13 августа 2014, 12:24

«Не настолько в Карелии много гурманов»

«Не настолько в Карелии много гурманов»

Запрет на импорт продуктов из Европы и Америки больнее всего ударит по любителям изысканных блюд. С прилавков могут исчезнуть элитные сыры и экзотические фрукты. Дефицита основных продовольственных товаров в Карелии попытаются не допустить . Стоит ли республике опасаться последствий продуктовых санкций в интервью с министром сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорием Мануйловым.

Григорий Николаевич, опишите текущую ситуацию с обеспечением продуктами магазинов и супермаркетов Карелии.

Мы видим сегодня, что еще не исчезло молоко, и масло не исчезло. Есть свое, отечественное. И полны полки магазинов колбасы, мясных продуктов. Посмотрите — богатый ассортимент. Я понимаю — запрет начал действовать. Старые запасы еще остались. Но я думаю, что резких скачков, чего-то шокирующего не будет. Есть старые запасы, но на сегодняшний день, посмотрите, есть и российские аналоги, которые могут их заменить. Каждая организации, каждая торговая сеть, магазин выстраивает свою политику. Полки должны быть в магазинах полны. Значит, это бизнес — надо получать выручку, продавать товар. Будет замещение одних продуктов другими продуктами. Я думаю, в этом отношении потребитель не пострадает. В основном продукты, которые попали под запрет, премиум класса. Это в Карелии твердые сыры. Но надо не забывать, что есть и наши российские аналоги; есть и белорусские сыры эконом-класса. Я думаю, что они на полках магазинов будут представлены.

Ну и на сегодня, если посмотреть, основные продукты питания отечественного производства, в республике Карелия — полная линейка молочных продуктов. Она сегодня есть, востребована. Но единственно, если спросить у наших переработчиков молока, они скажут, что трудности есть сегодня со сбытом. Мы на сегодняшний день снабжаем себя молоком где-то на 40-42 процента. Но это ведь не означает, что мы используем молоко только в Карелии. Часть нашей продукции поставляется на рынки Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей. Посмотрите по рыбе. Мы в принципе по рыбе полностью снабжаем себя.

Какие риски вы видите в первую очередь после введения запрета на импорт продуктов? Разве может столь радикальная мера пройти полностью гладко?

Конечно, гладко не пройдет. Может ожидаться повышение цен на отдельные продукты. Если будет дефицит, конечно, будет стараться торговля максимум выжать прибыли из этого. Это естественное явление. Возможен на отдельные продукты питания рост цен. Но в целом, я думаю, будет больше задействована продукция отечественных производителей. И вы видите, что уже и по другим регионам все думают, как увеличить производство продукции.

Кроме того, мы не забываем, что правительство РФ принимает меры и уже достигнуты договоренности с Южной Америкой по поставке мяса. Кроме того, мы живем в едином таможенном пространстве и хорошее сотрудничество у нас с Белоруссией, которая тоже активно развивает сельское хозяйство и оно ориентировано, в первую очередь, на российский рынок. Ну и кроме того, действует государственная программа развития сельского хозяйства в Российской Федерации. И во многих регионах идет подъем сельского хозяйства.

На какие товары может наблюдаться дефицит?

В первую очередь, по продажам элитных сортов сыра. Основные сорта сыра производятся в странах, которые ввели санкции. Сыр «Валио» или сыр германский и так далее. Может, экзотических фруктов. Сегодня непредсказуемо. Я за торговлю не могу сказать. Но, по крайней мере, вся основная линейка продуктов, которая есть, она на полке будет. Да и не настолько у нас в Карелии много гурманов.
Самое основное, доступность и цены на продукты, и чтобы они были в достаточном количестве.

Ждет ли карельский Минсельхоз финансовых вливаний от Москвы на подъем сельского хозяйства в новых условиях торговли?

Я могу сказать, что в рамках государственной программы Карелия получает помощь и неплохую. По прошлому году мы получили 188 миллионов рублей. В этом году у нас уже три раза Российская Федерация на сельское хозяйство добавляла субсидии. Я думаю, что они не последние, и сумма растет. То есть поддержка сегодня федерального бюджета есть.

Лично вы как потребитель приобретали импортные продукты, отныне запрещенные к ввозу на территорию России?

Я и моя семья потребляем молочные и мясные продукты нашего карельского производителя. На сегодняшний день у нас хорошее молоко. У кого-то есть более сильные одни наименования, у кого-то — другие. Но в целом они все из натуральных продуктов, они свежие, не привезенные откуда-то. Мясо — своего производителя. Картофель — свой. Овощи стараюсь (покупать) тоже своего производителя. Но единственно, сегодня не узнаешь помидоры или огурцы зимой — чьего они производителя. Бананы — конечно, привезены из южных стран. Но эти южные страны тоже у нас не попали под санкции.

Йогурты и прочее — они же производятся здесь. Если мы посмотрим йогурт «Данон», его производит «Данон»- один из крупнейших переработчиков молока в Российской Федерации. Это производится все на территории Российской Федерации.

У вас как у министра есть волнение после введения запрета на ввоз иностранной продукции в страну?

Конечно, волнение есть. Мы тоже проводим анализ, как могут отразиться эти санкции на работе различных отраслей экономики. У нас ведь не только сельское, есть и рыбное хозяйство, пищевая промышленность, охотничье хозяйство, ветеринария. Есть сегодня определенная зависимость у нас от этих стран, в отношении которых введены санкции. Но санкции сегодня введены в отношении ряда продуктов. В отношении кормов, в отношении посадочного материала пока санкций не последовало.

Производители думают, что будет больший интерес к отечественным продуктам питания. Многие регионы заявляют, что увеличат производство тех или иных продуктов питания, если будут гарантированные рынки сбыта. Я думаю, что ограничения вызовут рост подъема производства по ряду, в первую очередь, сельскохозяйственных отраслей.

Беседовал Александр Гнетнев