06 ноября 2019, 08:00

О сохранности собранного урожая всерьез задумались в Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 ноября в 1999 году

Прионежский район Карелии — пожалуй, один из крупнейших сельскохозяйственных зон в республике. Ровно 20 лет назад здесь, как и в целом по республике, был собран неплохой урожай овощей. Однако, как выяснилось, хранить их было негде. Прежняя система овощехранилищ была практически разрушена. В рамки рыночных отношений они попросту не вписались.

Впрочем, был все-таки примеры иного плана. Овощная база «Томицкая» — из числа тех, кто нашел свою нишу, причем, не меняя профиль. Эта база раньше, как и большинство подобных хозяйств, была обанкротившимся государственным предприятием. Но к 1999 году три заветные буквы ООО (общество с ограниченной ответственностью) и сотрудничество с трудолюбивым северным соседом — Финляндией сделали свое дело. Первый этап совместного овощного проекта прошел. Хозяйственные финны научили выращивать богатый урожай.

В 1999 году он особенно удался. Теперь все дело было за тем, чтобы карельские морковь, картофель и лук попали на столы наших сограждан зимой. Томицкая база все лето работала над тем, чтобы ее закрома не пустовали. «Мы проделали работы по ремонту в аммиачной системе, закупили погрузо-разгрузочные механизмы. Подготовили контейнерное хозяйство. Вычистили, сделали обеззараживание», - рассказал С.В.Максимихин, директор «Томицкой». К осени базу уже под завязку наполнили овощами и фруктами, карельские крестьяне постарались.

Яблоки везли сюда из Краснодара и Ставрополья. Свекла, капуста, лук, морковь и редька — местные. Около шести тысяч тонн томицких овощей появились на столах петрозаводчан и жителей Карелии, а также в Мурманске, Санкт-Петербурге, и даже в средней полосе России, так как тем летом урожай там не задался. Новые технологии хранения овощей позволяли надеяться на то, что синие подгнившие клубни обойдут нас стороной. В камерах автоматически поддерживалась нужная температура и влажность. А сортировочные и моечные линии были заново отремонтированы. Планы, как и запасы овощей, были огромны. База собиралась закупить импортное оборудование по фасовке и упаковке, чтобы овощи радовали не только зуб, но и глаз. «Постараемся сделать так, чтобы в розничную торговлю — продукция уже здесь перерабатывалась — поступала уже в пакетах. Как это все делается по всей Европе», - заключил Максимихин.

В Петрозаводске завершилась Неделя лицейского братства. Мы рассказывали в нашей рубрике, как в 1999 году в разных учебных заведениях отметили День лицеиста. В Державинском лицее этому событию была посвящена большая концертная программа. Вообще, он был славен своими традициями, взаимодействовали с карельскими художниками, например.

Мастера кисти им дарили свои картины. За 8 лет существования Державинского лицея, или, как называют его сами лицеисты — Державы, Неделя лицейского братства стала традиционной. И это — не формальный праздник. Похоже, что среди массы обычных школьников рождалось действительно братство увлеченных, умных, пытливых молодых людей, которые, сохраняя собственную индивидуальность, гордятся своей причастностью к этому коллективу и званием «лицеиста». Тогдашний старшеклассник этого лицея Кирилл Фомин рассказал: «Меня поразила именно духовная атмосфера, которая царила в лицее. Лицеисты воспринимали это, как свой праздник. Не как день, когда празднуют 8-летие лицея, а как личный праздник. Они гордятся своим званием, тем, что они — лицеисты,а не школьники. То есть лицеист — это звучит гордо! Красиво. Державно».

Может быть, поэтому звучали в этих стенах гордо и красиво стихотворения Пушкина и Державина. И еще лучше — лицейский гимн, который ребята сочинили сами. Были планы отмечать Неделю лицейского братства всем лицеям вместе. По крайней мере хотели этого и сами державинцы, и их директор. Тогда бы и в праздничном агитационном пробеге участвовали не 320 Державинских лицеистов, а намного больше. «Если у нас в городе 4 лицея, мы должны жить дружно, единым целым. Целой семьей. И 19 октября должен стать в Петрозаводске праздником не только для Державинского лицея», - считал лицеист Фомин. «Мы сегодня, приветствуя их на этой Неделе, говорили им не только о том, что надо учиться. Надо уметь жить. И слово «лицеист» - это высокое слово. Его надо нести по жизни. Я счастлив, что они гордятся тем, что учатся в Державе, что Державинский лицей — их родной дом», - сказал директор Анатолий Ганжиков.

Таким было 6 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.