Отсутствие канализации в районе Петрозаводска власти сочли нормой
Человека решено уволить за принципиальность. Приходилось с таким сталкиваться? К сожалению, в разные времена и в разных учреждениях удивительным нам это не было. Ровно 20 лет назад такая история произошла с начальником санслужбы Ленинградского военного округа по Карелии. Военное начальство никак не прокомментировало это событие, хотя именно их не устраивала работа санитарного ведомства.
Ситуация в гарнизоне Бесовец Ленинградского военного округа поссорила санитарную службу и военных. Причиной якобы стало состояние местной канализационной и водоочистительной систем. Что и говорить – проблем там было много. Очистные сооружения в этом районе начали строить в начале 90-х годов. И не достроили – бросили, а что можно было – растащили.
«Вы видите – вот течет, это нечистоты гарнизона Бесовец. То, что сливается с канализации. И то, что попадает дальше безо всякой очистки в окружающую среду»,
- показали журналистам местные жители. Впрочем, не слишком чистая вода для жителей гарнизона была только частью беды.
Полуразрушенная канализация привела к тому, что жить в домах стало невозможно: «В подвале дома стоит вода. И все, кто живут на первом этаже, вынуждены жить в сырых квартирах», – пожаловалась молодая женщина с ребенком на руках. «Дом не топится! Даже нет давления в батареях, – подхватила женщина постарше. – Видимо, забита вся система».
Военно-санитарная служба неоднократно намекала руководству гарнизона, что неплохо было бы отремонтировать канализацию. Ответом гарнизонного начальства было: денег на ремонт нет. А все другие меры были неприемлемы. «Масляков предлагал решить эту проблему закрытием водоснабжения гарнизона, – заявил командир 159-го гвардейского истребительного авиаполка Андрей Макаревич. – Полностью водоснабжение отключить! Поставить кабинки напротив пятиэтажных домов – сделать туалеты». Предложить эту идею боевым офицерам и их семьям – мягко скажем, даже не верится, что такое вообще могло произойти.
Больше всех в этом конфликте не повезло Сергею Кислякову, который был тогда руководителем Центра санитарного надзора Ленинградского военного округа и при этом честным и принципиальным профессионалом. За год работы принципиального главврача его служба выявила десятки нарушений в самых разных местах и сферах: «Проблемы, связанные с призывным пунктом республиканского военкомата, где были обнаружены яркие факты нарушения санитарного законодательства. Это питание призывников один раз сутки. Нарушения, связанные с оборотом продуктов, запрещенных законом, с истекшим сроком годности». Помимо этого, Сергей Кисляков выносил жесткие решения по гарнизону в Медвежьегорском районе. Как раз незадолго до своего увольнения он комментировал жуткие события, когда местные жители чуть не отравились веществами, которые находились в заброшенном военном городке.
Проверки санслужбы вышли ее руководителю боком. Ответные меры последовали незамедлительно – Кисляков не прошел очередную аттестацию, и был подписан указ о его увольнении со службы. Экологи и правозащитники были уверены, что такая последовательность событий не случайна.
Вряд ли кадровые перестановки в санитарной военной части могли решить проблемы гарнизона Бесовец, который оставался без канализации. В любом случае вся ответственность за жизнедеятельность в поселке лежала на плечах начальника гарнизона. Андрей Макаревич заверил, что предпринимает все усилия, чтобы провести ремонт. А вот для этого нужна была слаженная работа с санитарными врачами.
Летом 2003 года состоялась презентация книги финских авторов «Физкультура и спорт в русской Карелии». За полгода до этого книга вышла на финском языке и имела большой успех в соседней стране. Данное издание явилось первым общественно-политическим исследованием о развитии физической культуры в Карелии.
В 1997 году финские исследователи Ханну Итконен и Пентти Страниус из университета Йоэнсуу (регион Северная Карелия Финляндии) приступили к сбору информации о развитии физической культуры в Карелии. Это была одна из наименее изученных тем в истории нашей республики.
«Я очень рад, что наши друзья сделали такую большую работу, нашли возможность провести исследования на эту тему. У многих из нас руки не дошли до этого – заняться научной работой о спорте», – пошутил Эйно Кивеля, переводчик книги.
Это издание было интересно и тем, что это взгляд на нас зарубежных исследователей. Работа имела большое значение для физкультуры и спорта Карелии. В книге можно было проследить динамику развития физической культуры на протяжении двадцатого столетия. Мы получили возможность сравнивать ситуацию в карельском спорте в первой половине прошлого века и его современное на тот момент состояние. «Еще не открывая книгу, я могу подчеркнуть, что она сыграет очень большую роль в дальнейшем упрочении нашей дружбы. Что она во многом поможет нам чуть по-иному взглянуть на те события и явления, участниками и очевидцами которых мы являемся», – сказал Владимир Киселев, директор музея спорта Карелии.
Книга «Физкультура и спорт в русской Карелии», как признались авторы – это не окончательный итог работы. Впереди у них было много материала для исследований и для новых публикаций.
Таким было 6 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.