22 февраля 2017, 18:32

Кефир или йогурт? Вот в чем вопрос!

Портал Ptzgovorit.ru совместно со специалистами молочного комбината «Славмо» подвел промежуточные итоги битвы между кефиром и йогуртом.

Все любители смотреть телевизор прекрасно знают, «что не все йогурты одинаково полезны»,  бутылка питьевого йогурта, танцующего в животе у девушки, делает ее стройнее, а живые бактерии внешне очень похожи на коров и умеют летать.
На какие только рекламные хитрости производители не идут, пытаясь убедить нас в том, что их волшебный йогурт в яркой бутылочке обладает разными чудесными свойствами и способен при регулярном применении поднять наш иммунитет на недосягаемую высоту, сделать нас стройными без изнурительных тренировок и заставить кишечник работать лучше прежнего, какого бы режима питания мы не придерживались.


Началось все это красочное креативное безумие не так давно, но пара поколений уже успела вырасти с ощущением, что именно йогурт – решение всех проблем с пищеварением  и здоровьем в целом. А вот люди чуть за сорок еще прекрасно помнят те времена, когда в магазинах стояли одинаковые стеклянные бутылки, отличавшиеся только цветом крышек. Под зелеными точно был старый добрый кефир. Уйдя в тень на некоторое время и сменив упаковку, кефир, уже в модном ПюрПаке, снова вернулся на прилавки и в наши холодильники. И сейчас, по данным последних маркетинговых исследований, начинает сильно теснить своего более нарядного конкурента.

Открываем карты

Так что же не так с йогуртом, если все вдруг дружно вспомнили про кефир? А много чего. Когда к нам вернулась способность думать, а не слепо доверять любой рекламе, мы начали задавать вопросы. И оказалось, что в составе таких чудесных, таких очень «полезных» питьевых йогуртов полно консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей химии. Но это еще не самое страшное. На протяжении веков человечество использовало для закваски молока только определенные виды кисломолочных бактерий. Секреты приготовления и биоматериал передавались из поколения в поколение. Организм человека привык и адаптировался к этим микроорганизмам. А что же происходит сейчас?  

В погоне за ростом продаж производители йогуртов начали придумывать и использовать новые закваски, в состав которых входят якобы «уникальные», но совершенно непроверенные пробиотики. Существует их в природе несколько тысяч. Какие-то бактерии известны лучше, какие-то хуже. Последствия их долгосрочного употребления  еще совершенно не изучены.
А вы знаете, как именно на вашем организме скажется употребление того или иного йогурта, содержащего очередной «суперэффективный» пробиотик? Не знаете. И этого вам не скажет никто, потому что кисломолочные продукты – это не лекарства, которые проходят многолетние испытания. Их так подробно и изучать начали совсем недавно. После участившихся обращений к врачам любителей йогуртов.

Друг, брат, дальний родственник?

А вот в случае с кефиром такое, к счастью, невозможно. Если не вдаваться в технологические подробности, то достаточно знать, что кефир делают из молока с помощью кефирного грибка. Секрет это грибка пока не разгадан. Его до сих пор не удалось воспроизвести искусственно. Когда люди научились сохранять с его помощью молоко, тоже точно неизвестно, но произошло это на Кавказе. Там до сих пор существуют легенды о происхождении кефира и о «зерне Пророка» - том самом грибке, благодаря которому молоко превращается в кефир.

Кстати, некоторые лингвисты считают, что слова «кефир» и «кайф» имеют общие корни. Что ж, хорошее настроение очень зависит от хорошего самочувствия. А тот факт, что при закваске происходит не только молочное, но и спиртовое брожение, тоже кое-что объясняет. Не в последнюю очередь именно в кефире, как считают многие врачи-диетологи, скрывается секрет знаменитого кавказского долголетия. Ведь его употребление нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает бороться с раковыми клетками, укрепляет кости и улучшает работу почек. И это далеко не весь перечень полезных свойств кефира. А так как «зерно Пророка» уникально и неповторимо, то и новых вариантов изготовления кефира, в отличие от йогурта, быть не может.

Йогурт же может изготавливаться как из обычного молока, так и из сухого молока путем добавления кисломолочных бактерий. Классика жанра здесь - болгарская палочка и термофильный стрептококк. Их еще в прошлом веке открыл выдающийся российский ученый И.Мечников. Именно благодаря им на протяжении веков получают полезный кисломолочный продукт жители Балкан. Да, оказывается, и йогурт имеет давнюю славную историю. Однако полезным может считаться только йогурт, содержащий названные выше живые культуры бактерий, не подвергавшийся термической обработке, с коротким сроком хранения. Оптимальный вариант – йогурт приготовленный в домашних условиях, без сахара, консервантов, красителей и других вредных веществ. В такой йогурт вы всегда можете добавить свежие фрукты или варенье, чтобы сделать его вкус более приятным.

Не кисни!

А вот для тех, кто до сих пор не покупает кефир из-за его специфического кисловатого вкуса, специалисты карельского молочного комбината «Славмо» придумали компромиссный вариант – линейку фруктовых кефиров с добавлением черничного, малинового и брусничного варенья. И вкусы для нас родные и привычные, и вся польза сохраняется. А так как производится у нас, т.е. не надо издалека везти, то и вопрос о консервантах сам собой отпадает.

И если вы еще пока не готовы заниматься производством йогуртов в домашних условиях, то обратите свое внимание на готовую, всегда свежую, такую полезную и необыкновенно вкусную продукцию одного из старейших предприятий республики. Кефир, бифидок, фруктовый кефир, молоко и сметана, творог и масло гарантированно позаботятся о вашем здоровье.

Спрашивайте в магазинах города по-настоящему полезные,  свежие и вкусные напитки и продукты от «Славмо»!