28 октября 2014, 10:44

«Лучшее время на земле»

«Лучшее время на земле»

26 октября в два часа ночи жители большинства регионов страны перевели стрелки на час назад. В стране введено «зимнее» время. Как этот переход скажется на нашей жизни? Где в организме человека находятся главные часы? Чем опасен перевод часов для людей с болезнями желудка? Почему после перевода стрелок «жаворонки» страдают больше, нежели «совы»?  Ответы на некоторые вопросы пытаются получить ученые Института биологии Карельского научного центра РАН, изучая влияние света на крыс. Часть из них живет при нормальном освещении. Часть — в полной темноте. Оказывается, у тех, кто никогда не видит света,  сбиваются биологические часы. Они уходят в режим зимовки и набирают ненужный лишний вес.  Насколько это связано с влиянием света и тьмы на организм человека, пока не не известно, но ясно одно —  свет и темнота влияют на каждого из нас. Об этом мы поговорили с доктором биологических наук, заведующим лабораторией экологической физиологии животных Института биологии Карельского научного центра РАН Виктором Илюхой.

Виктор Александрович, как вы оцениваете перевод часов на час назад с научной точки зрения?

— Двояко. По одной простой причине — с точки зрения научной, перевод очень правильный. Это будет более сбалансированное время. Потому что в свое время, в 30-е годы, был осуществлен перевод у нас на декретное, так называемое, время. И с того времени тянется то, что мы почему-то сдвинули на час наше биологическое время.

Что касается любого перевода, какой бы он ни был, всем жителям придется пострадать. Потому что неделю-две мы привыкаем к вот этому новому времени. У нас есть свои внутренние биологические часы. Центральные часы расположены в голове. Их запускает свет. И каждый орган имеет свои часы. И всем этим органам придется подстраиваться под новое время.

То есть в реальности, если мы обедали в час, в двенадцать часов будет очень хотеться покушать. А тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у них будет проблема. Потому что сок выделяется, а переваривать нечего. Часто в это время бывают обострения.

А, в целом, — правильное решение. Только оставить надо время так, как оно переведено.

Что выиграет простой обыватель от нового перевода часов? Если совсем просто объяснить — он больше светового дн захватит?

— Для простого обывателя никакого захвата больше светового дня тут может не быть. Просто-напросто вот этот час более равномерно распределяет световой день. Раньше были такие солнечные часы. Середина суток — это когда тень от столбика самая короткая. Так вот у нас получалось так, что середина светового дня — наша реальная, биологическая, световая- попадала далеко не на ту середину дня, которую показывали часы. К примеру, в декабре у нас солнце всходило в 11 часов. И получалось, что до обеда у нас — час. А после обеда у нас получалось три часа. То есть наши часы не совпадали с теми часами, которые есть у каждого на руке. Из-за этого организм просто-напросто страдает.

Люди говорят: «Мы встаем — еще темно, мы ложимся — уже темно» Изменится ли эта ситуация после перехода на зимнее время?

Этим ситуация не подправится. Вопрос только в том, что если равномерно распределено световое время, то человеку нужно будет включать на час больше утром свет, и на час больше вечером. Его — есть такая структура — эпифиз будет работать нормально, потому что у нее спад работы как раз приходится на середину дня. Если же сдвинуто это время, то получается, что еще больше мы вот этим своим светом ненормальным сбиваем работу этой структуры.

Чем чревата жизнь по «неправильному» времени? Депрессивные состояния? Заболевания? Плохое настроение?

— На севере все-таки депрессивных состояний больше, чем на юге. Причина только одна — на юге более равномерный световой режим. 12 часов светло. 12 часов темно. И все, наверно, знают, что южане такой всегда жизнерадостный народ. Это реальность, связанная со световым режимом.

Все наши системы работают в суточном таком цикле. Например, ночью нам нет необходимости, чтобы наша иммунная система напряженно работала. Она отдыхает. Когда мы жили по неправильному времени, до перевода часов, получалось так, что мы уже начали работать, а наша иммунная система еще спит. Мы легли спать, а наша иммунная система тратит энергию, потому что она должна еще работать.

Много ли людей смогут ощутить перемены в связи с переводом часов? Я, к примеру, не ощутил ничего.

Есть «жаворонки» и «совы». Если вас спросить, когда вам лучше работать, — раньше утром встать и поработать или задержаться попозже? Наверное, лучше задержаться вам попозже. Утром вы встаете с трудом. Вот те, кто такой хронотип имеет, они действительно не очень ощутят это. Потому что они привыкли при искусственном освещении работать. Те, кто, наоборот, встает с утра, с солнышком, они немножко ощутят. Но это недолго. Этот перевод не такой страшный, как обратный, когда мы добавляем час и сокращаем свое реальное световое время.

Что посоветовать? Выпускается такое биологически активное вещество — «Мелаксен» называется. Полтаблеточки перед сном и за недельку вы приведете свои часы в норму.

Беседовал Александр Гнетнев