Депутаты карельского парламента прогуляли судьбоносное заседание
Намеченное на утро заседание депутатов Палаты Представителей Законодательного собрания было отменено из-за отсутствия кворума. Что вызывало неподдельную радость пришедших парламентариев. Это произошло ровно 20 лет назад, и несомненно заседание Палаты Представителей карельского парламента вошло в современную историю республики.
Правда, по другой причине, нежели ожидалось. Депутаты Законодательного собрания собирались в разгар сезона отпусков рассмотреть инициативу председателя правительства Карелии, который хотел, чтобы у жителей была возможность провести республиканский референдум «О внесении изменений в структуру исполнительной и представительной власти».
Если бы проект постановления был тогда принят, гражданам Карелии предоставилась бы возможность своим решительным «да» или столь же решительным «нет» положить конец дискуссиям о том, нужен ли нам пост Президента или Главы республики, а также о том, каким быть местному парламенту — однопалатным или двухпалатным.
Но из-за неявки депутатов заседанию Палаты Представителей не суждено было состояться. «Впервые за пять лет работы ЗС из-за отсутствия кворума Палата Представителей не может работать. Это первый случай», — с прискорбием изрекла Валентина Пивненко, которая тогда возглавляла эту Палату. 22 из 36 народных избранников сочли внесенные в повестку дня вопросы малоинтересными и не заслуживающими внимания. Посему из-за отсутствия кворума заседание было перенесено на сентябрь. Тем не менее, некоторых результатов депутаты достигли. Во-первых, очередная порция денег налогоплательщиков вылетела в трубу. Во-вторых, еще некоторое время парламентарии могли не беспокоиться за свои насиженные места. Ведь всегда есть риск, что на референдуме неразумные избиратели проголосуют за сокращение числа депутатов и палат в Законодательном собрании. Кстати, в 2000-х годах наш карельский парламент все же стал однопалатным.
Но были в те годы и хорошие новости. Снижался уровень безработицы, хотя и был довольно высоким — 5,9% в 1999 году. По данным Службы занятости РК, ситуация на рынке труда тогда значительно улучшилась. Возрос спрос на рабочие кадры. В особенности были востребованы специальности в таких отраслях экономики, как промышленность, строительство и торговля. По словам главного специалиста Петрозаводского Центра занятости Валентины Нефедовой, работу найти при желании было можно: «Если на 1 августа прошлого года мы могли предоставить рабочие места для 403 специалистов, у нас вакансии в банке данных были, то сегодня требуется 920 специалистов».
Требования работодателей были высоки. Поэтому специалистами Центра занятости была разработана система конкурсного отбора: «Полностью дается информация о претенденте. То есть на заявку, которую дает нам работодатель, мы по его заказу предлагаем несколько кандидатур. Например, на 1 вакансию 3-5 человек. И по каждому специалисту мы собираем личное дело». В 1999 году на конкурсной основе устроились на новую работу 613 человек. Кроме того в Центре занятости вели работу по переквалификации и повышению квалификации специалистов.
Предлагали как платные, так и бесплатные курсы. Активная работа велась и с работодателями: «Практически наша группа проводит один раз в два месяца совещания с работодателями. В зависимости от темы мы проводим отраслевые совещания либо ярмарки-презентации молодых специалистов. Либо семинары, либо просто встречи за круглым столом». Уровень безработицы постепенно снижался: на 1 августа в Петрозаводске было зарегистрировано 7184 безработных. Это на 2700 меньше, чем в предыдущем году.
Таким было 9 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?