В северных районах Карелии назрела «революционная» ситуация
В поселке Мелиоративный ровно 20 лет назад собрались жители северной части Прионежского района. По оценкам организаторов сходки, туда прибыли около пятисот человек из разных населенных пунктов. Участники собрания решили потребовать от депутатов районного совета отменить введенные с 1 октября тарифы на коммунальные услуги. Уж больно неадекватно выглядела цена по сравнению с тем, какого качества услуги получили люди в ту зиму. Напомним – в январе были заморожены жилые дома, больницы, школы.
Шестого марта должна была состояться сессия депутатов Прионежского районного совета. На ней собирались рассмотреть те решения, которые приняли на этом сходе жителей поселков Шуя, Новая и Старая Вилга, Мелиоративный, Заозерье и станции Шуйская. Если считать с октября, это было уже четвертое собрание жителей северной части Прионежья. Причем, с каждым разом на них приходило все больше народу. Люди оживали, проявляли гражданскую позицию, хотели быть услышанными, выходили к властям с требованиями.
«В нашем районе приняты слишком высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, - пояснила общее мнение Галина Уханова, руководитель штаба инициативных групп. – Тарифы совершенно не соответствуют тем доходам, которые имеет население. И тому качеству, которые нам оказывается».
«Двухкомнатная квартира до октября стоила 847 рублей, а сейчас 1881 рубль, - рассказал пенсионер Юрий Барташов. – Плюс в ноябре 14%, и в декабре 11,5%. Моя квартира выходит за две тысячи!»
В те годы это была целая небольшая зарплата за месяц. О том, каково качество услуг, предоставляемых по такой цене коммунальщиками Прионежья, было в те годы хорошо известно всей стране. Со столичных телеканалов в январе 2003 года приезжали к нам снимать сюжеты о замороженных домах. У Юрия Барташова в декабре и январе отопление и воду отключали ежедневно.
«Котельная на ремонте!» - пояснили ему.
Как выяснилось, когда депутаты районного совета по предложению местных коммунальщиков, утверждали осенью тарифы, никто не потрудился обратиться к специалистам Региональной энергетической комиссии, чтобы проверить расчеты. РЭК была подключена к делу только тогда, когда ситуация в районе приобрела скандальную известность не только в республике, но и во всей России. Специалист РЭК Татьяна Погодина сообщила, что документы по Прионежью стали поступать только с 4 января 2003 года. Часть расчетов специалисты РЭК выполнили оперативно. Согласно их подсчетам, тарифы, принятые местными депутатами, были завышены в среднем на 20-25%. Глава Администрации Татьяна Шарипова заверила, что на март назначена внеочередная сессия депутатов, где этот вопрос будет рассмотрен. И обещала, что тарифы будут снижены в соответствии с рекомендациями РЭКа, а также будет выполнен перерасчет за непоставленные услуги.
Но жителей Прионежья не устраивал простой перерасчет коммунальных тарифов. Жительница эмоционально выступила: «Мы с этим не согласны! Что вы просто снимете 15-20%. Новый тариф должен быть разработан! Утвержден. И только с марта пусть войдет в силу». На собрании приняли решение, содержащее ряд предложений к Прионежским депутатам. Во-первых, избиратели считали необходимым ввести в совете должность председателя. До тех пор его роль исполняла глава администрации. Во-вторых, жители требовали пересчитать квартплату последних месяцев в соответствии с тарифами, которые действовали в районе до октябрьского повышения. В-третьих, участники схода требовали рассмотреть вопрос о введении новых тарифов на сессии 6 марта. Причем, депутатам рекомендовали руководствоваться мнением РЭК, а не пожеланиями коммунальщиков.
В те годы общежития, принадлежавшие различным предприятиям, активно передавали на баланс городской администрации. Нередко этот процесс затягивался. Здания оставались без хозяина, а люди, живущие в них, без коммунального обслуживания. Именно такая ситуация произошла с общежитием Беломорско-онежского пароходства, которое находилось на улице Державина, 5.
Целых полтора года это общежитие было фактически ничье. Руководство БОПа решило передать его на баланс городского хозяйства. Те принять его не отказывались, но и не спешили. А люди жили в этом здании, за которое никто не отвечал, так: за проживание не платили, но и коммунальных услуг не получали.
«Уже в течение полутора лет мы как брошенные. И мы не знаем, куда обращаться по своим проблемам. Сантехника у нас полетела вся. Ходим с кружками и ведрами в туалет. Не берутся нам трубы переставлять. Боятся, что все полетит. И сейчас у нас безвыходное положение»,
- рассказала Татьяна Красильникова.
За полтора года бесхозности общежитие лишилось коменданта, вахты и уборщиц. Бесследно исчезла входная дверь. Не работали санузлы. Не было горячей воды. Зато в избытке была холодная вода! Она текла отовсюду, не только из кранов. Со стен, с потолка. И заливала электроприборы. Несколько раз тут были замыкания в электропроводке. Только чудом удалось избежать пожара.
«У нас каждый год так, - заявила Татьяна Красильникова. – Каждый год мы чистим крышу. На сей раз почистили, а все равно что-то протекло. Видимо, как губка она впитала, и теперь у нас все залито. Все коридоры и комнаты. Сегодня тут было положено у ребенка белье. Пришлось все менять. Не ожидали, что в этот угол натечет. С утра его в садик собирали – а все мокрое».
Только дворник был у общежития. Он сказал, что БОП исправно платит ему зарплату. Видимо, это то единственное, чем пароходство могло поддержать некогда свое, а теперь никому не принадлежащее общежитие. Сегодня на картах Петрозаводска это здание до сих пор обозначено, как общежитие. Пишите в комментариях, насколько комфортно в нем проживать, если вам доводилось недавно бывать в нем!
Таким было 27 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.