04 июля 2018, 07:00

Юридическое и экономическое образование остается престижным

Пять вопросов об Институте экономики и права ПетрГУ.
Автор:  Редакция
Светлана Шабаева

Почему получить юридическое и экономическое образование по-прежнему считается престижным? Какие реальные шансы сегодня есть у выпускников Института экономики и права ПетрГУ?

Пока аналитики спорят, нужны ли России юристы, экономисты и менеджеры в том количестве, в котором их ежегодно выпускают вузы, абитуриенты бьют рекорды по подаче заявлений в Петрозаводский государственный университет на юридические и экономические специальности. В 2017 году на направление «Юриспруденция» было подано 244 заявления, на «Менеджмент» - 177 заявления, на «Экономику» - 173 заявления. В итоге конкурс составлял 12-15 человек на место. И в этом году желающих поступить в Институт экономики и права, который был создан в результате объединения экономического и юридического факультетов ПетрГУ, будет никак не меньше.

Но какое образование сегодня получают обладатели спорных профессий? Не окажутся ли дипломированные юристы и экономисты без работы по специальности после окончания учебы, пополнив ряды продавцов в магазинах? На наши вопросы отвечает директор Института экономики и права ПетрГУ, доктор экономических наук Светлана Шабаева.

– В течение многих лет говорят, что юристов и экономистов у нас слишком много. Только ваш институт выпускает порядка ста специалистов ежегодно. Зачем их выпускать в таком количестве?

– С одной стороны, на рынке достаточно выпускников с дипломами юристов и экономистов. Но, с другой стороны, хороших юристов и экономистов всегда не хватает. Работодатели их ищут. Квалифицированные экономисты и юристы нужны в любой отрасли, на любом предприятии или организации. И наши выпускники востребованы. 80 процентов ребят трудоустраиваются (это как раз те, кто хочет работать!). В этом году мы впервые провели беспрецедентную акцию - «Ярмарку работодателей Института экономики и права». Не студенты презентовали себя, доказывая, что они лучшие, а работодатели соперничали друг с другом за спрос работников, рассказывая о своих преимуществах. Приход на ярмарку 19 ведущих работодателей Карелии еще раз подтвердил, что спрос на юристов и экономистов остается высоким. И предлагаемый уровень заработной платы нашим выпускникам – очень достойный.

– Чем же институт привлек такое количество статусных работодателей?

– Во-первых, взаимодействие с работодателями было налажено еще на юридическом и экономическом факультетах ПетрГУ, из которых и появился Институт.

Во-вторых, в прошлом году ПетрГУ получил статус опорного вуза Карелии. В рейтинге таких учреждений страны мы занимаем сегодня второе место. И правительство Карелии, и работодатели делают на наш вуз серьезную ставку в решении многих региональных проблем. Сегодня заключено большое количество договоров о сотрудничестве между ПетрГУ и органами власти, коммерческими структурами, общественными организациями. Все понимают, что у нас есть преимущества. Это классический вуз, дающий необходимые системные знания и их практическое применение. Образование строится на основе федерального образовательного стандарта, учитывается региональная специфика и запрос наших работодателей.

Кроме того, в связи с новым статусом ПетрГУ институты, включая наш, модернизировали свои образовательные программы. Когда мы формировали программы по трем направлениям - юриспруденция, экономика, менеджмент, - опирались на пожелания работодателей. В результате был сделан упор на формирование практических навыков у студентов. Так, наши юристы не просто слушают лекции, а ходят в прокуратуру, суды, МВД, службу судебных приставов, последовательно охватывая всю систему юриспруденции. Они работают в юридической клинике, которая получила новое дыхание после преобразования института. Сегодня в клинике, отмечающей 25-летие, могут получить консультацию абсолютно все категории граждан, и даже по уголовным делам. И что немаловажно, наши выпускники теперь сдают экзамен не только по теоретической части и решая задачи, но также и по оформлению процессуальных документов.

С 1 сентября 2018 года студентов экономических направлений будут обучать по принципиально новой образовательной программе. Впервые в России мы создаем для ребят «виртуальные рабочие места»: министерство финансов, банк, бухгалтерию и планово-финансовый отдел. Ребята будут знать не просто экономическую теорию, а научатся работать с финансовыми документами и финансовыми потоками, производить различные операции на специальных учебных рабочих местах с современным программным обеспечением, используемым в ведущих организациях.

– А как вы поощряете студентов за их труды?

– В ПетрГУ уникальные стипендиальные программы, которые есть у ограниченного числа вузов страны. Ребята могут получать стипендию до 30 тысяч рублей в месяц. Даже студенты, поступившие на небюджетные места, с третьего курса могут рассчитывать на ежемесячную стипендию Оксфордского Российского фонда в 7 тысяч рублей. Но все зависит только от студентов – от их мотивированности на учебу, на участие в конференциях и других образовательных мероприятиях института и вуза.

– Есть ли возможность у «платных» студентов перевестись на «бюджет»?

– Есть. До 10 человек ежегодно этой возможностью пользуются. Уже со второго курса студент, показавший хорошую учебу, может перевестись на «бюджет» при наличии места.

Так что, уважаемые родители, не бойтесь инвестировать в своих детей. Это высокодоходные инвестиции. Ваши дети остаются рядом с домом, под вашим присмотром, в прекрасном круге общения.

Все-таки бюджетные места в Институте экономики и права ПетрГУ занимают медалисты и выпускники с высокими баллами ЕГЭ, то есть ребята, которые изначально нацелены на учебу и овладение востребованной и интересной профессией. Когда ребенок попадает в среду, где учится целеустремленная, успешная молодежь, он стремится стать таким же. Результат не заставит себя ждать.

– Студенческие годы – это не только учеба. Чем еще запомнится студентам жизнь в институте?

– Общественная жизнь у наших студентов очень бурная. Они занимаются спортом и волонтерством, участвуют в различных конкурсах, фестивалях, олимпиадах, соревнованиях, дебатах, совместно отмечают праздники. Студенты-активисты ведут правовое просвещение в школах и техникумах. С нового ученого года вводим проектную работу со школьниками – это формирует востребованные навыки работы в команде. Студенты участвуют в Юридической спартакиаде, где совместно с прокурорами, судьями, адвокатами и другими представителями юридического сообщества бегают на лыжах, плавают в бассейне, играют в волейбол, футбол и т.д. Будущие экономисты ежегодно принимают участие и становятся победителями и призерами конкурса творческих проектов «Бюджет для граждан», учатся в Школе аудита мирового лидера - международной аудиторской компании «EY», участвуют в программе «Бизнес класс», разработанной Сбербанком и Google. У ребят есть возможность стать участниками международных стажировок и обменов.