У петрозаводчан появилась возможность снизить расходы на отопление
О газификации Карелии заговорили еще в 1982 году. Именно тогда было издано соответствующее постановление, которое подписал Юрий Андропов. Тогда же объединение «Петрозаводскмаш» подготовило свои предложения по переводу на газ всего производства. И в 2000 году эта тема не потеряла актуальность.
Более того — «Петрозаводскмаш» уже с 15 декабря был готов перейти на новый вид топлива. На предприятии шли последние приготовления к сдаче в эксплуатацию газораспределительной станции и нового мощного котла. Еще в 1999 году со стороны города сюда провели газопровод, который обошелся в 25 миллионов рублей. Скорейший запуск станции и котла стало насущной необходимостью.
«Сегодня цена мазута настолько высока, что есть смысл сегодня вложить деньги в газификацию, чтобы уже потом иметь экономию за счет того, что мы не будем большие тратить средства на закупку мазута. Второе: экологическая безопасность этого района», - сообщил Владимир Малкин, директор управления энергетического производства.
Все работы по газификации предприятия, точнее — первого этапа, планировали закончить еще до 10 декабря. И что примечательно — «Петрозаводскмаш» осуществил реорганизацию теплоснабжения исключительно на свои деньги.
«Стоимость этого строительства составляет 8 миллионов рублей. Все деньги, которые были использованы на строительство, это из прибыли предприятия. Мы потратили, но знаем, что от этого получим определенную выгоду», - заявил Владимир Холопов, главный энергетик АО «Петрозаводскмаш». Экономия производства, по самым скромным подсчетам должна была составить не менее 15 миллионов рублей в год. Деньги немалые. Но есть еще один момент. Все газовое оборудование, которое установили, было самым современным на тот момент в России. По отзывам специалистов, самое надежное. И вопрос только в том, чтобы получить разрешение на использование природного газа.
«В конце ноября была встреча председателя правительства с Вяхиревым. Надеюсь, что где-то к 15-му декабря мы получим разрешение», - сказал Владимир Малкин. Цена на тепло, которое собирались производить на заводе, станет ниже, чем на петрозаводской ТЭЦ.
«За счет удешевления материала, за счет снижения себестоимости наша теплоэнергия, конечно, будет дешевле, чем на ТЭЦ», - сообщил Владимир Холопов. Это дешевое тепло может пойти в город, если он будет в этом заинтересован. Нужны лишь небольшие вложения, которые городская администрация делать не торопилась: «В этом отношении нужна помощь города. Для выделения кредитов для перевода котлов, которые могут развернуться в сторону Октябрьского проспекта. Это будет выгодно нам, и это будет выгодно городу». Так что дешевым теплом предприятие могло обеспечить не только себя, но и помочь с ним городу. Оставалось загадкой, захочет ли мэрия принять эту помощь.
Малые и большие архитектурные формы, к которым, кстати, прилагали руку литейщики «Петрозаводскмаша» все чаще украшали наш город. В Петрозаводске проводится много массовых мероприятий, приуроченных к различных датам. Память о них увековечивают в мраморе, бронзе, других более-менее благородных материалах. Разное было отношение у петрозаводчан к творениям современных мастеров. Чего стоит хотя бы наша набережная с целым сериалом скульптур из городов-побратимов.
-Очень красивые. Все! Особенно Дерево желаний, - говорила девушка
-Там что-то есть оригинальное, а что-то и знаете... говорил мужчина в возрасте.
-Я считаю, что это баловство там. Как-то я не понимаю этого искусства, - говорила женщина средних лет.
Есть на улицах и не авангардные творения. Некоторые из них уже прошли проверку временем, и получили свои народные названия. Скажем, мальчик, сидящих на руках у матери около роддома на улице Кирова был известен, как «Боря Ельцин» (на руке у младенца не хватало пальца). Иные народные названия других скульптур носили непечатный характер. В основном это удел новомодных творений. Традиционные бюсты легендарных людей Отчизны, памятники в полный рост историческим деятелям избежали этой участи.
Один из последних (не по художественной ценности, а по времени установки) тогда был бюст великому полководцу маршалу Советского Союза Георгию Жукову. 9 мая 2000 года при большом стечении народа под непосредственным руководством мэра столицы Карелии открыли памятник. Тогда обещали, что простоит произведение искусства в первозданном виде до скончания века. Но не все оказалось так просто, как представлялось. По признанию автора Людвига Давидяна, работа велась практически безвозмездно. Денег на благородные металлы не было, а посему ваял Людвиг Карапетович из чугуна. Отливали скульптуру в литейном цехе Петрозаводскмаша. Затем ее должны были покрасить, но не сложилось. То ли не было краски, то ли времени. Так или иначе народу Георгий Константинович предстал в изначальном, чугунном виде. Торжества, посвященные 55-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, отшумели. И о памятнике ответственные лица безответственно забыли. Бюст, солнцем палимый, дождем омываемый, потемнел от горя и стоял, укрытый снежной шапкой, частично скрывающей ржавчину. А всего-то и работы было — что покрасить монумент на два раза.
«Я уже боюсь — сколько раз говорил уже, что до зимы надо было бы все это сделать. Если до зимы мы бы его два раза покрыли бы материалами, чтобы не ржавело, тогда покрасится и все будет на своем месте», - переживал за свое изваяние Людвиг Давидян. Но до этого руки у мэрии никак не дошли. Людвиг Давидян и рад бы привести скульптуру в божеский вид, да вот добраться до нее не может. Нужна лестница, да не простая, а высокая, и ее возведение уже могло получить звание долгостроя. В комитете по городскому хозяйству администрации Петрозаводска лесенку обещали предоставить скульптору уже несколько месяцев.
Таким было 3 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото klops.ru)