25 июля 2018, 14:52

«Крутые девчонки пишут романы». Как быть и писателем, и полицейским

Карельская писательница, сотрудник отдела уголовного розыска Управления МВД России по Петрозаводску Мария Игнатович о своем творчестве, работе и жизни.

При знакомстве с Марией никак не угадаешь в ней сотрудника полиции. Скорее, похоже, что она победительница конкурса красоты.

Но поводом для нашей встречи стала другая победа. Книга Марии Игнатович вышла в полуфинал литературного конкурса «Новая детская книга». Да-да, молодая женщина-полицейский еще и пишет. И пишет очень даже неплохо. Ее повесть под названием «Хиатус» стала одной из 36 лучших из присланных 800 работ в номинации «Фэнтези. Мистика. Триллер».

Мария Тович (под этим псевдонимом ее знают читатели) пишет стихи, прозу и пробует себя в написании книг для детей и подростков в стиле фэнтези. Об этом и многом другом она рассказала порталу «Петрозаводск говорит».

Заставляли, но потом понравилось

- Я начала писать в семь лет, когда пошла в школу. За это в первую очередь нужно сказать спасибо моей первой учительнице Валентине Басаранович, которая давала нам различные творческие задания. Не скрою, иногда меня нужно было заставлять их делать. А потом я поняла, что у меня получается, тогда и самой понравилось. Стала участвовать в разных конкурсах. Обо мне написали в школьной стенгазете. Кстати, это очень мотивирует, когда о тебе говорят. 

Конечно, далеко не сразу я стала побеждать. Да и сейчас это случается нечасто. В детстве, как любой ребенок, жутко переживала из-за поражений. Зато теперь научилась намного спокойнее ко всему относиться. И это не так уж сложно, поскольку я от самого процесса писательства получаю огромное удовольствие. 

В первый раз я одержала победу на каком-то городском конкурсе, мне было лет 12 или 13. Получила приз — поездку в Швецию на курсы сценаристов в город Каликс. Там были и другие дети из разных городов. Шведы показывали нам, как снимают фильмы. Мне кажется, какой-то след во мне эти курсы оставили. Многие люди, когда читают мои произведения, говорят, что они довольно кинематографичны.

На самом деле я не считаю себя писателем в полном смысле этого слова. Предпочитаю называть себя «автор». Обычно посвящаю творчеству вечерние или ночные часы. Для меня это и есть главный отдых. Когда я пишу, забываю обо всех проблемах, полностью погружаюсь в созданный мною мир. Душу отвожу, в общем. Наверно, поэтому я пока не пишу детективы, хотя с моей работой, казалось бы, это непаханое поле. У меня больше сказки, романтические истории, романы. 

Коротко, понятно, запоминается

Сначала я писала только стихи, но дико этого стеснялась. Мне казалось, что красивые крутые девчонки не пишут стихи. 


Своим наставником в поэзии считаю Олега Мошникова, петрозаводского поэта и писателя. Так получилось, что он жил в одном подъезде с моей бабушкой, и она решила показать ему мои стихи. Он, можно сказать, взял надо мной шефство. Как раз Олег Мошников и рассказал мне о конкурсе, в котором я победила и поехала в Швецию. Мы и сейчас общаемся, я бываю на его творческих встречах. 

Знаю и других карельских авторов. Самый известный из карельских писателей, конечно, Дмитрий Новиков, у него своя ниша — писать о карельском селе. Мне нравятся стихи Елены Пиетиляйнен, очень образные.

Запомнилась фраза, которую она сказала на одном из конкурсов: «Главное писать не что, а как». Ведь это так и есть. Идея — это здорово. Но не менее важно то, как ты сумеешь ее подать. Можно написать так скучно и сухо, что любая глобальная идея погибнет. 

Почему я пишу под псевдонимом? Много причин. Изначально я отправляла в издательство книгу под псевдонимом «М. Тович», чтобы не было понятно, кто автор, — женщина или мужчина. Но меня рассекретили. Вообще, Игнатович — довольно длинная фамилия. А Мария Тович — коротко, понятно, запоминается.

Прозу я начала писать в 27 лет, причем сразу взялась за роман. Мой первый роман «Золотые бархатцы» до сих популярен у читателей. Это история о «современной Золушке» - девушке, которая пережила развод и пришла работать в дом престарелых, что полностью изменило ее жизнь. На сайте, где он опубликован, больше 100 тысяч просмотров, и до сих пор оставляют отзывы.

Одна книга, два издательства

Не все мои произведения можно прочитать в интернете в свободном доступе. Например, романа для подростков «Волшебные акварели доктора Туреску», который вышел в ноябре прошлого года, в сети не найти, он неплохо раскупается в бумажном варианте.

У него, кстати, своя история, довольно интересная. Есть такой конкурс «Новая детская книга». Когда я узнала о нем, подумала, почему бы не попробовать написать детское фэнтези. Я вообще люблю пробовать все новое. Написала, отправила, но в список победителей не попала. Расстроилась. И подумала: «А напишу-ка я вторую часть». Написала и послала этот текст на другой конкурс - «Новая детская сказка». И там попала в лонг-лист издательства «Аквилегия-М», что, в общем, довольно круто. Но в шорт-лист я все-таки не вошла, а хотелось. 

Не то чтобы я такая амбициозная, просто издать свою книгу молодому неизвестному автору действительно очень сложно. В крупные издательства присылают тексты со всей России. Прочитать все невозможно, поэтому сотрудники ориентируются на конкурсы или громкие имена. Одно дело просто прислать текст и совсем другое — отметить, что ты попал в лонг-лист или шорт-лист известного конкурса. 


Я человек упорный, и все-таки решила отправить повесть в одно из издательств, Издательство Кетлеров, наудачу. Там мне на удивление быстро ответили, что видели мое произведение в лонг-листе и сами собирались предложить мне публикацию. Пока мы обсуждали нюансы, я получила письмо от главного редактора издательства «Аквилегия-М» с предложением опубликовать меня.

Я, конечно, была поражена, что сразу два издательства хотят напечатать первую детскую повесть, которую я написала. Пришлось выбирать. Конечно, приоритет отдала более крупному издательству, пришлось извиниться перед издательством Кетлеров. 

Опер с красным дипломом

О творчестве я действительно могу говорить долго. Но на первом месте у меня все-таки работа. Попала я в полицию неожиданно, учитывая мое образование, - я окончила филфак ПетрГУ. У нас была редкая специализация - «Новые информационные технологии в филологии», по-моему, сейчас такой уже нет. Наверно, сложно найти людей, которым интересны и информатика, и филология.

Изначально меня пригласили в ФСКН — Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Им нужен был эксперт, и они обратились на нашу кафедру, интересовались, кто окончил университет с красным дипломом. Так вышли на меня.

Потом нашу службу расформировали и я попала в патрульно-постовую. А совсем недавно стала оперуполномоченным уголовного розыска. Каждый раз при смене деятельности приходится заново переучиваться, так что постоянные эксперименты подстерегают меня повсюду. Благо по закону сотрудники полиции могут заниматься оплачиваемой преподавательской, научной и творческой деятельностью. 

Кстати, уже два месяца я ничего не пишу, поскольку перешла на новую должность, и времени не хватает. Тяжело ли женщине в полиции? Вот интересно, а где легко? Человек ведь сам для себя выбирает.

Поступая на службу в полицию, женщина отдает себе отчет, что нужно будет носить форму, держать оружие в руках и мириться с ненормированным рабочим днем. Я свою работу люблю. 


Когда я окончила университет, то вообще была фотографом, работала сама на себя. Это еще одна моя страсть, а еще — рисование и пение. Пою на различных мероприятиях МВД. Рисую картины гуашью.

Говорят, есть такой «синдром самозванца», когда человек уверен, что оказался в нужное время в нужном месте, потому и добился успеха. Я ведь не могу назвать себя ни писателем, ни художником, ни певицей. Ни в художественную, ни в музыкальную школу не ходила. Во всем дилетант.  

Как все успеваю? Не знаю. Еще успела в декрет сходить, ребенка родить. Дочке книги, конечно, читаю, а как иначе? Свои тоже читаю, но у меня рассказов немного, в основном крупные произведения. Она в четыре года до них еще не доросла. 

Читаю ей классику, всевозможные девчячьи истории, очень ей нравятся сказки и рассказы шведского писателя Свена Нурдквиста.

Я считаю, что читать ребенку — это очень важно. Мне моя мама читала даже тогда, когда я сама давно умела.

Не то чтобы я против современных технологий. Это все здорово, мы и аудиокниги слушаем, а сама я читаю в том числе и электронные. Но от традиционных книг мы не отказываемся. Я, кстати, открыла для себя очень интересную вещь — когда я послушаю текст, то очень хочу писать.

А когда я пишу, то принципиально ничего не слушаю и не читаю, чтобы подсознательно не возникало желание перенять чей-то стиль.

Пишу и не слушаю

Обычно я пишу так: у меня рождается какая-то идея. Я сразу знаю, с чего произведение начнется и чем закончится. А уж как там все будет складываться в середине, обычно это для меня самой сюрприз.

Хотя бывает и такое, что я собиралась героя убить, а потом пожалела и оставила в живых. Я пишу довольно быстро. Некоторые писатели устанавливают себе дневную норму. Например, 5 тысяч знаков в день. У меня такого нет. Могу и по 20 тысяч, было бы время. 
Сложность тут вот в чем.

Написать — это только полдела. Чтобы тебя знали, надо заниматься, как сейчас говорят, самопиаром. Вести группы в соцсетях, регулярно выкладывать посты, писать что-то на форумах, общаться с читателями, постоянно подогревать интерес. Для этого тоже требуется большой объем времени. 

Насколько дорогостоящее дело — издать свою книгу, зависит от того, чего хочет человек. Он хочет, чтобы его читали, хочет продаваться или просто подержать свою книгу в руках? Можно воспользоваться интернет-сервисом и заказать десять экземпляров книги, но ее в этом случае, понятное дело, никто не прочитает. Моя цель — чтобы меня читали, поэтому стремлюсь издаваться в московских издательствах. 

В мире так много книг, и все хочется прочитать, а времени так мало. Любимых авторов у меня множество. Из классики это «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, из современных — Диана Сеттерфилд, Гийом Мюссо. Агата Кристи — это отдельная тема, давно ей зачитываюсь. И все равно не могу угадать убийцу до конца романа. Вот так я мечтаю писать!

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.