В совхозах Карелии пожалели, что нельзя ходить с ружьями гонять воров
С конца лета дороги, ведущие на совхозные поля Карелии, ровно 20 лет назад были перекрыты шлагбаумами. Они не позволяли грабителям вывозить плоды богатого урожая машинами. Однако не спасали от других несознательных граждан с мелкими авоськами. Убытки от воровства только с полей агрофирмы имени Зайцева составили почти 5 тысяч рублей.
Наш народ, как известно, многое вынес, но всё выносит и выносит. И сообразно сезону выносит всё, что посеяно, посажено и выращено. И желательно, чтобы посеял, посадил и вырастил кто-нибудь другой. «Везде воруют сейчас. А как же. И у нас», - как метко заметил работник совхоза Юрий, «везде» - это с частных огородов и с государственных полей. Агрофирма имени Зайцева, например, которая очень страдала от своего невыгодного географического положения (удобного, однако, для воров), уже в сентябре 1999 года понесла убытков на 4 с половиной тысячи рублей.
Хотя на вопрос «когда воровали больше — в прошлом году или в нынешнем?», мы получали самые разные ответы. Агроном В.А.Иогансон «У нас больших хищений сейчас нет. Машинами ведь не вывозят». Совхозник Юрий: «В этом сильнее воруют, потому что охраны у нас много. Пришлой откуда-то. Целая охранная система!» Кстати, про охрану. Стерегли урожай все по-разному, в зависимости от урожая капусты на данный момент. «Суммы приличные будут. У нас оплата идет 5 рублей в час, круглосуточно дежурят. Сейчас у нас 30 человек в охране. Поэтому посчитать нетрудно», - сообщила агроном. Цифры вырастут, когда собранная вопреки всему продукция пойдет в торговую сеть. Охранные зарплаты, автотранспорт, бензин, шлагбаумы — в итоге выливались в стоимость продукции. Те, для кого такие затраты высоковаты, обращались к добрым людям или сторожат лично. «К нам приезжал директор, просил, чтобы мы посматривали за капустой. Мы посматриваем», - заявил инспектор ДПС В.В.Лебедев. «Мы дежурим сами! И видим, что воруют. Я выхожу ночью. А ружье нельзя у нас. Воров бить нельзя у нас!», - с обидой пожаловался Юрий, который и выращивал эту самую государственную капусту. Вопрос — кто же в основном склонен лично пожинать плоды рук чужих — тоже вызвал противоречивые ответы.
Вспомнили и тех, кого нужда выгоняет на чужие поля, потому что в кармане и в животе пусто. Но также припомнили, что и сами работники выносят. Таким образом работники совхоза и частные плантаторы вывели совместно очевидный закон компенсации: государство тащит у народа, народ тащит у государства. И все вроде бы с капустой.
В сентябре 1999 года сотрудниками Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Петрозаводска была проведена успешная операция по пресечению сбыта наркотических веществ. В результате данного оперативного мероприятия (а все фиксировалось на пленку), были изъяты марихуана и героин. Примечательно: изъятая травка, со слов оперативников, выращивалась в нелегких карельских условиях. Однако, дойти до потребителя ей было не суждено. «Пять стаканов, или как это подсчитать... 50 коробочек. Точно не могу подсчитать. В день задержания успел продать пять с половиной», - пояснял задержанный. Что касается героина, то в конце 90-х уже стало привычным видеть задержанные цыганские семьи, которые основательно занимались этим бизнесом. На видео — одно из задержаний, проведенное сотрудниками ОБНОН. Прямо, как в кино! Изъятого героина хватило бы примерно на 100 инъекций. Сумма же, которую получили бы сбытчики белой смерти, колеблется в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. Взяв злоумышленников с уликами, следственными органами устанавливалось, кому какая в этой цепочке была отведена роль. По данному факту возбудили уголовное дело.
Общественная экспертная комиссия, в которую вошли представители Карельской Академии наук и Санкт-Петербургского горного института выехали на месторождение ураново-ванадиевых руд в Средней Падме. Целью поездки стало проведение экологической экспертизы, которая смогла бы дать оценку возможных последствий разработок недр в Заонежье. Специалисты-геологи и Ассоциация Зеленых Карелии утверждали, что добыча ванадия в этих местах может грозить экологической катастрофой. Особенно горячо о месторождении начали спорить в 1998 году , когда выяснилось, что власти республики имеют большие виды на разработку ванадия в этих краях. Считалось, что это принесет большую прибыль карельской казне.
Однако, общественные организации, геологи и Ассоциация Зеленых Карелии считали, что это и нанесет большой урон экологии, и не возымеет экономической выгоды. Разработку любого месторождения нужно начинать, всесторонне изучив все проблемы, и лучше — с обоснования государственной экспертизы на федеральном уровне, считал Д.С.Рыбаков из Ассоциации зеленых:
«Но пока она даже и не подготовлена и не проводится. Сейчас мы проводим свою, общественную экспертизу в соответствии с действующим российским природоохранным законодательством». В общественную экспертную комиссию вошли 13 специалистов: академики, доктора и кандидаты геологических наук. Возглавлял комиссию доцент кафедры геологии Государственного горного института в Спб Владимир Гавриленко: «Это месторождение уникальное, с уникальными многокомпонентными рудами. В них содержатся благородные металлы, платиноиды, золото, уран, кроме ведущего компонента — ванадия. Кроме того, в этих рудах много селена, молибдена, меди и других элементов». Именно такое средоточие радиоактивных веществ, тяжелых металлов и токсичных элементов и насторожило людей, которые связаны с экологией. Зеленые Карелии считали это месторождение самым опасным в республике . Открыто оно было в 1985 году.
Предварительную разведку и поисковые работы фирма «НевскГеология» проводила в начале 90-х годов. До 1995 года, когда месторождение было законсервировано, на свет из шахты успели вытащить несколько тысяч кубометров породы. В конце 90-х они хранились в могильнике, закрытые глиной. Участники экспертной комиссии, проведя первую разведку, посетовали на то, что у фирмы, видимо, не хватило денег и времени окончательно прибрать за собой: «Мы вокруг видим свалки железа, остатки копра, остатки вагончиков, которые когда-то были нормальными. Это свидетельствует о том, что сотрудники «НевскГеологии» не смогли реализовать ту программу уборки, которую должны были». Если же начать здесь долгосрочную промышленную разработку ванадия, никто не поручится, что природа не понесет непоправимого ущерба. В стране, где деньги могут кончиться в любой момент, играть с радиоактивными элементами опасно, считают эксперты:
«Еще один кризис, и мы будем иметь в макромасштабе то, что мы наблюдаем здесь в микромасштабе. Эти же самые свалки, только это уже будут свалки токсичных отходов, которые несомненно могут нанести ущерб окружающей среде». При условии, что было окончательно не просчитано, выгодно ли добывать ванадий, завоюем ли мы с его помощью себе место под солнцем на мировом рынке, эксперты считали, что портить ту землю, которая может приносить пусть меньший, но стабильный доход — все равно, что сварить курицу, несущую золотые яйца. Местные жители тоже опасались, что и последних доходов будут лишены, и здоровья. Глава Медвежьегорского района встретился с жителями Заонежья, и о тех вопросах, которые волнуют людей, рассказал на совместном совещании с экспертной комиссией. Александр Шаталин признал, что раньше он имел большие виды на эту геологическую разработку, но теперь, обсудив все «за» и «против», стал противником решения, которое может привести к трагедии во всем регионе. Кстати, еще в мае 1999 года глава правительства Сергей Катанандов окончательно заявил, что не дает разрешения на разработку месторождения.
Таким было 12 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?