Если бы вы изобрели машину времени, то могли отправиться в прошлое, убить Гитлера и вовремя поздравить с днем рождения друга, напоминание о котором в социальной сети вы обнаружили лишь на следующий день. А затем отправиться в будущее и узнать в одной из наших грядущих статей, что основу юмора составляет конфликт в широком смысле этого слова. Но, к сожалению, автомобилей DeLorean в России не так уж и много, а Макаревич неизвестно когда посетит наш город, поэтому узнать о конфликте, как основе юмора, нам предстоит, но не сейчас. Но уже сейчас мы можем понять важность конфронтации.
Но «Ведомости Карелии» достаточно тихая заводь для душевных эксгибиционистов-графоманов, к которым отношусь и я. Поэтому шторм не возникнет, даже если будешь маленьких милых пушистых котят насаживать на вилы и выкидывать из грузовика в море. Необходим конфликт с самим собой. Тем более он возможен, если в тебе и так борются две точки зрения на один и тот же вопрос. Вот уж участь маргинала, который вырван из одного социального слоя и стремится в другой. Поэтому по очереди предоставим слово двум сторонам моего я.
И.Е. Следующий тезис не основан на каком-нибудь научном методе, исследовании или социологической ерунде, он основан на личном опыте. Чем умнее человек, тем легче его рассмешить. Доктора наук веселят самые примитивные шутки, 6-летний мальчуган назвал бы их дикими боянами, но академик смеется над ними как чокнутый. Что с них взять. Книжные черви. А черви — они простейшие.
Е.И. Черви — они кольчатые.
И.Е. Ну вам, ботаникам, лучше знать.
Е.И. Ну с образованными людьми можно хотя бы шутить на разные темы, они хотя бы маракуют слово «маракуют». А что ты хочешь от людей, которые открыли свою первую книгу и им стало скучно на 9-ой странице, и они никогда больше ничего не открывали. Тут шутить можно только про насилие, бухло и секс, шаг влево шаг вправо считается «гоневом». Любое слово более трех слогов — попыткой обескуражить.
И.Е. Обеску…что?
Е.И. Ну вот видишь. Шутить перед людьми, живущими по принципу: «Я – Чапай! Я тут сейчас всех постелю!» — бесцельно метать бисер.
И.Е. А ты не боишься, что Чапай обидится и встретит в темной подворотне?
Е.И. Чтение не относится к слабостям Чапая, он вряд ли даже добрался до казахского языка на освежителе воздуха. Я уверен, эти слова не попадутся ему на глаза, так что я не боюсь. К тому же в отличие от образованных людей, он не знает этой поговорки.
И.Е. Зато в отличие от него, образованные люди смеются над всякой ерундой. А когда сами пытаются шутить, то получается это хоть и формально правильно, по-книжному, но как-то беззубо. А все почему? В сутках 24 часа и 24 часа они проводят с книгой.
Е.И. В сутках не бывает ровно 24 часа. Может быть даже секунд на 50 больше.
И.Е. Этих самых секунд всё равно не хватает на то, чтобы сделать что-то еще. Например, пообщаться с друзьями, ведь юмор формируется в общении. Юмор он живой, его не вычитаешь из одних книг. Да тут даже не в этом беда, они слишком правильные, в школе у них всегда были готовы уроки. И где тут развивать фантазию? Знаете, как работает мозг в попытке придумать, почему именно ты не выполнил пример и как переписывается вся мировая история в ответе ученика, не знающего ничего?! Вот он — полет фантазии, неожиданных ассоциаций и смелых логических приемов. Ведь есть правило, а не можешь сделать правильно — делай смешно, а они делают правильно.
Да дело, возможно, даже не в начитанности, а в воспитанности. К сожалению, эти два порока ходят рука об руку. Юмор это прежде всего что-то за гранью. Что-то недозволенное, что удивляет и шокирует. А воспитанные люди не позволяют себе глупостей. Ну разве кто-нибудь из них решится побриться наголо и втереть в лысую голову зубную пасту, чтобы испытать, что будет, ощутить «её величество свежесть». Их самый сумасбродный поступок был — открыть банку горошка по часовой стрелке. Естественно, если ты с детства исполняешь все правила хорошего тона, граница недозволенного находится очень близко к тебе. И, кажется, признаться в том, что ты не читал Анну Каренину, и поёрничать по этому поводу, — уже верх нахальства, шокирующая публику вещь. Но обычному человеку это не смешно, даже если твои шутки, построенные правильно, они не цепляют, потому что они слишком культурны. Да что там юмор. Все гении русской литературы были девиантными личностями.
Е.И. Девиантными?
И.Е. Да, понабрался от тебя. Все классики русской литературы были моральными уродами. Один алкоголик (да не один алкоголик), второй — бабник, третий — морфинист, четвертый — матерщинник, пятый – маргинал. А вы слишком воспитаны и образованы, чтобы быть гением.
Е.И. А ты не боишься, что они прочитают и обидятся?
И.Е. И что они сделают? Они слишком культурны.
Е.И. Ну, стоит признать, и среди университетских преподавателей есть люди с чувством юмора.
И.Е. Циники, стебущие нерадивых студентов, мертвых поэтов и революционеров, выражая свое ничем не подкрепленное превосходство.
Е.И. Пусть так. Но они хотя бы понимают тебя, ты можешь использовать больше слов в своем лексиконе, прибегать к намекам, иносказаниям. Из 28 слов доступных среднему «чапаю» трудно составить большое количество шуток, а если ты используешь 29-ое слово, упрешься в стену непонимания. Кто-то просто слишком туп, чтобы оценить юмор. Да и каждый писатель, каким бы моральным уродом он не был, перед тем как написать книгу, прочитал хотя бы одну чужую. Ведь чтобы написать шутку, нужно хотя бы уметь писать. Поэтому совет начинающим юмористам, читайте больше, узнавайте больше. Это увеличивает словарный запас и расширяет границы тем для шуток. Помогает четче сформулировать свою мысль. Сделать шутку острее. Найти неожиданный прием.
И.Е. Но не чтением единым жив юморист, общайтесь с друзьями, совершайте глупости, позволяйте себе многое, дайте полет своей фантазии, будьте в курсе последних тенденций, какими бы идиотскими они не были, расширяйте границы дозволенного. Позволяйте себе прилюдно срифмовать Европу не только с Пенелопой.
Е.И. Узнайте хотя бы кто такая Пенелопа.