28 ноября 2014, 09:16

Мой поэт. Сэконд хэнд шушун (видео)

Мой поэт. Сэконд хэнд шушун (видео)

Блог Натальи Ермолиной «Мой поэт» выходит при поддержке справочника 2ГИС.Петрозаводск.

Стихи читать становится модным. Еще не стадионы, но уже полные залы ночных заведений – это тенденция времени. В Петрозаводске на поэзии помешались.

1

Каждый месяц в клубе «Бегемот» читают стихи. И литературным маньякам не важно, что читать, лишь бы читать. Выбирается тема или поэт – и летят видеоролики со стихами собственного исполнения, сходятся люди, декламируют, кто как может, кто, раскачиваясь, как Кобзон в песне, кто спокойно, без пафоса. Петрозаводск подсел на стихи. И с наркотика спрыгивать не собирается.

Фестиваль поэзии и видеопоэзии «Мой поэт», придуманный в Петрозаводске, но распространившийся по всему миру, снова собрал поклонников поэзии 25 ноября. На этот раз всех тесно связали «Родственные узы» — читали стихи о родных людях: мамах, папах, бабушках и всей-всей родне.

2

Фестиваль делится на две части – видео и чтение вживую. На адрес «Поэта» поступило больше 50 роликов, что говорит о том, что популярность интеллектуального досуга растет. Люди перестали стыдиться читать стихи на камеру. В видео номинации поучаствовали подопечные из Партальского дома-интерната. Сразу три участника записали видео при помощи организатора досуга Елены Куриленко. И они были тепло приняты публикой. Героями дня стали Сергей Полежаев, Наталья Забродина и Любовь Ерёмина. Это уже второй случай, когда на фестиваль приходит видео из домов-интернатов. Первопроходцем стала Видлица. Тогда коллега Елены Юлия Плюнкуева записала стихотворение Лермонтова «Парус» со своим подопечным Олегом Васильевым. Организаторы фестиваля искренне гордятся тем, что «Мой поэт» начинает нести что-то большее, что-то исцеляющее в этот мир.

А в «Бегемоте» было показано около 30 роликов. И по результатам голосования, которое по традиции проходит в зале среди публики, пятерка лидеров выглядит следующим образом: безоговорочным фаворитом стала фотограф Мария Фарт, на втором месте ставший постоянным участником журналист и большой поклонник поэзии Антон Смирнов, третье место у Ксении Саттаровой из Краснодара, четвертым выбрали искреннее прочтение фотографа Игоря Герасименко, а пятая – прекрасная Надежда Соломыкина, специалист Expert Studio.

Мария Фарт

Антон Смирнов читает стихотворение Светланы Сургановой

Отдельное голосование проводилось среди детей, так как больше десяти роликов было детских, что не удивительно – мамам и бабушкам искренней всех читают именно они. Абсолютный рекорд фестиваля и всех вечеров побила пятилетняя Вероника Минчукова из Костомукши. Она прочитала стихотворение Доры Хайкиной «Бабушкины годы» и набрала своим артистичным прочтением 115 голосов.

Вероника Минчукова

Что же до живых прочтений, то тут всегда очередь. Она идет по записи. Еще до начала вечера приходят как за номерком к специалисту, записываются заранее. Снова около трех десятков чтецов всех возрастов и профессий, социальных групп и внешности. Читали почти до полуночи. Больше четырех часов. Голосовали уже глубокой ночью. На пьедестал мастеров народного чтения встали спонсор она же и чтец Марина Галаничева, стоматолог и начинающая писательница, владелица клиники «Практик». Марина вначале этого года стала писать рассказы. Уже написала третью книгу. Прямо на вечере она написала короткий лирический рассказ «Сердце матери». Читать и писать на вечере дебютантка не собиралась, но вдруг вышла и вошла в список чтецов – и люди выбрали ее на пятое место. А она в свою очередь наградила обладателей четвертого и первого мест своими сертификатами. Четвертой была актриса театра «Творческая мастерская» Ольга Саханова, которая заглянула на огонек к фестивалю впервые – и сразу же ушла с призами и подарками. Мастерство артиста выручает в любой ситуации, а уж на простой декламации артист набивает руку и голос со времен ученичества.

Третьим внезапно стал французский гость Вячеслав Ардашев, автор и исполнитель песен на многих языках. На вечере он спел про маму на французском, как делает это в модных клубах и залах Парижа, а потом прочел свои стихи про Петроской. Удивительно, что в качестве награды карельскому французу досталась картина, нарисованная еще одной участницей фестиваля Анной Глушковой. Анна уже подарила проекту на Ночь искусств портрет Анны Ахматовой. И вот второй подарок ушел в качестве приза в Париж. Улетел во Францию буквально наутро после фестиваля.

Вячеслав Ардашев

Поэтическое серебро взяла школьница Елена Папушой, которая на «Поэте» третий раз. И привела с собой маму. Елене 16. Но она прекрасно чувствует слово и читает без надрыва, искренне и сердцем.

Елена Папушой

И главное героиней «Родственных уз» стала Инкери Петрук, которая начала со своего неприхотливого, но искреннего творчества, а закончила блестящей двуязычной пародией на есенинское «Письмо матери». Здесь, конечно, всех покорили столкновения неологизмов и ветхозаветных слов начала 20-го века. Например, «в старомодном ветхом шушуне» звучало у Инкери как «in old fashion second hand шушун». Инкери набрала большинство голосов, получила в подарок арома-лампу «Берже» от салона «Два дивана» и букет от «Пан Тюльпана». Умеешь читать стихи – умей получать дары!

Инкери Петрук

Следующий вечер «Моего поэта» состоится 23 декабря. И это будет своеобразный поэтический корпоратив. Будет платный вход и дресс-код. Дамам предлагается выбрать костюм музы поэта. А мужчинам явиться в имидже поэта. Причем, поэта выберут сами поэтоманы – это может быть разочарованный Байрон или розовощекий Апухтин, кудрявый в цилиндре и с баками сам знаете кто – наше все! В программе будут все те же – видеоролики и живое прочтение. Только видео будет отобрано лучшее из лучших за два года. А читать у микрофона будут финалисты двух лет.

В январе и феврале поклонников фестиваля ждут сюрпризы. Пока только можем сказать, что на горизонте вечер графоманской поэзии. Давно просят. И графоманы, и их поклонники.
Фоторепортаж с вечера «Родственные узы».

Фото Марии Гудковой

Обсудить
19641