13 сентября 2018, 08:00

Банки в Карелии начали процессы, в которых клиенты потеряли деньги

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 13 сентября в 1998 году

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 13 сентября в 1998 году.

Дефолт 1998 года заставил хвататься за головы не только простых людей, но и банкиров. Состоялась встреча глав Центробанка и коммерческих банков, где обсуждались взаимоотношения власти с банкирами, а также перспективы для вкладчиков. Тогдашний глава Центробанка господин Филиппьев пожаловался журналистам, что в результате последних событий у банков возникло немало сложностей. И хотя подобного обвала никто не ожидал, но неприятности предвидели: «Поскольку вы знаете, уже давно идет разговор о пирамиде ГКО (государственных краткосрочных облигаций). И она рано или поздно должна была, извините, лопнуть. Как любая пирамида. Поскольку до трети бюджета шло на обслуживание вот этого ГКО и внешних займов. И вот она рухнула».

Рухнула с потерями для российских банков в сто миллиардов рублей. Не ожидая ничего хорошего от государства, народ потянулся в банки с вопросом — где вы личные мои наличные? Население стало лихорадочно снимать деньги и досрочно закрывать свои счета. По мнению господина Филиппьева, трудности создавали сами вкладчики, которые начали обивать пороги банков все скопом: «Для того, чтобы удовлетворить всех вкладчиков, а они пошли все валом, конечно, нужно время. И если был бы обычный режим работы с вкладчиками, никаких проблем бы не возникло».

Но в том-то и дело, что проблемы возникли, а режим был необычный. Банки были не в состоянии выполнить все обязательства перед клиентами сразу. Один только долг правительства по кредитам составил 113 миллионов рублей. Именно поэтому коммерческие банки приняли решение перевода вкладов в Сберегательный банк. К этому договору примкнули банки «Возрождение» и СБС-Агро, где приостановили выплаты вкладов. А это означало, что клиенты этих банков добровольно выбирали — либо оставить вклад на месте (но не получить), либо перевести в Сбербанк (тогда надежда была).

Выбирать можно было до 26 сентября. На перевод и документы требовалось время, поэтому распоряжаться вкладом в случае перевода можно было только с 15 ноября. «Хорошее или не хорошее — а решение такое, что все валютные вклады, тот, кто будет переводить в Сбербанк, будут пересчитываться в российские рубли. Пересчитываться, причем, по курсу на 1 сентября, он был у нас 9.33 за доллар», - сообщил Филиппьев, а мы напомним, что к ноябрю доллар вырос почти до 20 рублей. Было понятно, что потери будут, мягко говоря, значительны, а хранение сбережений в чулке. причем, в валюте, оставалось по-прежнему самым надежным. Прошло 20 лет с тех пор, а перекличка с днем сегодняшним, к сожалению, напрашивается сама собой. В этом старом сюжете журналист подытожил повествование фразой: «На вопрос — куда же испаряются ваши собственные деньги, вам в этой стране никогда не ответят».

В начале сентября мы радостно сообщили о том, что в Петрозаводске открылся новый фонтан – на Древлянке. И вот спустя буквально восемь ней выяснилось, что фонтан уже не работает. А почему — никто толком сказать не мог. А ведь свой новый фонтан на Березовой аллее жители Древлянки успели полюбить. А по поводу того, что он внезапно струиться перестал, у народа были свои предположения: «Отрапортовали и закрыли». Другие прохожие считали, что причина в засорившемся источнике, из которого, кстати, ни один житель так и не успел набрать воды, богатой, как известно, железом и магнием.

Однако, отсутствие воды позволило жителям посмотреть на это дело не как на фонтан, а как на архитектурное сооружение: «Как в худшие времена излишеств, времен Сталина и Брежнева. Не нравится, некрасивый. И покрашен безобразно. Столько камня у нас в Карелии. Можно было так красиво сделать!» Единственное утешение детям – это побегать по бетонным бортам угасшего фонтана. Но и здесь их желания разбивались о не менее бетонную стену взрослого непонимания. Встречный старичок наругался на них: «Позор! Смотрите — ребенок ходит. Я сколько раз прошу — здесь нельзя ходить! Они тут уже написали надписи, набросали мусор. Это нам красота спасет мир? Какое там спасение?! Они же не соображают ничего. У них нет воспитания!» Но в трудные годы конца 90-х годов наши сограждане искали спасения совсем не в красоте. Рядом у заглохшего фонтана выстроилась длиннющая очередь за хлебом. «Голова не тем занята. Такой бардак в стране, не до фонтанов, миленькие мои, быть бы живу — не до жиру!», - поделились грустными мыслями в очереди.

Таким было 13 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.