17 августа 2018, 07:00
2618

Бесхозное дерьмо: Шуя заплывает нечистотами

Жители поселка волнуются, что канализация стекает в Онежское озеро. 

«Все г…. следует прямиком в Логмозеро и затем в Петрозаводскую губу… Такого даже в «лихие» 90-е власть не могла допустить», - сообщил пенсионер из Шуи, настаивая, что в поселке не работают канализационно-очистные сооружения. Андрей Петрович согласился провести экскурсию по зловонным «разливам» с единственным условием — журналист должен захватить резиновые сапоги. Без них возле канализационно-очистной станции (КОС) на улице Восточной, утверждал мужчина, делать нечего. 

Дорога выглядела угрожающе: огромные, заполненные темно-коричневой  водой ямы неясной глубины на сулили легковушке ничего хорошего. Оставив машину и облачившись в резиновые сапоги, мы пошли пешком к небольшому зданию из светлого кирпича. Здесь располагается канализационно-очистная станция (КОС) поселка Шуя и сюда стекаются нечистоты. 

Заросшее бурьяном здание станции внешне выглядело заброшенным. Чем ближе мы к нему подходили, тем сильнее воняло сами понимаете чем. Разливы нечистот были повсюду. Узкая, полузаросшая травой тропинка к входу на станцию источала зловонный запах.  Временами на поверхность выглядывало асфальтовое покрытие, но нечистоты и трава оказались сильнее. Любая попытка свернуть с тропинки жестоко наказывалась: вы тут же оказывались в болоте отходов с плохо прощупываемым дном.    

Зажимая нос и перепрыгивая через отвратительные «омуты», мы пробрались ко входу. Внешняя дверь безжизненно болталась на петлях. Внутри были еще две деревянные ядовито-синие двери, которые оказались плотно закрыты или заколочены. Вокруг не было ни души. Оглушающая тишина только подчеркивала беспросветность этого омерзительного уголка поселка Шуя.  

Здесь есть две ванны, или аэротенки, в которых вода отстаивается. Сюда должен подаваться с компрессоров воздух, чтобы вода бурлила. При наличии кислорода, ила и специальных бактерий, которые перерабатывают органику, происходит очистка. Затем вода отстаивается и после этого уже не представляет опасности для водоемов,

- со знанием дела рассказал Андрей Петрович, который оказался по специальности инженером-теплотехником.

По его словам, осенью 2017 года на КОС был сокращен персонал и станция фактически перестала работать, хотя нечистоты исправно выливаются в ванны. Канализационные стоки переливаются из ванн на поверхность и постепенно стекают в Логмозеро, а оттуда попадают в Онежское озеро. 

Обойдя станцию с тыла, мы сумели пробраться к ваннам со стоками. Вдруг появился звук сбрасываемой воды, и из трубы в ванну бурным потоком полилась канализация. По словам пенсионера, один из бывших сотрудников станции рассказывал, что раньше каждый месяц из Петрозаводска приезжал специалист и брал пробы стоков на исследование. Вопрос о том, где сейчас эти специалисты и почему никто не следит за тем, что выливается в наши озера, остался без ответа. 

- Когда здесь станция работала, был постоянно слышен шум компрессоров. Сейчас компрессоры молчат, все заколочено, персонал сокращен. Вероятно, подземная система, по которой очищенная вода должна была стекать в озеро, забилась и все пошло на поверхность, - заметил Андрей Петрович.

При этом жители поселка исправно платят за водоотведение в АО «ПКС-Водоканал» из расчета 74 рубля за кубометр. Нередко месячный платеж за водоотведение выливается в 500 рублей. Во всяком случае, в квитанциях, которые мне показали жители поселка, фигурировала такая сумма. Почему оплаченные потребителями канализационные стоки никто не перерабатывает и никто не контролирует? С этим вопросом мы обратились к главе Шуйского сельского поселения Анастасии Соколовой. 

Она сообщила, что водоотведение и водоснабжение — это полномочия Прионежской районной администрации. 

На территории Шуйского сельского поселения водоотведение осуществляет "ПКС-Водоканал". Эти очистные сооружения находятся в пользовании "ПКС-Водоканал", они должны его обслуживать. Деньги мы платим им,

- заметила Соколова.

Она сказала, что официально с жалобами жители к ней не обращались, но в разговорах люди жаловались на неприятный запах, идущий с улицы Восточной. Примерно в ноябре прошлого года, вспомнила Анастасия Соколова, она поднимала вопрос о работе КОСа на планерке в районной администрации. Примерно в то же время произошло сокращение сотрудников станции. Обеспокоенность Соколовой была зафиксирована в протоколе планерного совещания, но ответа она так и не получила. Прежний руководитель районной администрации Юрий Кузьмин успокоил ее тем, что якобы станция будет работать в автоматизированном режиме и волноваться не стоит. 

- Я лично там была, но близко не подходила. Да, запах там стоит, - сказала глава сельского поселения.

В АО «ПКС-Водоканал» от КОС на улице Восточной полностью открестились. По информации пресс-секретаря компании, эта станция никакого отношения к "ПКС-Водоканал" не имеет. 

Глава администрации Прионежского района Григорий Шемет утверждает, что вопросами водоотведения в районе занимается "ПКС-Водоканал". В апреле 2018 года было принято постановление администрации Прионежского муниципального района № 376, согласно которому статусом гарантирующей организации по водоотведению наделено АО «ПКС-Водоканал». Шемет убежден, что зловонные неработающие канализационно-очистные сооружения — это зона ответственности акционерного общества, наделенного статусом гарантирующей организации. 

Но гарант гарантом, а местная власть на то и существует, чтобы контролировать ситуацию, и если гарант не исполняет своих обязательств, превращая территорию очистной станции в зону экологического бедствия, то необходимо вмешиваться. Григорий Шемет заметил, что в районную администрацию по этому поводу не было ни одной жалобы. После получения информации от журналиста он пообещал разобраться с тем, что же происходит на улице Восточной. 

Так как в последнее время чиновники, представители надзорных и правоохранительных органов взяли за моду отсутствие контроля оправдывать дефицитом информации, просим данную публикацию расценивать как официальное обращение в администрацию Прионежского района, управление Роспотребнадзора по РК, карельскую природоохранную прокуратуру. Список адресатов, наверное, можно расширить. Но если хотя бы эти три уважаемые структуры возьмутся за дело, то, я надеюсь, дерьма в Шуе станет значительно меньше.        

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.