08 мая 2014, 15:15

Back in USSR: почему при капитализме в магазинах хамят как при «совке» ?

Back in USSR: почему при капитализме в магазинах хамят как при «совке» ?

— Извините, а здесь есть продавец?

— А я что, так просто здесь стою? — С недовольным лицом кинула мне продавщица. Ну вот, опять! Неужели нельзя ответить вежливо? Всегда удивляли эти тетушки, стоящие за прилавками со времен Советского Союза. В крови у них, что ли, хамство? А вообще, складывается впечатление, что большинство продавцов проходят обучающий курс под названием «Как эффективно грубить покупателям».
Когда появились гипермаркеты и сетевые магазины – в них персонал был вполне приветливым. Сильно контрастировали с ними те, кто остался торговать, например, в крытых рынках. Там у каждого продавца свой уголок, свой мир. И — свое настроение. Хорошее — может быть, даже улыбаться будет клиентам, плохое – берегись.
Лично я всегда здороваюсь с продавцами, не забываю говорить этим незнакомым людям «спасибо» и «пожалуйста». И когда мне просто не отвечают – не беда. Но если откровенно хамят на дополнительный вопрос — вот это уже раздражает. Однажды такая «тетя из совка» ответила на мою просьбу не портить людям настроение – «идите в свои супермаркеты за хорошим отношением!». Но и там не всегда везет. Женщина в униформе одного из сетевых магазинов раскладывает в холодильник свежую мясную продукцию. Люди подходят и спрашивают: «А куриные шарики будут?». Ответ был суров: «Я что, ясновидящая?». Все промолчали. Проглотили, я бы сказала. А зря.
Конечно, не хамством на хамство надо отвечать. Сделать замечание – да. Регулярно хамят – книгу жалоб. В конце концов – это сфера обслуживания и не важно, что в Советском союзе грубость была нормой.
Есть еще одна, очень частая, к сожалению, модель поведения продавцов: она (все же чаще за прилавками женщины стоят) разговаривает по телефону. Либо со знакомой. И тут как в рекламе: «И пусть весь мир подождет!». А начнешь обращать на себя внимание – получишь порцию гнева. Словно выключателем кто-то щелкает, раз — и продавца подменили.
В Китае есть такая поговорка: «Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку». Китайцев в этом плане напоминают и очень радуют владельцы ларьков и продавцы с кавказкой внешностью. Вот уж кто любит улыбаться и общаться со своими покупателями! И не жалуются на маленькую зарплату, тяжелый труд… А мы их торгашами называем. Вот они – продавцы. А торгаши – это те самые «тёти из совка», которые и в тепле стоят, и в туалет благоустроенный бегают, но все свое недовольство трудностями жизни на клиентов выливают.
Стоит отметить, что приветливых продавцов все же в разы больше. Есть и такие, к которым заходишь не только за покупками, но и поболтать, получить порцию хорошего настроения!

«Начирикано» ВК.

Обсудить
20921