22 января 2020, 08:00

Власти Карелии решили поинтересоваться мнением всех жителей региона

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 22 января в 2000 году

Палата представителей Законодательного собрания РК назначила ровно 20 лет назад заседание, на котором решили обсудить вопрос о назначении республиканского плебисцита (опроса граждан по важным вопросам — прим.ред.). Инициатива его проведения принадлежала председателю правительства, которым в те годы был Сергей Катанандов, а вопросы касались основ государственного устройства в Карелии.

Если говорить конкретно, то вопросы, которые Сергей Леонидович предложил вынести на республиканский референдум, были следующие. Их зачитал депутат ЗС РК И.П.Александров: «Первый вопрос. Считаете ли вы, что законодательный представительный орган государственной власти Республики Карелия (то есть Законодательное собрание) должен состоять из одной палаты? Второй вопрос. Поддерживаете ли вы следующее наименование должности высшего должностного лица Республики Карелия — Глава республики Карелия?» О необходимости реформировать карельский парламент говорили давно и много. Варианты предлагались самые различные. Однако, депутатам двух палат до сих пор не удавалось договориться, какую из палат следует оставить, если одну все же следует упразднить (назывались они Палата представителей и Палата республики). Поэтому решение этих вопросов и предлагается отдать на суд высшего носителя власти в государстве — народу (вы не находите, что это главная мысль и этого репортажа, и вообще — того времени?).

Ну а изменения наименования высшего должностного лица в республике требовала практика регламентации работы исполнительной власти в Российской Федерации в целом.

«А данном случае «председатель правительства» в России трудно воспринимается, что это высшее должностное лицо, - пояснил Иван Александров. - Я уже говорил, что у нас иногда путают, кто у нас в Карелии высшее должностное лицо, в Москве приходится объяснять, что у нас именно этот человек наделен полномочиями, а не этот». По закону референдум можно было назначать не позднее, чем за 60 дней до дня голосования. Поскольку плебисцит предполагали провести вместе с президентскими выборами, чтобы обеспечить явку, последний срок объявления референдума был практически через неделю. Стало быть заседание Палаты представителей — было последней возможностью для законодателей такой референдум назначить. Те решения, которые будут приняты на референдуме, если он состоится, станут основой для изменений в новой Конституции Карелии. В качестве законодательной инициативы проект новой Конституции был внесен в ЗС РК председателем правительства. В карельском парламенте на рассмотрении к тому времени уже находились несколько проектов новой Конституции. После того, как референдум определит отношение народа к основным вопросам устройства власти в республике, парламентариям предстояло свести все конституционные предложение воедино и принять новый основной закон, в соответствии с которым пройдут выборы депутатов в уже реформированный карельский парламент и выборы высшего должностного лица республики, полномочия и обязанности которого, впрочем, существенно не изменились, по сравнению с теми, которые были у председателя правительства. Конечно же, карельский парламент инициативу одобрил, и референдум был назначен на 26 марта 2000 года, когда прошли и выборы Президента страны.

А в министерстве сельского хозяйства прошло рабочее совещание заместителя председателя правительства Бориса Житнего с представителями фирмы из СПБ Торговый Дом «Русская еда» и московского коммерческого банка ТВК. Последний был заинтересован в том, чтобы вкладывать инвестиции в пищевую промышленность Карелии, развиваться которая, как предполагалось, будет в тесном союзе с питерскими специалистами в этой области. Если пройтись по магазинам в 2000 году, можно было найти баночку с морской капустой, но привезли ее в Карелию с Дальнего востока. А ведь у нас на Белом море произрастают водоросли ничуть не хуже, на которых при желании тоже можно было «настричь капусты». А другими словами — заработать деньги на том, что у нас растет буквально под ногами: дары лесов и полей, озер и рек. На прилавках магазинов у нас пока стояли в избытке консервы, произведенные из вкусного и дешевого, а то и бесплатного сырья в других регионах. По сообщению министерства сельского хозяйства РК, ежегодно казна республики теряла по 100 миллионов рублей чистой прибыли на том, что мы нерачительно относились к нашим природным богатствам: ягодам, грибам, водорослям и тому подобным деликатесам.

На рабочем совещании Борис Житний встретился с представителями питерской фирмы «Русская еда» и банка «Товарищество взаимного кредитования». Все вместе участники совещания собирались сделать так, чтобы наш богатейший край не испытывал недостатка в товарах перерабатывающей промышленности. Фирма «Русская еда» предложила свои технологии, основанные на сушке всякой снеди. С коммерческим банком вели переговоры о том, чтобы вложить необходимые средства в переоборудование, оснащение и даже строительство объектов промышленности, которые смогли бы сохранять наши ресурсы для нашего же потребителя. В том числе петрозаводские предприятия: молококомбинат «Славмо», ПЛВЗ «Петровский», хлебозавод «Сампо» испытывали нехватку дешевого сырья, который за летний период тщательно собирали в лесу частники, продавали чужим коммерсантам и увозили в другие регионы. Если поставить сбор, заготовку и переработку ягод и грибов под надзор правительства, к чему так стремились в Минсельхозе, то и население Карелии можно накормить повкуснее и подешевле, а деньги не будут утекать в бюджеты других областей. Но в 2000 году даже клюква в сахаре на наших прилавках была не карельского производства.

Таким было 22 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.