22 августа 2020, 08:00

У жителей Карелии появилась надежда, что цены снизят, убрав один налог

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 22 августа в 2000 году

Ровно 20 лет назад страна погрузилась во мрак террористических актов. В Москве взорвалась бомба в метро. Многие российские регионы отправляли в Москву свежезамороженную плазму для пострадавших в теракте. Также и петрозаводская станция переливания крови готовила контейнеры для отправки в столицу. Но доноров приходило катастрофически мало. Столпотворения на станции переливания крови не наблюдалось. После теракта в Москве наши врачи ожидали от граждан другой реакции.

За три дня после теракта к нам обратились, чтобы сдать кровь для пострадавших только 11 человек», - Людмила Ефимова, заместитель главврача станции. Для сравнения: когда в конце 80-х произошло землетрясение в Армении, на нашу станцию приходило по 500 человек в день. Медики в связи с этим поставили свой диагноз болезни общества: «Вероятно, люди не задумываются о том, что беда всегда ходит рядом. И им в следующий раз необходима будет тоже помощь. Каждый сейчас живет только для себя, думает только о своем будущем и настоящем».

Всего кровь для москвичей в Петрозаводске сдали 52 человека. Кроме тех одиннадцати, желание помочь выразили военнослужащие гарнизона Бесовец. Там выездная бригада станции собрала кровь у 41 донора. В основном это была кровь 1-й и 3-й группы. Не было самой распространенной — второй, и редкой — четвертой отрицательной. Вся свежезамороженная плазма после исследований отправилась в контейнерах в Москву. Делалось это по настоянию самих доноров. Врачи станции не скрывали, что если бы не желание сдавших, то они вряд ли бы стали делиться драгоценными препаратами крови. Так как у нас у самих запасов донорской крови тогда не было.

«У нас в Петрозаводске жуткая история с кровью, нам каждый день крови недостаточно», - говорили врачи. В результате откладывались операции, что особенно страшно — онкологическим больным. Местные врачи говорили, что если, не дай бог, произойдет теракт у нас, то местный пункт сдачи крови ничем не сможет помочь. Поэтому наши кадровые доноры даже сейчас не спешили посодействовать столице, считая, что мегаполис управится сам: «Думаю, что в Москве достаточное количество своих доноров, чтобы им помочь самим. Здесь тоже нужно помогать!»

Количество кадровых доноров сократилось в десятки раз. Причина в том, что станция приема не могла заплатить достойное пособие донору: «Сумма за литр крови составляет всего 83 рубля. Это, конечно, мизерные деньги, на которые люди сегодня просто не идут». Доноры считали, что за скромный паек и обед в 25 рублей не стоит проливать свою кровь. И без того медики отмечали резкое ухудшение здоровья населения.

«У нас благосостояние упало, - отметил кадровый донор Андрей. - Ведь для того, чтобы сдавать регулярно кровь, нужно хорошее питание. Это однозначно». И даже этим малочисленным донорам врачи, у которых сердце кровью обливалось, вынуждены были отказывать, так как предлагаемая кровь не всегда соответствовала нормам. Ее владелец страдал либо низким давлением, либо пониженным гемоглобином, либо низким содержанием белка, либо повышенным уровнем алкоголя. Подобная ситуация характерна была для всей страны. А трагичные события в столице лишний раз показали, что наши города не готовы к оказанию первой необходимой массовой помощи. Ведь станция переливания крови была буквально обескровлена.

Иносказательно говоря, обескровлены были и предприниматели в те годы. Масса проблем, с которыми они сталкивались, заставляла либо прекращать свою деятельность, либо приостанавливать на неопределенный срок. Одна из таких проблем — высокий уровень налогов. Еще совсем недавняя налоговая политика государства заставляла бизнесменов не развивать свои предприятия, а уходить в тень, чтобы спасти заработанное от грабительских налогов. «К счастью, сегодня президент провозгласил одной из своих главных задач — снижение налогов, - поделилась надеждами Юлия Зорина, председатель КРО «Лига частного бизнеса». - Знаковое событие произошло и в Карелии. Объявлен Конституционным судом РК не соответствующим Конституции закон о едином налоге на вмененный доход. Он существует в Карелии около полутора лет, и в течение этого времени я постоянно говорила о том, что ставки налога завышены».

А последствия этого завышения ложатся грузом на плечи потребителя. Ведь высокие цены на продукты, повышение цен на билеты в общественном транспорте, дорогие стрижки — это все результат введения высоких налогов, которые оплачиваются из кармана народа.

«Если бы налоги были снижены, как и должно быть на сегодня с единым налогом, - продолжала Зорина. - В этом случае, думаю, что цены стали бы значительно ниже, покупательская способность населения увеличилась бы, уменьшились бы затраты в бюджете на социальную помощь населению. Развитие же предпринимательства дало бы большой толчок к увеличению налогооблагаемой базы, и дополнительные налоги потекли бы в казну, дали бы увеличение налога в абсолютных цифрах».

И вот единый налог на вмененный доход признали неконституционным. Суд обязал привести его в соответствие с федеральным законом в течение трех месяцев. Работа шла напряженно, так как федеральный законодатель требовал экономической обоснованности налогов. И если раньше не все положения соответствовали таким обоснованиям, то сейчас появился повод привести все в соответствие: «В настоящее время «Лига частного бизнеса» занимается тем, что проводит консультации и встречи с предпринимательскими кругами, с общественными организациями — и мы достигли решения, что мы все вместе будем участвовать и в разработке, и в совершенствовании этого закона. Я надеюсь, что ни депутаты, ни правительство не примут такого закона, который бы не соответствовал программе и указам президента Путина».

Многие туристы оставляют после себя горы мусора. Уже третий год подряд утилизацией оставленного туристами мусора занимались в конце 90-х добровольцы из молодежных организаций Карелии. В августе стартовала очередная, на этот раз международная экологическая экспедиция по рекам республики. Несмотря ни на что Карелия для любителей провести время на природе как была, так и остается одним из самых привлекательных мест в стране.

Многочисленные гости из самых разных регионов и даже из других государств с удовольствием путешествуют по карельским лесам, взбираются на карельские скалы, сплавляются по карельским рекам. Судя по местам их стоянок с не меньшим удовольствием они воздвигают на память о себе горе всевозможного мусора. Если банановая кожура или картофельные очистки уже на следующий год благополучно превратятся в полезный и питательный для почвы перегной, то с бумагой, металлом и особенно пластиком все гораздо сложнее. Консервные банки будут ржаветь несколько десятков лет. На разложение бумаги уходят столетия. Пластиковые бутылки и вовсе вечные.

Уже третий год активисты молодежного движения Карелии и им сочувствующие в течение нескольких дней сплавлялись по реке Шуя на плотах и чистили туристические стоянки от мусора. Это был самый популярный и потому самый загрязненный маршрут. Бумагу они сжигали на кострах. Туда же отправлялись и консервные банки — такая термическая обработка значительно ускоряет процесс их разложения. Стекло и пластик собирали в пакеты для мусора. На грузовом плоту их доставляли в город, а потом отправляли на свалку.

В 2000 году в Петрозаводске к любителям природной чистоты и речных порогов впервые присоединились их друзья из Москвы, Петербурга, Архангельска и даже Эстонии.

«Сплав — это само по себе увлекательно. Встреча с разными интересными людьми — это тоже увлекательно. А если при этом вы делаете какое-то полезное, нужное дело своему краю, то это еще более интересно. И если в итоге все это суммировать, то это очень большой и сильный мотив», - пояснил Илья Косенков, руководитель молодежного движения, который позже успешно пошел по профсоюзной линии.

Экспедиция завершилась в конце августа. За пять дней ее участники прошли от озера Шотозеро до Видан, преодолели Шуйские пороги и привели в порядок около двадцати туристических стоянок, расположенных по берегам реки.

Таким было 22 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.