Пропитанный мазутом собранный снег угрожал водозабору Петрозаводска
Геологи отмечали свой профессиональный праздник не далее, как 31 марта. Тем временем отнюдь не полезные ископаемые обнаружились с приближением весны в различных районах Петрозаводска весной 2000 года. Так, например, в районе железнодорожного вокзала в сквере возле Слюдяной фабрики кем-то устроена несанкционированная свалка снега. А снега, надо отметить в ту зиму было огромное количество. Уже в ноябре стало понятно, что справиться с ним будет нелегко, ну а в феврале это превратилось просто в катастрофу на трассах. Эту свалку снега с помощью телезрителей журналисты телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики, обнаружили в сквере возле Слюдяной фабрики. Начиналась она от того места, где заканчивался перрон Петрозаводского вокзала. И с этого перрона, судя по всему, туда снег и попал. Не было необходимости быть экологом, чтобы предсказать последствия таяния этого ледника для окружающего пространства.
Вообще в районе Вытегорского шоссе существовала официальная свалка для убираемого в городе снега. Куда, однако, еще необходимо его доставить. Свалить где-нибудь поблизости вместе со всей грязью, конечно, легче. В данном случае схватить за руку виновников не удалось. Однако прибывшие вместе с нами специалисты смогли сделать весьма конкретные предположения. «Песко-соляной смеси здесь не наблюдается, которую мы на улицах города обычно посыпаем. Так что это не городская служба здесь складирует. Мы считаем, что это, наверное, все-таки ближе к железнодорожному вокзалу», - определила главный специалист комитета по городскому хозяйству Э.М.Курочкина. Подтверждение этой версии о своеобразном отношении железнодорожников к проблеме уборки снега со своей территории было обнаружено через несколько сотен метров в районе железнодорожного моста через Лососинку. Здесь в овраге между насыпями скопилось значительное количество снега, причем, во многих местах пропитанного мазутом. Иначе как будучи сваленным с железнодорожных платформ, попасть в это место он никак не мог. Пройдет немного времени, и вся грязь, которая в течение долгой зимы вместе со снегом убирали с железнодорожных путей, потечет в Лососинку, оттуда в Петрозаводскую Губу Онежского озера, где как раз находится городской водозабор — сокрушались очевидцы этого безобразия.
Как сообщил на брифинге пресс-секретарь администрации правительства Карелии Андрей Раев, исполняющий обязанности президента России Владимир Путин (выборы уже прошли 26 марта, но вступления в должность еще не произошло на тот момент) принял приглашение главы нашей республики Сергея Катанандова принять участие в праздновании 80-летия образования Карелии, которое отмечалось в 2000 году. Таким образом, Карелия стала одним из первых регионов в России, который посетил новый Президент РФ почти сразу после церемонии инаугурации. Во время встречи Владимир Путин попросил Сергея Катанандова подготовить свои соображения по поводу реформирования системы местного самоуправления в России. «То есть новый Президент, только что избранный, он советуется с главами регионов, и один из тех, с кем в первую очередь он начал советоваться, это наш руководитель. Это для нашей республики достаточно приятно, я думаю», - сообщил Андрей Раев.
Далее слово было предоставлено министру юстиции РК Александру Петровскому. Он подробно рассказал о реализации результатов республиканского референдума, обсуждение которого шло поначалу с большим трудом. По мнению министра, уже нет смысла дискутировать о том, нужен ли нам однопалатный парламент, или должен ли председатель правительства республики называться «Главой республики» официально.
«Решения, принятые на референдуме, являются общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. И может быть отменено лишь путем нового референдума», - отметил Петровский. Референдум, напомним, прошел 26 марта 2000 года в тот же день, когда мы выбирали Президента страны. Новый однопалатный парламент в Карелии может появиться лишь после того, как истечет срок полномочий нынешнего — то есть спустя два года — в 2002 году.
Председателя правительства можно было бы переименовать в Главу республики уже сейчас, если бы дело было только в переименовании. Изменения в структуре законодательной и исполнительной власти прописали в проекте Конституции, который подготовили и внесли на рассмотрение Законодательного собрания РК. И который, по мнению министра юстиции, необходимо было принять в течение года. Для работы над проектом, как заверил Александр Петровский, было бы целесообразно создать специальную конституционную комиссию, в которую могли бы войти представители исполнительной, законодательной и муниципальной власти, общественных организаций, ученые и юристы. Такая комиссия являлась бы исключительно консультативным органом, однако, могла бы обеспечить наиболее широкое обсуждение проекта.
«Максимальное должно быть обсуждение, учет мнений. На мой взгляд, для того, чтобы депутатам голосовать, им должны быть представлены различные точки зрения, материалы обсуждения», - заявил тогдашний министр юстиции. Золотые слова!
Таким было 4 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?