16 октября 2018, 07:00

Назад в подворотню? В кафе и ресторанах хотят запретить алкоголь

«Никогда не знаешь, где государство подложит тебе мину».

Как известно, в современной России любят запрещать, ограничивать и ужесточать. 12 октября на заседании парламентского комитета по экономической политике депутаты ЗС РК без обсуждения и, возможно, не особенно вдумываясь в происходящее, поддержали законодательную инициативу самарских парламентариев, которые предлагают запретить продажу алкоголя в кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах. 

Судя по документу, самарские народные избранники предлагают наделить субъекты Российской Федерации правом вводить дополнительные ограничения, связанные с продажей алкогольной продукции, для предприятий общественного питания.

Речь идет о том, что жителям многоквартирных домов мешают кафе, рестораны и бары, расположенные на первых этажах. Дабы обеспечить право граждан «на благоприятную общественную среду», следует, по мнению самарских депутатов, ограничить продажу винно-водочных изделий. К тому же самарские парламентарии замахиваются и на небольшие магазины, расположенные в жилых домах или в шаговой доступности от них, где также предлагается  ввести дополнительные ограничения, связанные с торговлей алкогольными напитками. 

Если всмотреться в карту «злачных мест» карельской столицы, то нетрудно убедиться, что в Петрозаводске множество кафе, ресторанов, баров расположены в жилых домах. Про магазины мы вообще молчим. Что будет, если в них запретят продавать вино, коньяк, виски, шампанское и водку? 

Елена Гнетова, уполномоченный по защите прав предпринимателей РК:

- Я считаю, что введение запрета на торговлю спиртными напитками в магазинах, расположенных в жилых домах, несет серьезные риски прекращения деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов, которые осуществляют торговую деятельность. На мой взгляд, это может привести к сокращению торговых объектов, расположенных в шаговой доступности от жилых домов. Как отсроченный эффект это может привести к росту потребления нелегального алкоголя. Согласно исследованиям, в регионах до 85% торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, приходится на магазины в жилых домах. Алкоголь в таких магазинах примерно на 10% дороже, чем в сетевом ретейле. Это позволяет удерживать более низкие цены на другие категории продуктов. Запрет на продажу алкоголя в магазинах формата «у дома» может привести к их закрытию, так как они не смогут продавать по доступным ценам низкомаржинальные, социально значимые товары, такие как хлеб, молоко. Борьба должна вестись другими методами.

С кафе и ресторанами аналогичная ситуация. Предприниматели сначала получили разрешение на торговлю спиртными напитками. Они планировали свой бизнес, исходя из тех разрешений, которые они получили. Запрет на торговлю алкоголем может привести к закрытию предприятий общественного питания. Запретительными мерами мало чего можно добиться. 

Светлана Воробьева (владелица кафе «Корсика» и клуба-ресторана «Бегемот»):  

- Продажа алкоголя в кафе — один из основных источников дохода. Если подобный закон будет принят, то это будет означать серьезное сокращение прибыли или вообще потерю бизнеса. Взять кафе «Корсика». Оно находится в жилом доме старой постройки. Помещения я покупала 10 лет назад, когда трудно было предвидеть будущие запреты. Решение о запрете курения серьезно ударило по кафе и ресторанам. Наш бизнес лихорадило минимум полгода. В «Бегемот» мы полгода народ не могли заманить никакими коврижками. Сейчас люди привыкли, что в кафе и ресторанах нельзя курить, но нам-то никто не компенсировал понесенные убытки. Мы выживали как могли. Запрет продажи алкоголя в кафе станет очередным ударом на нашему бизнесу.

Я понимаю, что людям, проживающим в домах, где на первом этаже расположены рестораны или кафе, не всегда комфортно. Но существует и так много ограничений. Мы не можем загружать продукты со двора, обязаны сделать дополнительную шумоизоляцию, чтобы не мешать гражданам. Если честно, шум с улицы доставляет больше беспокойства, чем от работы кафе на первом этаже. В кафе и барах уже давно никто не напивается, в том числе и потому, что цены на алкоголь довольно высокие. 

Но я бы хотела сказать о другом. Когда мы планируем свой бизнес, то обязательно ставим себе сроки окупаемости, учитываем определенные условия на старте своего проекта. Государство все время вносит коррективы. Мы не можем предусмотреть все риски. 

В Европе не принимают такое количество законов, которые серьезно сказываются на доходности предприятий. Там все более стабильно. В России невозможно стратегически планировать свое будущее. Особенно в сфере малого бизнеса. Моя подруга считает, что правительству лучше было бы сделать вид, что малого бизнеса вообще не существует, лучше бы власть его вообще не видела. Как только чиновники начинают защищать малый бизнес, так бизнесу становится только хуже. И дело даже не в кафе, а в том, что малый бизнес всегда находится под угрозой.

Я своих детей ни за что в бизнес не пущу в Российской Федерации, потому что эта сфера деятельности настолько не защищена и настолько непредсказуема, что никогда не знаешь, где тебе подложат «мину».  

У нас средств на пенсионную реформу нет, деньги сырьевых источников попадают неизвестно куда, у нас повышают пенсионный возраст и тут же уничтожают малый бизнес, который хоть какие-то налоги платит. 

Вячеслав Иванов (владелец кафе «Кенар»): 

- Я согласен с теми, кто предлагает запретить торговлю спиртными напитками в магазинах и кафе с входом, расположенным во дворе жилого здания. Но когда вход с улицы, то я не вижу никаких препятствий. В противном случае нужно будет закрыть большинство небольших магазинов.

Если запрет будет введен, то в результате казна потеряет часть налогов. У нас много кафе и ресторанов расположены в жилых зданиях. Это «Ягель», «Санчес», «Бавариус», «Парижанка», «Нойбранденбург», «Карельская кухня»... Все не перечислить. Депутаты должны понимать, кто выиграет от законодательной инициативы. Это непродуманное, невзвешенное решение. Как очень многое, что у нас делается. 

Александр Лукьянов (владелец ресторана «Санчес», пивных домов «Нойбранденбург»):

- Этот запрет — очередное самодурство, которое напоминает времена «сухого закона». Мы приобрели помещения для размещения ресторанов и кафе, заплатили государству деньги, но как их использовать, если запретят продажу алкоголя? Я уже не говорю о развитии туризма. Во всех европейских городах, где есть исторические достопримечательности, улицы кишат ресторанами и кафе, которые расположены в жилых домах.

У нас, может быть, решили оставить рестораны только в крупных торговых центрах? А если человек хочет прогуляться по тихой исторической улочке и зайти в маленький ресторанчик? Рестораны и кафе должны быть разных форматов — на пять столов, на десять, на сто. Почему человек не может зайти в кофейню и заказать чашку кофе с коньяком? Попытка запретить продажу алкоголя в кафе и ресторанах — это глупость. Как можно работать в стране, где все бесконечно меняется двадцать раз на дню?

Сегодня пьют значительно меньше, чем раньше. Если в прежние времена возле «Нойбранденбурга» у фонтана мы не знали, как разогнать пьяниц, то уже года три их вообще нет. Я не понимаю, зачем запрещать людям культурно проводить время в кафе за фужером вина. 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.