различные социальные центры, выпускали новые виды товаров. Но для того, чтобы все было готово вовремя и праздник состоялся, еще задолго до лета начинали болеть головы градоначальников. Такая «мигрень» у Сергея Катанандова не проходила 8 лет, пока он был на посту мэра, да и после, когда стал главой республики, в подготовке празднования круглой даты принял непосредственное участие. В его кабинете собрались представители республиканской и городской администраций, чтобы разработать комплексную программу проектов, которая должна быть реализована к долгожданному юбилею. «Готовится сейчас постановление правительства России на эту тему, в связи с тем, что празднование памятных дат, посвященных Петру, в России очень актуально. Но к великому сожалению, выпуск постановления затягивается. Потому что мы не можем согласовать финансовую часть. Нам говорят — за ваш счет», - не смог обнадежить коллег Сергей Катанандов.
Мэры — бывший и нынешний — согласились с тем, что имидж, как Карелии, так и ее столицы пора менять. Весь мир должен взглянуть на республику уже не как на «приют убогого чухонца» в краю лесов и озер, а как на центр инновационных технологий и современных управлений. Таким образом было решено Петрозаводский государственный университет сделать визитной карточкой города. К концу года разработка программы организации технополиса на базе ПетрГУ по типу уже готового примера Оулу должна быть завершена. За это отвечали вместе и городские, и республиканские чиновники. В числе прочих дел, которые планировали к юбилейной дате, ремонт бассейна, который все же взял на себя карельский бюджет. Мэр Демин предложил закончить строительство набережной до реки Неглинки с обустройством ее берегов. Парк несуществующих пионеров решили превратить из захламленного пятачка в цветущий Губернаторский сад. К этому проекту подключился и Краеведческий музей, конечно, не в качестве спонсора, а в качестве идейного центра. На проспекте Ленина собирались пересмотреть всю художественную композицию: обновить обшарпанные фасады, привести все вывески к общему знаменателю. Вспомнили и о Круглой площади, на которой проходят все торжественные мероприятия города.
По словам Андрея Демина, к 2003 году ему хотелось бы перевести квартиры города на природный газ. Работы в первом доме уже вели. Но в 1999 году планировали подключить к этому топливу еще только пять домов. Так что было самонадеянно думать, что к 2003 году успеют обеспечить весь город (сейчас-то природный газ далеко не ко всем добрался, что уж говорить про прошлый век). Также мэр города Андрей Демин заявил, что через четыре года рассчитывает снести весь ветхий жилой фонд и расселить его жильцов. Да... Таких заявлений даже нынешние правители, любители пиара, не делают. Нам еще во времена Михаила Горбачева обещали каждому по квартире к 2000 году, но теперь-то мы знаем, что это сказки. А в комитете по градостроительству еще в конце 90-х годов с грустью пояснили, что и один-то дом в Петрозаводске расселить не в состоянии. Короче, планов было громадье. Сергей Катанандов напомнил о троллейбусном маршруте на Древлянку, о проекте «Чистая вода» и многом другом. И назначил со своей стороны ответственных за то, чтобы столица республики встретила свое 300-летие не в грязном фартуке, а в парадном мундире. Сами считайте — что из обещанного было выполнено, а что нет.
На каждом празднике, в том числе и на Дне города, у нас играет военный духовой оркестр. Традиции полковых военных оркестров существовала с незапамятных времен. И несмотря на развал в Российской армии наш военный оркестр, единственный в Карелии и потому уникальный, сохранился. Военно-полковые оркестры всегда занимали в армии особое место. Не являясь буквально военной силой, полковая музыка воодушевляла на подвиг, настраивала на патриотический воинственный лад, и в конечном счете полковые музыканты помогали войску одерживать победу ничуть не в меньшей степени, чем едущие в обозах маркитанты. Но впрочем, военные походы сопровождались весьма скромным количеством музыкантов. Основная же деятельность военно-духового оркестра — мирно-парадная. Без его музыкального сопровождения армия скучна. Меж тем с музыкой даже воинская жизнь становится ярче, а толпы праздношатающихся гражданских воспринимают армейские шествия, как красочные шоу.
Молодой дирижер оркестра Дмитрий Мальков признался: «Я бегал смотреть военные парады 9 мая, 7 ноября, и всегда смотрел на дирижера, который с тамбур-штоком всегда шел впереди оркестра. Этим он меня просто очаровывал». Сам оркестр был создан в декабре 1973 года, то есть ему скоро будет 45 лет! Поначалу в нем играли и солдаты срочной службы. Ну а потом оркестр стал штатный, и играли в нем воины-контрактники. Как и вся армия, оркестр за эти годы прошел огонь, воду и медные трубы. Сохранился основной состав, как в любом мало-мальски уважающем себя духовом оркестре. Это группа трубачей, кларнетов, басов, баритонов, группа аккомпанемента, валторны, тромбоны и ударная группа. Прапорщик Гриша, самый обаятельный, на которого всегда смотрели зрители, рассказал: «Если в симфоническом оркестре больше преобладают струнные музыкальные инструменты, то здесь духовые. Мощь!»
Вообще же, военные музыканты весьма обижены обывательским представлением о военных оркестрах. Конечно, основная функция таких полковых оркестров — обслуживание армейских ритуалов, воинские почести, открытие мемориалов, парады, марши и торжественные встречи. Но сами оркестранты настаивают на их высокой роли в искусстве, ссылаясь на свой репертуар. Главный дирижер оркестра М.Ю.Ведункин пояснил: «Те же старые вальсы, те же старые марши — вся старинная музыка, она как была, так и будет. Это такая же классика!» Отдавая должное служебно-строевой программе, музыканты с не меньшим упоением играют произведения, так сказать, мирские-гражданские. У каждого, как правило, есть своя любимая вещь. У прапорщика Гриши это была «Рио-Рита». Под ее веселую мелодию и бравурные марши военные музыканты, и вот именно здесь начинается их отличие от всех остальных музыкантов, отправляются в караулы и несут свою воинскую службу на КПП или на армейском плацу: «А как же! Не каждый день, но раз в неделю точно у нас строевые занятия, воинские приемы». «Мы, когда объявляется тревога, мы также выезжаем на учения, выполняем все, что положено, военным людям», - с гордостью признал солист Вадим Егоров. В этом совмещении суровой армейской службы и высокого музыкального искусства военные оркестранты и видят специфику ремесла. Поэтому они отличники строевой, боевой и музыкальной подготовки. «Мы работаем над собой, мы всегда в форме!» - удачно скаламбурил прапорщик Гриша. Кстати, о форме. Парадно-белое облачение — неизменное условие военно-музыкального действа. Дирижер с тамбур-штоком, отмечающий первую ударную долю для всех позади идущих музыкантов, ведет свое войско и в зной, и в холод. «Бывает праздник, тот же 23 февраля, а здесь в Карелии бывает и больше 20 градусов мороза. И оркестр всегда свою задачу выполняет», - заявил главный дирижер. А прапорщик Гриша дополнил: «При этом мы заливаем спирт в инструменты, чтобы они не замерзали. А в себя нельзя».
Конечно, музыканты военного оркестра, никогда не сидящие в оркестровой яме, свою работу подвигом не считают, но что-то героическое в этом есть. Тем более, что инструменты у всех свои. Многие здесь предпочитают не казенный инвентарь 15-летней давности, а личный кларнет и трубу. Одним словом, эта служба не опасна, но трудна. И как во всякой службе здесь есть свои продвижения по служебной военной лестнице. «Если пришел молодой человек служить в оркестр, и дирижер видит — перспективный, работает хорошо, выполняет требования, то есть соответствует повышению — то присваивается очередной звание и на ступень выше», - рассказал Ведункин. Самое низкое в военном оркестре звание — рядовой. За ратный музыкальный труд можно дослужиться и до самого высокого здесь звания старшего прапорщика. Дирижер может стать лейтенантом и даже майором. Таким образом, являясь неотъемлемой частью армии, военный оркестр живет по обще-армейскому уставу, гармонично в себе сочетая старые партитуры и новые указы минобороны.
Таким было 24 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?