22 октября 2022, 08:00

Севший за неуплату алиментов петрозаводчанин угрожал следователю

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 22 октября в 2002 году

Десятилетний юбилей ровно 20 лет назад отметила Служба дознания карельской милиции. Тогда в этом подразделении служили 74 сотрудника, почти половина – представительницы слабого пола.

За девять лет до этого, то есть, когда Служба дознания переживала свое становление, Оксана Авдиевская преподавала химию в школе. А в милиции работал ее муж. Глядя на него, Оксана захотела проверить собственные силы на этом поприще. Решающим в перемене профессии стало возникшее стремление помогать правосудию, установлению справедливости.

«Поначалу сложно было, конечно. Поскольку работать со взрослыми людьми намного сложнее, чем с детьми. Но потихонечку втянулась. И возвращаться в школу я не хотела. Хотя мне очень нравилось и в школе работать»,

- поделилась воспоминаниями Оксана.

Доводилось ей расследовать хулиганства, угоны автомобилей, кражи, грабежи, мошенничества. И прочие преступления, срок наказания по которым не превышал пяти лет лишения свободы. На столе у Оксаны высилась стопка уголовных дел и милицейская «Библия» – Уголовно-процессуальный кодекс. Порой все это вытесняет из жизни женщины-дознавателя и дом, и семью. А вот по-женски посетовать на проблемы и трудности на работе ей было просто некому: ведь Оксана была единственная женщина в мужском коллективе.

Работа дознавателя трудная и порой опасная. Люди, как и их деяния, бывают разные. «У меня товарищ по уголовному делу проходил. По статье 157, часть Первая – это алименты. И после суда, когда на суде ему дали лишение свободы, он мне написал, что, когда выйдет на свободу, он мне покажет хорошую жизнь». Но подобным угрозам Оксана уже не верила – привыкла к ним. Хотя порой страх испытывала и за себя, и за своих близких. Но что поделать – такая работа. «Я много раз задавала себе вопрос – если бы мне дали выбор: милиция или другая работа, то я бы, скорей всего, повторила. Осталась бы работать. Не уйду я из милиции. Пока не выгонят», - рассмеялась Оксана Авдиевская.

В Краеведческом музее Карелии открылась выставка «Страна вепсов». Несколько месяцев до этого экспозиция работала в финском городе Кухмо, где проходил съезд вепсских писателей (мы рассказывали об этом в нашей рубрике). И вот экспонаты выставки смогли увидеть и жители Петрозаводска. В те годы наши города активно сотрудничали.

Сначала организаторы выставки отправились в экспедиции по вепсским деревням. В музее были представлены экспонаты из шести таких деревень. Двух – карельских и четырех, которые находились на территории Ленинградской и Вологодской областей. Наибольшее количество экспонатов было доставлено из деревни Пяжозеро – глубинки Вологодской губернии. «Наши слишком обрусели», - отметила одна из организаторов выставки Наталья Анхимова. Но зато в наших деревнях трепетнее относились к вепсскому языку.

С 15 июля по 3 октября выставка работала в городе Кухмо. Возможно, говорят организаторы, в те годы не так часто выезжали наши выставки за границу. Потому что самые большие трудности возникли с таможней. «Это очень сложная и очень длительная процедура. Десять лет назад, когда мы первую выставку отправляли в Финляндию, все делалось намного проще и легче», - пояснила Наталья Анхимова. Финны оценили выставку по достоинству. Теперь настала очередь жителей Карелии. Выставка рассказывала о традиционных женских и мужских занятиях и промыслах. Экспонировались там и изделия вепсских мастеров конца 19-го – начала 20-го века. Например, топор с изогнутым топорищем можно было встретить только в вепсской деревне. А такие красно-белые узоры, которые вышивали женщины тех деревень на полотенцах и подзорах, были характерны только для творчества вепсов.

Представили на выставки и образцы современного вепсского декоративно-прикладного творчества. А также фотографии известного финского писателя и исследователя, сделанные им во время экспедиций по землям вепсов. А вот у Натальи Анхимовой были свои любимые экспонаты: «Одни из самых ярких предметов выставки – это костюмы. Наверное, вот эти три костюма. И здесь важность в том, что есть костюм конца 19-го – начала 20-го века. А есть – начала 21-го века». Значимость выставки была еще и в том, что она проходила в год 35-летия Шелтозерского вепсского этнографического музея (который позже стал филиалом Национального музея РК, в стенах которого тогда и открылась данная выставка).

Таким было 22 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.