Военные летчики Карелии отметили славный юбилей с ноткой грусти
В марте 1940-го года был сформирован 159-ый гвардейский полк истребительной авиации. В 2000 году в Бесовце вспоминали славный боевой путь этой части и поздравляли гвардейцев с 60-летним юбилеем. Сейчас мы поздравим боевых летчиков с 80-летием их полка!
159-ый гвардейский Новороссийский краснознаменный Ордена Суворова III степени полк истребительной авиации был сформирован в марте 1940-го года. А уже через год с небольшим его летчикам пришлось поднять свой самолеты по боевой тревоге. За четыре года войны асы полка уничтожили 316 самолетов противника, множество целей на земле. 16 офицеров стали Героями Советского союза. После войны полк базировался в различных местах, но всегда на передовых рубежах противовоздушной обороны нашей страны. Летчики участвовали во многих вооруженных конфликтах в сопредельных государствах. Удалось с честью выдержать авиаторам и испытания, которые выпали на долю российских вооруженных сил за то непростое десятилетие. Полк чуть было не расформировали.
Командир полка А.В.Макаревич заявил: «Несмотря на все то негативное, что творилось у нас в стране за последнее десятилетие, полку удалось сохранить свой боевой потенциал. И полк считается сейчас, как один из самых подготовленных. Это прежде всего заслуга моих сослуживцев, моих подчиненных. Без техников, без летчиков, без высококлассных специалистов мы бы, конечно, это дело не осилили».
Высокую квалификацию наших летчиков подтвердили и прошедшие в Средней Азии учения. Впрочем, летали истребители все так же редко. И это наводило на грустные размышления «И легко, и тяжело, - отметил Э.С.Тарасян, военный летчик. - Потому что пока еще летаем. Лично я летаю пока еще. А тяжело потому, что поколение, которое пришло после нас, практически не участвует в полетах. Летают только те летчики, которые несут боевые дежурства». Единственная надежда офицеров была связана с тем, что отношение к армии в государстве поменяется вместе со сменой власти (в этом они как в воду глядели — в 2000 году Ельцина сменил Путин).
Все тяготы кочевой военной службы вместе с авиаторами переносят и члены их семей. Так что вряд ли их можно было считать гостями на летном поле. На этом празднике они такие же хозяева, как их мужья и отцы.
«Главная радость, когда папа возвращается домой в улыбкой. Это для меня очень большое счастье», - заверила одна из женщин. До Карелии 159-ый полк базировался в Польше. А потом наша республика стала для летчиков и их семей родным домом: «Необычайная природа. Я влюбляюсь в Карелию. Первый год, когда я переехала к папе, я всегда ему говорила: мы не прослужим здесь долго. А сейчас я готова остаться насовсем». Поздравить авиаторов с их юбилеем пришли представители ЗС РК, правительства, представительства Президента РФ, а также администрации Петрозаводска. На построении присутствовал генерал-майор Геннадий Торбов, командующий шестой армией ВВС и ПВО. Офицерам и прапорщикам полка были вручены награды Российской Федерации и Республики Карелия. Фигуры высшего пилотажа продемонстрировали специально приглашенные асы из группы «Русские витязи». Кстати, многое из того, что они делали над летным полем Бесовца, можно исполнить лишь на СУ-27, который оставался одним из лучших истребителей в мире и на котором летчики 159-го гвардейского полка охраняли небо Карелии.
Похоже, что школа в те годы претендовала на статус автономного государства в государстве. Школы обзаводились своим парламентом, проводили выборы, устраивали Дни самоуправления. В общем, все стремились воплощать демократию в жизнь. И в этом своем стремлении школы порой опережали государственную власть. Так, например, Россия в тот период времени не имела собственного государственного гимна, замещая его бессловесной песней Глинки. А вот гимн школы №39 был написан по всем канонам — с музыкой, словами и патриотическим содержанием. Написал музыку и стихи, сделал аранжировку и выучил гимн 39-ой школы сотрудник радиостанции «Русское Радио» Роман Репин. Презентация патриотической песни одного отдельно взятого учебного заведения увенчалась успехом. Школьники почтили гимн вставанием, чем признали его право на существование в стенах родной школы.
У создателя гимна, по его словам, на него ушло не так много времени: «У многих людей моего поколения сейчас подрастают дети. И буквально этой осенней порой многие из них пойдут в школы. Школа — это то, что объединяет. Я подумал, что каждая школа должна иметь гимн. Потому что это непосредственно отражается на качестве образования. На настроении детей, настроении учителей — даже цветы распускаются, когда настроение в школе хорошее». В отличие от университетов всего мира, в которых за гимн почитают бессмертный «Гаудеамус», такое учебное заведение, как средняя школа, запевает отличную от других патриотическую песнь. А 39-ая школа пошла еще дальше — там шили свой флаг, создавали свой герб. В общем, вся государственная символика и атрибутика была призвана закалять патриотические чувства. Сплачивать и объединять. Объединяющая идея достигла своей цели. Это, пожалуй, как раз тот самый гимн, который, даже если власть и время переменятся, переписывать не нужно. «Ученик должен гордиться своим гимном и своей школой. Это помогает учиться. Мне кажется, что в гимне показывается настрой школы, отношение учеников — как они относятся к учебе. Кажется, каждая школа должна иметь свой гимн», - наперебой говорили ребята.
Таким было 21 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?