Надо сказать, что мы с вами, современные люди, удивительные существа. И наше особенное положение прекрасно описал биолог Александр Марков, автор прекрасных научно-популярных книг на русском языке. Александр Владимирович в 2011 году получил премию «Просветитель» за свой двухтомник «Эволюция человека», который я рекомендую к прочтению. В интервью для одного интернет-издания Марков сказал: «Мы пещерные люди, которые случайно оказались в каменных джунглях».
Что же имелось в виду? Наш вид формировался десятки и сотни тысяч лет. И за это время условия нашего существования значимо не менялись: наши предки были более-менее приспособлены к окружающей среде и на уровне поведения, и на уровне физиологических реакций. Но за последние 4-5 тысяч лет образ жизни человека кардинально поменялся. Мы стали жить в тесных по сравнению с африканскими саваннами и первобытными поселениями городах, у нас изменился способ питания, возникли новые социальные структуры, обуславливаемые необходимостями нашего общества. Только одно осталось неизменным: наши инстинкты, наш генотип. Для эволюционного процесса несколько веков человеческой цивилизации слишком маленький период для изменения того, что было стабильным столь долгое время. Несомненно, часть нашей личности, сформированная в социуме, заложенная культурой, сильна, но то тут, то там проскочат черты наших предков. И вполне вероятно, что эхо прошлого сильнее, чем мы думаем.
Если рассматривать человека как биологический вид, то мы относимся к тем существам, у которых самцы характеризуются высоким мужским вкладом в потомство. То есть пока женщина вынашивает и воспитывает ребёнка, её муж должен обеспечивать их обоих едой и защищать от опасностей окружающего мира. С точки зрения эволюции ребёнок для него — это возможность передать свои гены дальше. С философской точки зрения, дети — это продолжение нас в будущем, память о нас, продолжение нашего дела. Как видите, эволюция и философия друг другу здесь не противоречат. Исходя из этого, для мужчин прежде всего должна быть важна сексуальная верность партнёрши. Мужчина должен быть уверен в том, что воспитывает своего ребёнка, а не чужого.
У женщин всё немного по-другому. Им важно, чтобы мужчина заботился о них и об их потомстве (при этом необязательно, что ребёнок действительно от него). То есть, с точки зрения эволюции, женщина может сквозь пальцы смотреть на измены мужа, но при этом он должен продолжать кормить её и ребёнка и защищать их. Поэтому для женщин причиной для ревности являются сигналы об эмоциональной неверности их мужчины, когда тот проявляет привязанность к другим женщинам. Это то, что можно предположить из знания биологии и теории эволюции, но соответствует ли это реальности?
В 1992-ом году учёные Басе, Ларсон, Вестей и Семмелрот опубликовали работу, в которой изучали у мужчин и женщин психологические и физиологические реакции на проявления эмоциональной и сексуальной неверности. И на уровне субъективных переживаний, и на уровне физиологических реакций (например, учащение пульса) мужчины сильнее реагируют на стимулы, соответствующие сексуальной неверности. Для женщин более значима эмоциональная верность партнёра. Позже эти выводы были подтверждены в исследованиях жителей США, Голландии и Германии. Самое позднее из похожих исследований провели Моника Витти и Лора-Ли Квигли из Университета Белфаста в 2012 году. Они опросили 112 человек на тему сексуальной и эмоциональной неверности в повседневной жизни и в Интернете. По результатам опросов, женщины были более чувствительны к эмоциональной неверности, а мужчины — к сексуальной.
Итак, выводы теоретиков от эволюции подтвердились реальными исследованиями. Я думаю, что каждый из читателей может приглядеться к себе и заметить то, что находили учёные. Важно, что схожесть с предками не делает нас хуже. Благодаря таким исследованиям, мы лучше понимаем себя, а значит — можем бороться с чрезмерной ревностью, которая способна разрушить отношения.