26 апреля 2013, 07:30
41

Павел Оскарович, стыд-то какой!

Павел Оскарович, стыд-то какой!

Я училась в 17-ой школе, в «английском» классе. Не хвастаюсь, меня вряд ли учителя помнят с хорошей стороны. Я была очень посредственный ученик. Так что не хвастаюсь, но горжусь. Как всякий дурень, которому выпала честь долгое время находиться рядом с чем-то великим, а он это дело в свое время игнорировал.

Знаете, нас, выпускников 17-ой, многие не любят. Считается, что у нас там клановость, опять же детки больших начальников, блат, ранние джинсы, ранние браки… Все это тоже было. Но больше было хорошего. Очень часто слышу среди сверстников такие разговоры: «закончил школу, перекрестился и забыл. И на встречи не хожу, и про учителей сказать нечего». Нет, у нас не так. Мы вспоминаем школу с любовью, порой — с благоговением, всегда — со смехом, иногда — со слезами. Это были счастливые годы. И говорить об этом я могу бесконечно, но сейчас не об этом.

При всем при том, что я отличалась редкой тупостью, и в меня не смогли впихнуть в нужном объеме английский язык, как ни бились, — несмотря на это я неплохо его помню, как не раз выяснялось по ходу жизни (даже единственный «автомат» в универе мне поставили по этой дисциплине, даже работу я получила благодаря ему). Мы изучали его со второго класса в отличие от всех других сверстников нашего города. Все — благодаря Павлу Оскаровичу Коргану, который создал эту школу. А параллель «вэшек» в то же время, тоже со второго класса, так же прилежно изучала финский язык.

И вот сегодня я узнаю, что в школе новое распоряжение — изучение финского языка со второго класса будет прекращено! Не могла поверить, когда услышала. Выражение «гром среди ясного неба» — не может передать всю глубину моего потрясения. И ощущения беды. Да, беды. Что говорить о тех, кто изучал финский язык в нашей школе, кто учил ему, кто намеревался его выучить. Какой это должен быть удар под дых для всех этих людей. Удар в спину.

Бывший выпускник одного из «финских» классов, нынешний редактор газеты на финском языке «Карьялан Саномат» Михаил Незвицкий сообщил, что, по заявлению нынешнего директора, в гимназии №17 сворачивают изучение финского языка. Формальная причина — отсутствие федеральных образовательных стандартов. Видимо, на самом деле — нежелание что-то доказывать, строить, противостоять, да — не совсем нормальным стандартам, писаным, как многое в наших законах, для каких-то то ли среднестатистических, то ли идеальных учреждений, не считаясь с нюансами, духом школ. Кстати, когда Павел Оскарович создал школу, такого вообще нигде не было — чтобы во втором классе учили иностранный язык. И что? Он смог. Эх, Павел Оскарович, стыд-то какой! Как же мы проморгали, что над Вашей школой нависала такая угроза, как не успели предотвратить? Мы все виноваты, все Ваши ученики.

Сколько себя помню, наша школа славилась финноязычными выпускниками. Она была одна такая. Да, сейчас есть финноугорская имени Леннрота. Но ведь это не означает, что нужно сокращать обучение в других, в старейших, уважаемых, с наработками опытных педагогов. Кстати, уже слышу отзывы, что учителя просто плачут, будучи не в силах согласиться с этим решением. И все это происходит в то время, когда мы все чаще слышим громкие слова о развитии изучения языков малых народов, в то время, когда к нам пришел губернатор, который, наконец-то, говорит по-фински.

Выпускники! Братья! Все — ашки, бэшки и вэшки! Мы все не должны оставаться в стороне от этой беды. Там учатся или учились наши дети, а кое у кого и родители (ну да, клановость, что тут поделать). Там остались наши лучшие годы, наше счастливое детство. Мы все стали тем, кто мы есть — благодаря тому, что учили языки со второго класса. Надо оставить после себя такую возможность и для будущих поколений.

Предлагаю вынести этот вопрос на городское обсуждение, добиться того, чтобы его рассмотрели в Министерстве образования. Обращаюсь также и к Ларисе Подсадник, выпускнице школы. В свое время она тоже успела побывать директором гимназии №17, и, кстати, именно в это время ей было присвоено имя Павла Оскаровича Коргана. Сегодня Лариса Анатольевна работает в мэрии, и, возможно, тоже смогла бы помочь. Нельзя оставлять это дело. В прошлом году в школу уже пришли первоклашки, которые собирались в сентябре учить финский. Как смотреть в глаза им и их родителям?

Все, у кого есть идеи — пишите нам на адрес info@vedkar.ru, давайте вместе подумаем, как противостоять этой угрозе потерять то лучшее, что у нас есть. Нас много. Министерство обязано прислушаться к требованиям большинства. А мы — большинство. Неужели чиновники, начальники, директора еще не поняли, что тех, кто стремится быть образованным, свободным и счастливым обществом — тех всегда больше? Нас так школа воспитала. Нельзя предавать свою школу.

Обсудить
28306