Хранившиеся на базах овощи доставили петрозаводчанам немало хлопот
Центр Госсанэпиднадзора ровно 20 лет назад был обеспокоен ситуацией в Петрозаводске с псевдотуберкулезом, инфекцией, которую вызывают овощи прошлогоднего урожая. С апреля 2000 года число заболевших уже почти сравнялось с количеством инфицированных за весь 1999-ый год.
Падкие по весне на витамины граждане даже не подозревают, что безобидные на первый взгляд овощи: морковь, капуста, свекла, картофель, репчатый лук, целый год хранившиеся на базах, могут содержать опасные для здоровья инфекции, вызывающие такие заболевания, как иерсиниоз и псевдотуберкулез (правда, иногда на рынках было проще купить заграничный фрукт, нежели овощ, выращенный у нас и сохраненный где-то на местной базе).
Станцией эпиднадзора лабораторно было доказано обсеменение этих продуктов возбудителями болезней на базах Петрозаводска. Нарушение условий хранения овощей — основная тому причина. После употребления этих овощей в сыром виде через 6-18 суток возникают первые признаки заболевания, очень схожие с синдромами скарлатины, аппендицита, ревматизма, кишечных инфекций или банальной ОРВИ, но не поддающихся лечению.
В 1999 году иерсиниозом и псевдотуберкулезом у нас переболели около 50 человек. В этом году с апреля с таким диагнозом уже было зарегистрировано 40 заболевших. Возбудители этих недугов нестойкие, а потому очень легко избежать заражения.
«Основная мера профилактики этих инфекций, можно сказать, сейчас зависит от самого населения. Мы рекомендуем не употреблять в сыром виде овощи, нужна их термическая обработка. Считается, что при температуре 70 градусов этот возбудитель погибает в течение 10 минут. А при кипячении — моментально», - напомнила заведующая эпид.отделом Галина Бондаренко.
Кстати, основными переносчиками инфекции являются крысы и мыши. Так что и овощи, выращенные на собственных приусадебных участках, год пролежавшие в погребе, тоже могут быть опасными. Бывало, конечно, что и кишечные инфекции можно было подхватить от наших овощей, о чем тоже трубили иногда сотрудники СЭС, но тому были совсем иные причины.
В начале мая 2000 года наш город в очередной раз посетила шведская делегация во главе с Анной Кристенсен, представителем организации «Дети города-побратима». Мы уже рассказали про том, как шведские школьники по-настоящему ремонтировали нашу школу-интернат №21. В каждый свой приезд Анна Кристенсен брала под свое крыло все большее количество многодетных семей и учреждений, призванных осуществлять государственную опеку над больными детьми. В этот раз она пообещала помочь с ремонтом Ладвинскому детскому дому-интернату для умственно отсталых детей.
Шведку Анну Кристенсен знали в те годы, кажется, все дети Петрозаводска. Особенно те, которых называли «дети сложной судьбы». В мае 2000 года Анна приезжала в Карелию в 28-ой раз. Не осталось почти ни одной школы-интерната, Дома ребенка или приюта, который бы не попал в поле зрения этой женщины. Она помогала всем.
В начале года госпожа Кристенсен организовала агитационный велопробег у себя на родине. На вырученные средства она была намерена отремонтировать интернат для инвалидов в Ладве.
«Двое студентов и преподаватель университета выедут из Мо-и-Рана и проедут по всей Голубой дороге. В Швеции будет организован специальный счет, на который будут поступать все рекламные деньги. Также мы постараемся открыть подобный счет и в России, чтобы и вы смогли помочь Ладвинским детям», - сказала Анна.
Успевшая узнать все наши детские проблемы, Анна считала, что самая тяжелая ситуация именно в Ладве. Поэтому тот интернат стал ее главной заботой. Норвежцы прислали кровати для детей-инвалидов, а также учебные пособия. Финские «дорожники» обещали помочь с велопробегом. Наше министерство соцзащиты под руководством Анны собралось ремонтировать крышу и второй этаж. По словам госпожи Кристенсен, когда впервые она побывала в Ладве, ей показалось, что она находится в Швеции, только в очень старой. Раньше там были такие же дома, где жили дети, которых называли «забытые», с которыми она начала работать. Поэтому она очень хорошо знала, что такое сиротство, что такое, когда ребенок болен. Анна надеялась, что наше общество поймет в конце концов, так же, как поняли во всем мире, что диагноз «инвалид» это не приговор. И если детьми заниматься, то можно и им обеспечить полнокровную жизнь, и для общества вырастить полноценных граждан. И в этом она была готова помочь и помогала до конца дней своих. Она ушла из жизни в 2006 году, и множество сердец в Карелии с болью отозвались на эту утрату.
Таким было 20 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?