Москва ахнула, увидев презентацию бумажной продукции из Карелии
В столице России в легендарном Всероссийском выставочном центре, известном ранее как ВДНХ, ровно 20 лет назад открылась постоянно (в те годы) действующая выставка товаров и услуг Республики Карелия. На открытие прибыла делегация нашей республики во главе с тогдашним председателем правительства Сергеем Катанандовым. Понять, кто на этом мероприятии гость, а кто хозяин, было сложно. С одной стороны встречали высоких московских гостей хлебом-солью представители нашего края. А с другой — радушные москвичи распахнули двери перед жителями Карелии.
Праздник, по мнению всех его участников, состоялся. Восторженными аплодисментами встречали Юрий Лужков и Сергей Катанандов торжественную процессию, предваряющую открытие выставки. Это были девушки, одетые в костюмы, созданные из бумаги знаменитого Сегежского ЦБК. Они производили настоящий фурор! Затем в павильоне Дома народов России открылись несколько залов, которые были призваны наглядно убеждать всех гостей и жителей столицы в том, что наш край богат и славен. До 1957 года этот павильон уже был предназначен для Карело-финской АССР. А спустя сорок лет наша экспозиция удачно вписалась в рамки выставки «Регионы-99». Это была еще одна возможность «показать товар лицом» и еще одно подтверждение тому, что сотрудничество республики со столицей принесет обеим удачу.
«Наши отношения с Республикой Карелия насчитывают не так много лет, последнего периода, я имею в виду. Но они являются очень плодотворными. Это событие, которое возвращает нас к тем славным временам, когда наше государство гордилось достижениями своей экономики», - сказал на открытии Юрий Лужков, тогдашний мэр Москвы. А Карелии было чем гордиться. На выставке были представлены в основном промышленность и переработка. Конечно — камень. Безусловно — лес. Бесспорно — бумага. А также керамика, книги, одежда, продукция ликероводочного завода и других пищевых предприятий республики, народные промыслы и мебель. Многие наши товары были хорошо известны во всей России. Сергей Катанандов отметил, что этот павильон даст республике новые возможности: «Вот такая выставка в первую очередь важна нам самим, чтобы еще раз показать свои умения. Показать самим себе возможности, таящиеся в Карелии. Представить себя, чтобы жизнь богаче была дома за счет своего собственного труда». На память об этом событии и в знак дружбы Юрий Лужков преподнес в подарок Карелии вышитый герб Москвы. И скромно выразил надежду, что для него найдется местечко в нашем богатом крае.
Перманентная предвыборная ситуация в России в 90-х годах не оставляла равнодушными никого. Дети не отставали от взрослых в стремлении хотя бы у себя в школе установить демократию. 19 декабря 1999 года должны были пройти «взрослые» выборы в Госдуму и в местные советы, но также было решено провести выборы в местную «думу» 13-ой школы. Началась регистрация юных кандидатов, и за первый день было принято только одно заявление. Но избирательная активность учеников убеждала в том, что кандидатов на этих выборах будет много.
Дети всегда играют во взрослых, а взрослые всю жизнь остаются детьми. Перенимать опыт друг у друга они начинают сызмальства. Идею создать в своем учебном заведении школьную думу подала его директор и одновременно депутат Петросовета Галина Васильева, которую старшеклассники с восторгом поддержали. Чин-чином был проведен референдум с опросом: «Нужна ли своя дума школе?»
Старшеклассник Алексей, которому предложили войти в избирком, сообщил: «Конечно, были мнения и «за», и «против», но большинство были «за». Нам стало интересно, что из этого может выйти». «Мы, взрослые, уже устали все делать за детей, - пошутила Галина Васильева. - Нужно передавать ряд полномочий самим детям. Во-первых, выборы в школьную думу — это привитие навыков политической культуры детям. Это очень важно».
Детям новая игрушка явно понравилась. Выяснив тонкости политической борьбы и рекламной кампании у депутатов Петросовета и Законодательного собрания Карелии, ученики проводили выборы в строгом соответствии с настоящим кодексом. У них было запланировано выдвижение кандидатов, сбор подписей, регистрация, предвыборная агитация и финиш — выборы. В думу должны были войти 12 депутатов, предводителем которых собирался стать почему-то Президент.
Спокойно занимались своими делами только дети с 1 по 5 класс. И учителя. Все остальные превратились в электорат. «Самое интересное, что выбирать можно только учеников с 8 по 11 класс, а выбирать их будут с 6 по 11 класс. И выбирать будут только ученики, учителя не участвуют в этом», - рассказал местный ЦИК. Таким образом о коррумпированности этой думы говорить было бессмысленно изначально, хотя депутаты и здесь могли поиметь выгоду. «Потому что депутата нельзя исключить из школы», - заметили ребята. Детская болезнь выборов будет лихорадить школу каждый год, потому что старшеклассники учебное заведение заканчивают и уходят, - обещали здесь. И вот тогда-то и пригодятся им полученные навыки. Детей уведомили о том, что депутат — это профессия, трудная и хорошо оплачиваемая, что выбор судьбы зависит от каждого, и что пока все хорошее в нашей стране случается накануне выборов. И дети уже сделали выводы: «В последнее время жизнь у нас в стране идет от выборов до выборов. Активизируется перед выборами жизнь — и политическая, и преобразования к лучшему. Люди должны высказывать свою точку зрения, а не сидеть молча».
На уроке литературы тем временем для детей революционная ситуация зрела по «Матери» Горького. Однако, это не мешало им иметь свое мнение насчет того, что такое демократия. «Мы считаем, что такой небольшой демократизм нужен. Школьники должны принимать участие, управление какое-то должно вестись».
«Они будут выражать свое мнение на заседаниях. Будут выражать мнение своего класса. В общем — глас народа!», - Дмитрий, председатель избиркома. В это же время выразители народного гласа — то есть настоящие депутаты — не вызывали у детей горячей симпатии. Да и сама должность «депутат» не являлась тогда для них престижной. Алексею, Анне и Дмитрию пока было достаточно того, что они члены избирательной комиссии. Неизвестно, насколько пострадает учебный процесс в ходе выборов, но уже ясно, что после 19 декабря школа преобразится. Здесь воспрянут ото сна новые декабристы или декабрята, которым придется в ближайшие четыре года жить так, как захотят того в декабре взрослые — ведь 19 декабря должны были пройти выборы по всей России.
Таким было 15 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?
Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.
Фото: travel.rambler.ru