Министр здравоохранения погрузилась в карельские «несовершенства»

Визит в Карелию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой начался с посещения долгостроя — перинатального центра на Древлянке в Петрозаводске. Сроки сдачи объекта не раз сдвигались. Перинатальный центр должен был открыть свои двери еще в прошлом году. При самом удачном стечении обстоятельств его должны достроить не раньше сентября. Ввести центр в эксплуатацию планируется в конце ноября. В декабре он должен принять первых пациентов.
Министр здравоохранения России даже не пыталась скрыть беспокойство относительно темпов строительства. Ей рассказали, что сейчас на стройке трудятся 180 человек, стройматериалы завезены и принципиальных проблем у застройщика нет.
- График разумный, он не героический, он просто плотный, - заверили строители.
Вероника Скворцова продолжала сомневаться:
- Мы буквально полторы недели назад были в Архангельске, там тоже строит Ростех, тоже поменялась подрядная организация. Но они волнуются, у них такие же сроки, как у вас, они на более продвинутом уровне. У них уже закуплено все оборудование.
Скворцова посоветовала тщательно рассчитать силы и, возможно, работать не в две смены, а в три.
У нас с вами выхода нет. Мы должны в срок все сделать в этот раз. Сроки все уже сдвинуты. Больше некуда сдвигать,
- предупредила министр.
Скворцовой сообщили, что основные конкурсы на приобретение медицинского оборудования уже объявлены, кадры готовы. Отечественный сегмент будущей медицинской начинки центра должен составить около 60%.
В целом министр была довольна увиденным. По ее оценке, в деле возведения перинатального центра произошел «качественный скачок».
Врио главы РК Артур Парфенчиков пошутил:
- Задача женщинам Карелии поставлена. Я уже говорил, что осталось девять месяцев.
Воспользовавшись ситуацией, он обратил внимание министра на соседнее страшное здание с выбитыми стеклами, брошенное два десятилетия назад. Здесь, по мнению Парфенчикова, можно было бы разместить детскую поликлинику. Вероника Скворцова посоветовала быстрее готовить проектно-сметную документацию, пообещав поддержать проект по реконструкции недостроенного корпуса диагностического центра.
Министр здравоохранения успела посетить взрослую поликлинику № 4 на Ключевой и, резко изменив график, заглянула в детскую поликлинику на Кукковке, где ее явно не ждали. Во всяком случае, мытье полов было в самом разгаре. Министр заметила, что видит все, как она выразилась, «несовершенства».
Вероника Скворцова отметила, что в этом году в Карелии младенческая смертность сократилась больше чем в два раза, а материнская равняется нулю.
- Сегодня этот показатель один из лучших в стране, - сказала она.
Министр рассказала о программе по реорганизации взрослых и детских поликлиник, направленную на устранение чисто управленческих ошибок. Это прежде всего разделение потоков больных и здоровых пациентов, которые не должны между собой соприкасаться.
- Должно быть продумано отсутствие любых очередей, комфортная регистратура, должны быть разные формы записи на прием к врачу... И, конечно, самое главное — должна работать поликлиника так, чтобы все государственные гарантии и предельные сроки ожидания соблюдались. В течение суток взрослый и ребенок должен быть осмотрен, узкий специалист - до двух недель, - фантазировала Вероника Скворцова.
По ее словам, потребуется 4-5 месяцев для того, чтобы «все процессы были перезапущены».
А что делать жителям небольших городов и поселков Карелии, для многих из которых после реорганизации системы здравоохранения медицинская помощь превратилась в недоступную роскошь?
Скворцова пыталась оправдаться тем, что в России увеличивается число населенных пунктов (более 80 тысяч), где проживает менее 100 человек. Выход она видит в создании мобильных выездных бригад. Только в прошлом году в России появилось около 4 тысяч медицинских бригад быстрого реагирования. Там, куда бригаде оперативно не добраться, нужно развивать санитарную авиацию.
В этом году во всех регионах должны появиться центральные диспетчерские скорой помощи, откуда будет видно местоположение каждой машины. Если расстояния между населенными пунктами значительные, Скворцова советует организовывать стоянки для дежурных бригад.
- Мы не просто следим за каждым регионом. Мы для каждого региона сделали геоинформационную карту... Мы для каждого населенного пункта сделали карту несовершенств и рисков, - сказала министр здравоохранения.
Другая проблема, которая остро стоит в Карелии, - дефицит медицинских кадров. По оценке Скворцовой, это свидетельство плохой организационной работы в регионе. Она уверяет, что нет никаких ограничений в предоставлении бесплатных рабочих мест для тех специалистов, в которых нуждается территория. Но специалистов нужно встретить, предоставив им жилье.
- Нам с нашим медицинским вузом иметь такую ситуацию просто стыдно, - поддержал министра Артур Парфенчиков, который пообещал уже в этом году увеличить финансирование целевых мест на медицинском факультете ПетрГУ.