«Как маленький гость стал для меня внуком»
Простая истина, что каждый ребенок от рождения имеет право жить и воспитываться в семье, не всегда сбывается. И задача государства – создать условия, чтобы каждый ребенок рос в семье. Особая забота – о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, которые передаются в центры помощи детям, а оттуда – в семьи. Сегодня в Карелии в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся 380 воспитанников, из них в центрах помощи детям – 286 детей. Каждый воспитанник мечтает вернуться в семью, и мечта эта осуществима, если вы готовы принять ребенка в свой дом.
Существуют различные формы устройства детей в семью. Сегодня наш рассказ о наиболее простых способах передачи ребенка в семью с учетом его интересов – «гостевой семье» и семейно-воспитательной группе.
– Сейчас я официально работаю воспитателем семейной воспитательной группы в Центре помощи детям «Надежда», – рассказывает Вера Михайловна (имя изменено). – Считаю, что это очень удачная форма временного устройства детей, у которых есть родственники, но они по какой-то причине не могут заниматься своим ребенком. Каждый день на работу ходить не надо: мое рабочее место – это моя квартира и те места, где мы бываем вместе с ребенком, воспитателем которого я являюсь уже третий год.
Тринадцатилетний Саша появился в жизни Веры Михайловны неожиданно для нее самой. Молодая пенсионерка, у которой дочь с внуком живут в другой стране, находилась в поиске занятия для души. Однажды по предложению дочери она решилась обратиться к специалистам Министерства социальной защиты, чтобы проконсультироваться по вопросу опеки над ребенком-сиротой. А там ей порекомендовали для начала попробовать «гостевую семью».
– Так было принято решение, – продолжает Вера Михайловна. – Для гостевой формы, которая подразумевала нахождение ребенка в семье по выходным и праздничным дням, а также на каникулах – все только по его желанию, – документов требуется совсем немного. Достаточно получить несколько медицинских справок, которые выдаются бесплатно. Специалисты из центра приходили ко мне домой, обследовали условия проживания и одобрили их. И еще я прошла психологический тест.
В условиях гостевого режима мы довольно быстро друг к другу привыкли. Хотя поначалу я переживала – раньше с детьми дела не имела, дочь вырастила, и этим мой опыт воспитания ограничивался. Два выходных дня, которые проводил у меня Саша, пролетали незаметно. Но сама процедура, которой приходилось следовать, забирая ребенка из центра, довольно утомительная: сначала надо было за Сашей приехать, а я живу на другом конце города, написать заявление, вернуться домой – два дня, как мгновение, и снова надо собирать вещи, ехать в детский дом, передавать ребенка воспитателям. На каникулах, конечно, больше дней он у меня проводил и возвращаться не хотел – стал часто проситься остаться у меня в другие дни. Посоветовались со специалистами центра и решили, что пора переходить на новую форму сотрудничества – семейно-воспитательную группу. Так спустя год со дня нашего знакомства с Сашей он стал жить у меня постоянно. Считаю, что такая переходная форма, как «гостевая семья», очень полезна.
С Верой Михайловной был составлен трудовой договор, по которому она официально является воспитателем структурного подразделения Центра помощи детям, и эта работа оплачивается, а также выдаются средства на содержание ребенка в семье. При необходимости можно обратиться за помощью специалистов центра помощи детям, получить консультацию или направление в медучреждение, однако, по словам Веры Михайловны, они с Сашей отлично ладят, многие вопросы решают самостоятельно. Условия остались те же: необходимо иметь спальное место, место для занятий – письменный стол от дочки еще остался, есть компьютер. «У вас все идеально хорошо, что тут проверять: ребенок счастлив, условия созданы», – комментировали свои посещения квартиры Веры Михайловны специалисты центра помощи детям.
– В договоре написано, что воспитателя надо называть по имени-отчеству, но с самого начала, пока мы находились на гостевой форме, я сказала, чтобы Саша называл меня бабушкой Верой. Так у нас и повелось. Для всех теперь он мой внук, – рассказывает женщина. – Знаете, несмотря на то что специалисты в центре очень хорошие, все условия для детей создаются, но не то… Моего Сашу туда не тянет, хотя все его зовут в центр, приглашают пообщаться, на праздники. И я понимаю, что детям государственное обеспечение не во благо, они не учатся жить в мире, не учатся самостоятельности. Этому можно научить только на своем опыте, в семье.
Отдыхать Саша тоже любит с новой семьей. Летом вместе с дочерью и внуком Веры Михайловны он ездил к их родне в Тверскую область. Путешествовали по Карелии. Обожает вместе с бабушкой бывать на даче – там у мальчика много новых друзей. И учится он, к слову, в своей родной школе.
– В центре специалисты вывозят детей в обязательном порядке на юг, в лагеря, в путешествия по Золотому кольцу, в Москву на Кремлевскую елку, а мой ребенок сопротивляется, хочет с нами отдыхать, – говорит Вера Михайловна. – Объясняю: когда у тебя еще будет такая возможность, это ведь недешевые поездки, так много достопримечательностей увидишь своими глазами. А он лучше ко мне на дачу. Там у него друзья-приятели, нравится со мной туда ездить.
Как и у большинства воспитанников центра, у Саши непростая судьба. Мальчик первый раз попал сюда в два годика, когда его мама была лишена свободы. Она вернулась домой, а сын уже пошел в школу. У ребенка было три года спокойной жизни, пока мама находилась под наблюдением. Но как только закончился этот срок, она снова начала выпивать, стала попадать в полицию за правонарушения. Когда ребенок учился в пятом классе, ее осудили снова, и вот летом женщина должна выйти на свободу. Саша боится этой встречи, но все равно ждет. Он надеется, что мама исправилась, ведь об этом пишет ему в письмах…
– Сегодня столько детей нуждается в семейном воспитании, а вы возьмите, попробуйте, – продолжает Вера Михайловна. – Ведь я не усыновила ребенка, просто дала ему дом и заботу, а для меня это работа. Родители восстанавливаются в правах, возвращаются из мест лишения свободы, появляются опекуны, усыновители или родственники – ребенок навсегда переходит в семью. Ощущаете, что силы иссякли, появилась другая работа – можно уволиться. Вы не будете чувствовать, что предали ребенка, – это не опека. Хотя и работой такую деятельность можно назвать условно, на самом деле не понимаю, почему государство не может решить проблему, чтобы финансово укрепить институт родителей-воспитателей в семейных группах. Я получаю немного – треть ставки воспитателя, который трудится непосредственно в центре. А назначили бы ставку – многие пенсионеры нашли бы себя в этой работе, ведь это так актуально с повышением пенсионного возраста и поиском работы людьми старшего возраста. Вопрос к нашим законодателям, который надо решать незамедлительно, на мой взгляд. И тогда в центрах помощи детям совсем не осталось бы маленьких детей, которым особенно нужна семья.
По мнению Веры Михайловны, гостевая форма устройства ребенка – очень хорошая, в том числе как переходный этап. Она говорит, что была очень удивлена упрощенному подходу: а вдруг ошибка. «Но теперь я поняла: у специалистов глаз наметан, они отдают детей только надежным людям, – говорит женщина. – Существуют тесты, да и видно, как ребенок реагирует, если он возвращается: тянет его обратно в семью - значит, все в порядке. Мой мальчик доволен, и я счастлива тем, что ему нужна».
Справка: по вопросам семейного устройства можно обратиться в районные (городские) органы опеки и попечительства и к оператору Регионального банка данных детей, оставшихся без попечения родителей Республики Карелия.
Галина Григорьева,
руководитель проекта «Семья для ребенка» КРОО «Служба социальной поддержки
и реабилитации «Возрождение», тел. 8 900 455 28 75.