Врачи детской больницы Карелии пошли на крайние меры
1997-ый год начался с забастовок бюджетников, которые ожидали зарплаты по три месяца. И вот доведенные до последней черты медики объявили голодовку. Работники Детской республиканской больницы ждали до последнего.
Все наделялись, что предупреждение о возможной голодовке возымеет действие, и им выплатят зарплату, которую они не видели с декабря. Врачи в те годы получали по 600 тысяч рублей в месяц, медсестры по 400, санитарки по 200 (для сравнения — билет в троллейбусе стоил полторы тысячи рублей).
Заведующий хирургическим отделением А. В. Вальдман сообщил: «Мы будем все оставаться на своих рабочих местах, никуда уходить мы не собираемся. Будем заниматься своей лечебной работой, оказывать помощь всем детям, нуждающимся в ней». Хирург Н.В. Бойко пояснила, почему другого выхода из ситуации не было: «В силу нашей специфики у нас много семей чисто медицинских. Муж и жена работают в здравоохранении. Ни муж, ни жена денег в разных лечебных учреждениях не получают. Вот и представьте себе ситуацию. В семьях денег нет». Сестра-хозяйка М.В. Васюкова плакала: «Я буду голодать до тех пор, пока мне не выплатят все мои долги. Пусть я здесь умру, пусть дети останутся сиротами. Но я буду до тех пор голодать».
Голодовка была, что называется, «мокрой» — с водой и чаем. Из 800 членов коллектива больницы отобрали 43 человека — тех, кто был способен пойти на такую акцию. Врачи Детской республиканской больницы требовали не только свою зарплату, они были готовы пострадать за всю медицину Карелии. А главное — за своих пациентов. Долг больницы только за медикаменты превысил 4 миллиарда рублей. Врач И.Г. Гольденберг объяснил: «Страшно за больных детей, которым вскоре мы уже ничем не сможем помочь кроме своих рук».
Хирург Бойко добавила: «Сегодня детям на завтрак давали, как вчера, тот же завтра — чай и кусочек хлеба с кусочком сыра. Чем мы будем кормить детей в обед?» Сотрудница Р.А. Елагина: «Вообще, это позор. Когда дети и взрослые голодают. И умирают от болезней, потому что у них нет денег ни на еду, ни на лечение». Заведующая отделением С.В. Тарасова подытожила: «Нас унизили, растоптали, нас размазали по тарелке».
Если в одном коллективе бюджетники пошли на крайние меры, то в другом — прекратили свою акцию. Воспитатели 8-ой спецшколы, о которых мы недавно рассказывали в своей рубрике, в конце прошлой недели прервали свою акцию протеста и разошлись по домам. Напомним, что требуя выплаты зарплаты они отказались покидать территорию школы и фактически там поселились. Ну а кроме того они просто не могли добраться домой из района Сулажгоры на подорожавшем общественном транспорте. Денег 8-ой спецшколе не дали даже после акции протеста. Просто наиболее нуждающимся выдали продовольственные пакеты в долг под зарплату. И уставшие педагоги разбрелись по домам.
Эти врачи и учителя, конечно, надеялись, что осталось потерпеть совсем немножко, и вот-вот жить станет полегче. И уж во всяком случае надеялись, что их детям не придется переживать такие же трудные времена, как 90-е годы. И именно дети, которые в те годы были школьниками, как раз сегодня и строят жизнь в России. Кстати, детям жилось довольно весело — например, в школе№50, что в ДТДиЮ, придумали выборы и выбрали депутатов своего органа самоуправления — «школьного круга». Всего депутатов 12. Посмотрите репортаж — не пожалеете. Там ужасно забавные высказывания детей. Председателем школьного парламента стал Денис Савчук. Кто его знает, пишите в комментариях — сильно ли он изменился за 20 лет. Директор школы Д.О.Миролюбова рассказала об инициативе: «Я так думаю, что аналогий нет. Поскольку все политические системы — это системы взрослых людей. А взрослые уже зашорены нашей бедной жизнью, какими-то условностями. А здесь своя уникальная детская политика. Если говорить о системе, то это система доброты, тепла, всеприятия, смелого принятия решений». Пришел на выборы и настоящий депутат Андрей Демин: «Я очень надеюсь, что когда-нибудь с помощью этих ребят удастся создать сначала в школе, а потом в стране такую политическую систему, которая позволит жить по-человечески, избежать всего того нехорошего, что мы видим каждый день».
А после обеда юные парламентарии встречались с настоящими депутатами Законодательного собрания Карелии. Одна из идей «школьного круга» — создать в своей школе музей добрых дел. Первый вопрос, который дети задали депутатам: «За какие добрые дела вас сегодня хвалят?»
Таким было 3 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности