14 декабря 2018, 08:00

Сергей Катанандов не разглядел в Галине Ширшиной будущего мэра

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 декабря в 1998 году.

Ровно 20 лет назад глава правительства Карелии Сергей Катанандов посвятил часок обсуждению молодежной политики, причем, с теми, на кого эту политику предполагается распространять. В заурядной заседании не было бы, наверное, ничего особенно любопытного, если бы мы не заметили в зале... кого бы вы думали? Галину Ширшину! В 1998 году она вряд ли могла предположить, что в в 2013 году станет мэром Петрозаводска.

В то время она просто работала в студенческом профсоюзе педагогического университета. Вообще, абсолютное большинство среди собравшихся в зале правительства составляли молодые люди. Как оказалось, слухи о кончине молодежного движения были сильно преувеличены. Практически каждая из существующих в Карелии политических партий имела собственную молодежную организацию. Кроме того, в зале были представители пацифистов, студенческих профсоюзов, детских организаций.

Все собравшиеся согласились с тем, что несмотря на наличие молодежи в стране, политика, способствующая ее сохранению и развитию, пока явно отсутствует. Глава правительства обнадежил аудиторию, пообещав изменить ситуацию для начала хотя бы на республиканском уровне: «Мы заинтересованы в том, чтобы мы поглядели друг на друга, что мы нашли в себе силы начать объединять нашу молодежь вокруг очень важной для нас задачи — улучшить нашу собственную жизнь нашими собственными руками».

А вот репортаж о карельской станции переливания крови, которая в 1933 году одной из первых в советской России появилась в стране. Тогда врач Михаил Иссерсон совершил переливание крови, и с того момента процесс пошел. За 85-летнюю историю этого учреждения изменилось здесь почти все. Если кто-то думает, что Станция переливания крови являет собой учреждение, где главенствует только вышеназванный процесс, тот ошибается. Здесь сдают кровь, как, впрочем, еще в 12 подразделениях по республике.

Но здесь же ее и перерабатывают, и рассылают по больницам Карелии. Обычную кровь сейчас нуждающимся пациентам не переливают, делают упор на ее составляющие: эритроцитную массу, другие клеточные элементы и плазму. Главный врач станции Л.В.Баранова пояснила: «Ведь кровь — она же не очень безобидная среда. Потому что кровь содержит очень большой набор различных антигенов. И для того, чтобы подобрать полностью совместимую кровь, это очень сложно. Поэтому чем мы меньше ее переливаем, особенно эритроциты, тем возможность осложнений при переливании эритроцитов будет ниже». Городу нужно в среднем примерно 8-9 литров плазмы в сутки.

«Есть дни, когда мы отпускаем 13-15 литров свежезамороженной плазмы. Это много. Знаете, если вот так вот прикинуть, так ведро у нас получается сколько? 10 литров? Значит, полтора ведра», - засмеялась Людмила Васильевна. На станции бывали случаи, когда имеющегося количества не хватало, но это было крайне редко. В донорах на станции 20 лет назад недостатка не было. Во время съемок там сдавали кровь 80 человек. Рекордное количество — 700, такое было на выездной работе в одном из районов. У человека забирали примерно 300 граммов крови, то есть, чтобы получить литр, необходимо было 3-4 донора.

Почему же так охотно российский народ проливал свою кровь в мирных целях? Оказалось, не от хорошей жизни. Ведь в день сдачи крови ему полагался бесплатный продуктовый набор. Кровь донор может сдавать приблизительно раз в месяц. Следовательно, ежемесячно он получал полкило фарша, пакет макарон или что-либо другое, например, шоколад. Но о сладкой жизни доноров говорить не приходилось. Как рассказали врачи, после 17 августа 1998 года, когда грянул дефолт, народ расставался с избытками крови особенно охотно, ведь у каждого появились проблемы с бюджетом. В том числе и на станции.

Зарплаты, медикаменты, оборудование, донорские пайки — все зависело от республиканского бюджета. И проведение бесчисленных анализов крови на СПИД, сифилис, гепатит и гемоглобин, без которых не обходится ни один грамм собранной жидкости. Так что разговоры о том, что от беспросветной нищеты кровь стали сдавать и люди, входящие в группы риска, были смехотворны и беспочвенны. «Раньше морально-этические основные мотивы были. Сейчас я не могу так сказать. Сейчас мотив — сложное финансовое положение. Есть у нас и целые семьи, мы знаем их, они приходят — муж, жена, иногда кто-то из детей. В этот день они имеют какую-то дотацию к своему бюджету», - рассказала главный врач. Почетные доноры сдавали 40 раз кровь или 60 раз плазму и получали удостоверение, значок, коммунальные льготы, бесплатный проезд и льготное лекарственное обеспечение. Но это в теории. Лекарства тогда выдать просто не могли, у государства не хватало на это средств. Ездить бесплатно карельские доноры могли только на территории республики, и все из-за бумажной волокиты. Спустя некоторое время многие льготы для доноров вообще отменили. Теперь мы не редко слышим призывы от станции переливания крови, что там срочно нуждаются в донорах.

Таким было 14 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.