17 октября 2014, 09:47

«Умные вещи». Берестяные технологии

<p>«Умные вещи». Берестяные технологии</p>

Однажды на экзамене по археологии меня спасла береста. Видя, что я окончательно тону среди неолита и мезолита с их черепками и культурами, преподаватель вздохнул и спросил про новгородские грамоты. А кто ж не знает про новгородские грамоты! Как я потом благодарила 6-летнего Онфима, жившего в 13 веке и, вот растяпа, потерявшего свои каракули в Новгороде.

 

Берестяная грамота мальчика Онфима. 13 век. Государственный исторический музей.

Берестяная грамота мальчика Онфима. 13 век. Государственный исторический музей.

Позже, рассматривая творчество новгородского мальчика в витрине ГИМа, я поняла одну вещь. Мы знаем излюбленный соотечественниками образ России – белоствольные березки с нежной листвой. Так вот, едва ли жители древнерусских городов могли любоваться этим зрелищем. Если и были леса вокруг деревянных городов, то березы стояли там ободранные, «как липки», с почерневшими стволами. И неудивительно, когда грамотное население того же Новгорода строчило всю свою деловую переписку на бересте – от судебных протоколов, расписок и указаний жены мужу до любовных записок.

На бересте писали в 10-15 веках, а старообрядцы и в 19 веке. На берестяных грамотах начала 13 века мы встречаем первый образец карельской письменности и даже русско-карельский словарик сборщика дани.

 

Заговор на карельском языке. Грамота. 13 век.

Заговор на карельском языке. Грамота. 13 век.

Удивительный материал – береста. Он давно ушел из общего употребления в хозяйстве, но до сих пор очаровывает многих мастеров своей красотой. Сегодня мы вспомним и о других свойствах бересты – сугубо практических.

Заготавливают бересту весной, когда березовый лист становится с ноготь большого пальца, или с монетку. В период активного сокодвижения береста наиболее легко отделяется от ствола дерева, снимаясь большими пластами. Обычно ее хранили, нарезав на ленты и свернув в крупные клубки, которые могли храниться годами.

Мы уже писали о выгонке дегтя из бересты – при нагревании кора березы отдает смолистые вещества, которые служат самым разным хозяйственным целям и являются отличным антисептическим средством. Бересту даже жевали, считая, что она полезна для десен и зубов.

Кора березы славится легкостью воспламенения – совсем немного ее надо, чтобы огонь побежал по дровам. Гибкая, когда ее только что сняли с дерева, береста сворачивается по мере высыхания. Гибкость материала объясняется его многослойностью. Рассказывая детям про строение бересты, привожу в пример школьную тетрадку, у которой все страницы склеены – так и свежую бересту можно при желании расслоить на почти прозрачные розоватые нежные слои.

Прочность и долговечность берестяных изделий всегда использовались людьми. Уже помянутые берестяные грамоты сохранились в земле в течение тысячи лет – береста почти не поддается гниению, за что ей низкий поклон от археологов. Свернутый рулончик бересты это готовый поплавок для сетей: в воде не гниет и не тонет.

 

Берестяные поплавки

Берестяные поплавки

Идя по деревне, застроенной старыми домами, невооруженным глазом видно использование бересты плотниками прошлых веков. Для защиты от воды, то есть в целях гидроизоляции, пласты бересты подкладывали на нижнее бревно оконного проема – там зимой всегда скапливалась вода. Прокладывали берестой тесовую крышу дома (из тесаных досок в два слоя).

 

Использование бересты при строительстве дома

Использование бересты при строительстве дома

Попробуйте отгадать загадку: «Был ребенок, не знал пеленок, а стар стал, пеленаться стал»? Ответ имеет непосредственное отношение к бересте в том числе. Берестяная лента могла заменить хозяйке современный скотч или клей: предварительно размочив, ею обматывали треснувший глиняный горшок. Береста высыхала и крепко схватывала бока посудины. Ставить в печь такой горшок, конечно, уже было нельзя, но он вполне годился для хранения молока и жидкостей.

 

 Горшок, починенный с помощью бересты

Горшок, починенный с помощью бересты

Береста особенно хороша для хранения продуктов. Здесь мы встречаемся с еще одним ее полезным качеством – способностью впитывать влагу и сохранять свежесть пищи. Хорошо держать в берестяной посуде, способной «дышать», ягоды – черника могла не портиться две недели. Берестяные «кужонки» использовались в домах для хранения соли, муки, круп и сыпучих продуктов, которые в них оставались сухими.

Светлая поверхность березовой коры дала своеобразное название берестяной посуде – вепсы называли ее «серебряной». Со столовым серебром крестьянская утварь была схожа и антибактериальными свойствами: молоко в берестяном туесе долго не кисло. А в сенокосную июльскую жару принесенные на поле жидкости оставались прохладными.

 

Кужонка – берестяная емкость. Олонецкая губерния. Конец XIX – начало ХХ вв.

Кужонка – берестяная емкость. Олонецкая губерния. Конец XIX – начало ХХ вв.

Оказавшись в лесу без котелка, человек, у которого был нож и огниво, всегда мог обеспечить себя горячим чаем, или хотя бы кипятком для того, чтобы согреться. В свернутой из бересты коробке вполне возможно вскипятить воду, в чем мы убедились в ходе поставленного эксперимента. Срезали с березы кору и соорудили импровизированную коробку – дело было в сентябре, и береста уже не была такой гибкой, как весной, но поддалась сгибанию и не потрескалась. Сгибы коробки закрепили самым примитивным способом – зажали расщепленными ивовыми палочками. Емкость наполнили водой максимально до верха. Огонь сильно обуглил нижнюю поверхность берестяной кастрюли-коробки, но вода в ней вполне успешно вскипела, даже дважды.

 

 Эксперимент: кипячение воды в бересте

Эксперимент: кипячение воды в бересте

Гибкая, горючая, прочная, полезная, долговечная береста с древних пор ценилась людьми, максимально полно использовавшими ее свойства. А какие именно предметы они делали из этого удивительного материала, мы узнаем в следующий раз.

Екатерина Логвиненко, научный сотрудник Национального музея Карелии