03 февраля 2022, 08:00

«Вы чьих будете?» Жильцы общежития запутались, кому платить по счетам

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 февраля в 2002 году

Ровно 20 лет назад жильцы общежитий, которые когда-то принадлежали Беломорско-Онежскому пароходству, почти год жили в неизвестности. Еще весной 2001 года эти общежития собирались передать в муниципальную собственность, так решили депутаты Петросовета. Не впервые ведомственный фонд передавали городу. Однако таких проблем, как с общежитиями БОПа, пока ни у кого не возникало.

Впервые за все это время в одно из общежитий пожаловали высокие гости, ответственные за судьбу жильцов. Первым делом администрация БОПа уведомила собравшихся, что жилье предприятию теперь не принадлежит.

«Девятого января 2002 года пришел официальный ответ с Министерства госсобственности, где черным по белому сказано, что общежития являются федеральной собственностью. Не БОПовской»,

- сообщил Геннадий Колосовский, работник управления БОПа.

Федеральной – это все равно, что ничьей. Кто будет заботиться о батареях, о канализации, делать необходимый ремонт? БОПовское начальство решило для себя этот вопрос просто: «Поймите правильно. Теперь обязанность государства передать эту федеральную собственность в муниципальную. Что делать в переходный период, когда получилась такая подвешенная ситуация… Пароходство не обязано, к сожалению, нести затраты теперь. И не имеет права. То есть на данный момент вопрос рассматривается юридически, как благотворительность пароходства, у нас даже документов нет», - пояснил Владимир Назаров, глава юр.отдела БОПа.

Благотворительностью в пароходстве назвали то, что в течение этих переходных месяцев оно оплачивало коммунальные платежи общежитий. Поскольку денег с жильцов не брали – опять же не было на это документов. Ведь общежития никому не принадлежали. Но перед Новым годом здесь отключили воду за неуплату. И жильцы не были уверены, что подобное не повториться. Администрация же города не принимала это жилье на свой баланс, требуя, чтобы БОП произвел сначала ремонт помещений или хотя бы оплатил работы.

«Я очень удивлен позицией БОПа. Просто так взять и откреститься от своих общежитий, которые вы долго содержали, которые приносили вам определенные удобства», - недоумевал Владимир Зотеев, начальник управления ЖКХ Петрозаводска. Однако, БОП, заручившись постановлением Министерства госсобственности, с делом тянул. Администрация намеревалась обратиться в прокуратуру. А пока шел сыр-бор, жильцы боялись, что их в конце концов выселят за неуплату.

В Русском драматическом театре заканчивались репетиции «Петербуржских водевилей» Владимира Сологуба. Популярный когда-то жанр на местной сцене возрождал известный у нас режиссер из Петербурга Андрей Андреев. Постановка водевиля – не было делом новым для нашего театра. Тем не менее, это было редкостью. Родившись во Франции, этот театральный жанр легко прижился в дореволюционной России. В советские времена водевиль забраковали из-за его беспечности и легковесности. Но на сцене Русского театра драмы было решено водевиль возродить. Так решил Андрей Андреев, которого в Карелии любили за спектакли: «Кабаре» в Национальном театре, «Мастер и Маргарита» - в Русском театре и многие другие.

По мнению режиссёра, жанр водевиля не противоречит русской культуре: «В мюзикл я не очень верю на нашей драматической сцене. Или рок-опера. Мне кажется, это все очень провинциально у нас выйдет. Это не в крови у нас, не в культуре. А вот водевиль – это из музыкальных жанров, которые как бы наши». По замыслу Андреева, в одной постановке объединились одноактных водевиля. Один из них рассказывает о приключениях посетителей одного из первых фотоателье Петербурга. Второй водевиль «Беда от нежного сердца» повествует о женитьбе молодого человека (в последующем этот же водевиль блистательно стали играть молодые артисты труппы Национального театра в постановке А.Дежонова).

А режиссер Андреев в 2002 году пригласил в свой спектакль всех артистов Русской драмы, которая тогда работала на сцене Музыкального театра РК. От совсем начинающих, до маститых, в том числе Юрия Гришмановского. О вокальных данных актеров драматической труппы питерский постановщик отозвался определенно: «Нормально поющие люди!» Отвлечься от прозы будней и отдаться водевильному вихрю театралы смогли уже в феврале.

Таким было 3 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.