Почему карельские дорожники не справились с первым мощным снегопадом? Зачем Главу Карелии разбудил ночью дорожный рабочий? И зачем нам финские строители? 12 ноября в Правительстве Карелии состоялось совещание, посвященное подготовке республиканских дорог к зимнему периоду.
Грейдер под окнами губернатора
В предшествующую совещанию ночь Главу Карелии Александра Худилайнена разбудили дорожные рабочие. Грейдер выскабливал дорожки вокруг губернаторского дома. Казалось бы, радоваться стоит — город убирают. Но губернатор ночному грейдеру не обрадовался. Он даже упрекнул своих подчиненных в «показухе».
Александр Худилайнен, Глава Карелии:
— Сегодня всю ночь грейдер скреб асфальт около моего дома. Значит, они, может быть, знают, где я живу? Я лег в 12 часов спать. Часов до двух этот грейдер ездил по голому асфальту. Зачем это нужно было делать? Там нет снега уже. Там все убрали, слава богу. Зачем он там? Это «показуха» или что?
Почему дорожная техника работает не в нужное время и не в нужном месте? И где все тот же грейдер был 26 октября, когда непогода обрушилась в том числе и на карельскую столицу? Снегопад, ударивший по Карелии в конце минувшего месяца, показал всю слабость дорожников и ведомств, контролирующих их работу. Стихия оказалась куда стремительнее наших дорожников. К уборке снега компании-подрядчики приступили не вовремя. Итогом стала череда крупных аварий на магистралях республики.
Убрать за шесть часов
Согласно действующим нормативам, в течение шести часов дорожники обязаны разобраться с последствиями любого снегопада. Шесть часов на уборку снега и ликвидацию наледи на дорогах республики. Счетчик начинает щелкать с того момента, когда снегопад уже прекратился. Согласно требованиям, после нескольких часов слаженной работы трассы республики должны быть избавлены от снега и опасного льда. Это в идеале. А на практике ситуация иная.
Карелию «колбасит»
Александр Худилайнен, Глава Карелии:
— Я понимаю, что это период вхождения в зимнее содержание. Как и отопительный сезон — всегда «колбасит» Карелию. Потому что затопить 419 котельных не очень просто, чтобы все разово в нужный момент заработали. То же самое и с зимним содержанием.
Зимнее содержание – это период протяженностью в шесть месяцев- с ноября по апрель. В это время все дорожные службы должны находиться в боевой готовности. Ровно полгода в Карелии идет борьба с зимой. Октябрь и май — два месяца, которые принято называть переходными. В это время техника еще не окончательно заточена под выполнение зимних функций. Что происходит, если в этот так называемый переходный период вдруг приходит зима, мы не так давно увидели.
На борьбу со стихией
На сегодняшний день на уборку республиканских трасс направлены 275 единиц техники. Как утверждают в Минстрое, машин для борьбы со стихией в этом году должно хватить. Впрочем, чиновники тут же признаются — вся техника давно устарела, а некоторые ее образцы близки к критическому состоянию. В общем, проблема не в количестве, а в качестве машин.
Александр Ефимов, министр строительства:
— Дорожная техника наших предприятий сейчас подошла к критической точке. Большинство техники морально изношено. Темпы обновления этой техники у подрядных организаций в настоящее время недостаточны.
На зимнее содержание дорог Карелии требуется внушительная сумма- порядка 2-х миллиардов рублей. Таких денег в республике нет. На сегодняшний день мы довольствуемся малым и тратим на зимние нужды лишь около 420 миллионов рублей.
«Ваш звонок очень важен для нас»
В Карелии появилась «горячая линия». Диспетчерская Управления автодорог принимает жалобы на ненадлежащее содержание карельских магистралей. Здесь ждут любых звонков с информацией о заваленных снегом или покрытых льдом трассах. «Горячая линия»- это своего рода «народный контроль». Если вы застряли на машине или не дождались забуксовавшего где-то автобуса — звоните по телефону (88142) 78-41-88. Вас выслушают и поймут. И, хочется надеяться, примут меры по уборке трассы. Служба работает круглосуточно.
Фильтр для штрафников
В карельском правительстве планируют ужесточить наказания для подрядчиков. Там уверены, что организации, занятые уборкой республиканских дорог, не всегда качественно справляются со своими обязанностями. Как заявил и.о. начальника «Управления автомобильных дорог Карелии» Виктор Грушин, недобросовестных предпринимателей периодически приходится штрафовать. В текущем году ведомством оформлены предписания на сумму 13 миллионов рублей. Глава Карелии Александр Худилайнен предложил более радикальную меру — не допускать к конкурсам уже проштрафившихся подрядчиков. Согласно идее губернатора, организации, уже замеченные в ненадлежащем исполнении своих функций, не должны продолжать свою деятельность на ниве дорожных работ. Также губернатор предложил привлекать к ремонту карельских дорог финские предприятия. Дескать, финны и дешевле работу сделают и качественнее, нежели местные предприятия. Предполагается, что в следующем году предпринимателям из Финляндии предложат приступить к ремонту дорог в непосредственной близости от границы. Вот только, какими благами удастся заманить финских строителей на карельские магистрали, Глава Карелии почему-то не пояснил.
Видео «Ника-Медиа»