Последние несколько материалов в этой рубрике были посвящены поведению людей, поэтому пришло время сменить тематику. И сегодня я расскажу вам, что учёные знают о коровьем молоке.
Начнём издалека. У детёнышей млекопитающих, в том числе у человека, вырабатывается специальный фермент — лактаза. В его функцию входит расщепление лактозы (мне иногда кажется, что биохимики, придумывающие такие названия для веществ вообще не имеют фантазии) — сахара молока. По мере взросления активность этого фермента снижается, и организм теряет способность усваивать молочные продукты. Так было и у людей, но около 9-10 тысяч лет назад в человеческой популяции распространилась мутация, которая привела к тому, что лактаза продолжала вырабатываться и у взрослых. Это изменение затронуло в большей степени европейцев. Так, например, более 90% шведов и датчан способны усваивать молоко, среди русских эта цифра доходит до 70%. Меньше всего к натуральным молочным продуктам приспособлены коренные народы Сибири и Дальнего Востока, азиатские народности. Гиполактазия (снижение содержания фермента лактазы) у этих популяций сочетается с таким типом питания, при котором взрослые люди используют кисломолочные продукты. В такой еде молочный сахар перерабатывается специальными бактериями, так что недостаток лактазы не сказывается на пищеварении.
Для начала давайте разберёмся, сколько нужно пить молока детям. Команда врачей-исследователей из Канады в течение 2-х лет наблюдала за состоянием 1300 детей в возрасте от 2 до 5 лет, отслеживая уровень железа и витамина D в организме каждого ребёнка. Как оказалось, чем больше коровьего молока пили дети, тем выше был у них уровень витамина D, но ниже запасы железа. Если говорить простым языком, то чем крепче становились кости, тем хуже кровь переносила кислород. Нужно было найти некую «золотую середину» в употреблении молока, чтобы уравновесить пользу и вред этого продукта. В итоге оптимальное количество молока для ребёнка было определено как 2 стакана в день. Сами исследователи считают, что их работа чрезвычайно важна для сбалансированного питания детей, и я с ними полностью согласен.
Также Канадская педиатрическая ассоциация не рекомендует детям употребление коровьего молока до года. Это можно объяснить при помощи данных исследования, опубликованного в 2008-ом году. В нём утверждается, что есть связь между употреблением коровьего молока в первый год жизни и развитием у ребёнка сахарного диабета первого типа. Стоит помнить, что подавляющим большинством врачей в первый год жизни рекомендуется грудное вскармливание, если для этого, конечно, нет противопоказаний.
Если вы задаётесь вопросом, стоит ли пить парное молоко, то мой ответ: нет, не стоит. Лучше покупайте пастеризованное молоко из магазинов, потому что с сырым молоком в ваш организм могут попасть болезнетворные микроорганизмы.
По исследованию университетов Рединга, Кардиффа и Бристоля употребление молока снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта. Учёные этих учебных заведений проанализировали 324 научных работы и сделали именно такой вывод. Кстати, чем больше молока выпивается в стране, тем больше в её истории было лауреатов Нобелевской премии.
Но несмотря на все преимущества молока, молочный шоколад проигрывает тёмному шоколаду. Последний даёт большее чувство сытости и снижает тягу к сладкой, жирной и солёной еде.
Так что пейте молоко и поддерживайте своё здоровье.