18 июля 2012, 13:15

«Омский клан» пускают в расход

«Омский клан» пускают в расход

Как сообщает ИА «КарелИнформ», СКР вчера возбудил уголовное дело в отношении заместителя главы МВД Башкирии — начальника региональной полиции Александра Овчинникова. Генерал-майор подозревается в злоупотреблениях и взятках. В частности, по версии заявителя, бывшего командира полка ДПС, начальник полиции заставил его оплатить новогодние подарки для высокопоставленных выходцев из башкирской полиции, которые работали в МВД России.

В отношении Александра Овчинникова управлением СКР по Приволжскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по ст. 286 и ст. 290 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток»). Основанием для этого стали материалы проверок башкирского управления ФСБ и главного управления собственной безопасности МВД России по заявлениям бывшего командира полка ДПС ГИБДД Башкирии Ильдуса Яруллина.

По данным «Ъ», он рассказал, что в МВД республики сложилась «коррупционная» практика, когда руководители «настойчиво просят» подчиненных оказать им безвозмездные услуги. Так, по данным полковника Яруллина, лично он «по просьбе» генерала Овчинникова ремонтировал ему дом в Уфе и помогал со строительством загородного поместья и бани возле села Турбаслы в Иглинском районе Башкирии.

Овчинников «настойчиво попросил» меня отремонтировать свой жилой дом, расположенный на ул. Шмидта, г.Уфы. Дабы оградить сотрудников полка ДПС от беспричинных нападок, мне пришлось согласиться. Дом ему отремонтирован силами нанятых мною строителей. Мне пришлось оплатить труд строителей деньгами из семейного бюджета. Ремонт организовал во внеслужебное время, зачастую используя свои выходные дни. Но на этом настойчивые просьбы Овчинникова не прекратились. Далее мне пришлось сооружать ему, во внеслужебное время, банный комплекс размером 11 х 7 метров в загородном доме Овчинникова около села Турбаслы Иглинского р-на. Для функционирования банного комплекса пришлось бурить скважину для воды глубиной 60 метров. И опять мне пришлось платить строителям немалые деньги из семейного бюджета. («Независимая Уральская газета».)

Кроме того, в декабре 2011 года, по данным полковника, он опять же «по просьбе» генерала приобрел и отправил в МВД России семь новогодних подарков, в каждом из которых были бутылка дорогого коньяка, шампанское, конская колбаса и другие деликатесы. Стоимость каждого из таких наборов составила 50 тысяч рублей.

Подарки адресовались высокопоставленным выходцам из башкирской полиции, в том числе, по некоторым данным, бывшему главе МВД республики Игорю Алешину, являвшемуся тогда замминистра внутренних дел России (недавно он был смещен с должности и находится сейчас в распоряжении министра Владимира Колокольцева). При этом, когда речь зашла о возмещении затрат на подарки на общую сумму 350 тысяч рублей, генерал Овчинников заявил, что он ничего не должен, так как взамен «не дает хода компромату» на полк ДПС и его руководство. Интересно, что свое досье командир башкирского полка ДПС обнародовал, после того как замминистра Овчинников попытался сместить его с должности, а его подразделение начал реформировать. Впоследствии сам заявитель стал фигурантом двух уголовных дел, в том числе за незаконное использование льгот, полученных за участие в боевых действиях в Чечне, и был уволен из органов «за грубые нарушения служебной дисциплины и законности». Они были выявлены в ходе проверок полка ДПС.

По версии следствия, в 2008 году 59-летний командир полка ДПС Яруллин был командирован в числе других сотрудников ведомства в Северо-Кавказский регион, однако в командировку не поехал, так как находился на стационарном лечении. Использовав подложную справку об участии в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, он получил удостоверение ветерана боевых действий и право на государственные ежемесячные денежные выплаты. В результате им было похищено более 70 тысяч рублей…Как сообщает «Интерфакс», в марте в отношении полковника полиции Яруллина был проведен ряд служебных проверок, в результате которых были выявлены многочисленные факты нарушений как служебной дисциплины, так и федерального законодательства о коррупции. ( «Уфа-Daily».)

Адвокат Ильмир Сулейманов сообщил «Ъ», что его доверитель «собирается документально подтвердить следствию все, о чем сообщал в заявлении». «Он сохранил все чеки, подтверждающие выполнение строительных работ для шефа и покупку подарков, и готов представить их следствию»,— отметил господин Сулейманов. Нанесенный ему ущерб экс-полицейский оценил в 2,5 миллиона рублей, так как оплачивал услуги генералу из личных средств и денег, собранных по знакомым.

В пресс-центре МВД России сообщили, что на время следствия генерал Овчинников отстранен от должности, которую он занимает с 2009 года, а в случае подтверждения его вины будет уволен.

Как и предсказывала РБК daily, после отставки двух замминистров МВД Алескандра Смирного и Игоря Алешина новое руководство МВД взялось за их ставленников в регионах. Высокопоставленные генералы — выпускники Омской академии МВД, и, находясь у власти, они – пролоббировали назначение многих выпускников этой же академии на важные посты в регионах. Один из ближайших соратников и однокурсник Алешина — нынешний министр внутренних дел Башкирии Михаил Закомалдин. Свою должность в Уфе он получил в 2011 году после ухода Алешина на повышение в Москву. «Закомалдин не захотел по-хорошему оставлять свой пост, но ему все равно придется это сделать», — утверждает источник РБК daily в МВД. Пока же возбуждено уголовное дело против его заместителя, главы республиканской полиции Александра Овчинникова. («РБК-Daily».)

МВД предпринимает меры для борьбы с клановостью внутри Министерства внутренних дел и предотвращения политического противостояния в регионах, где меняется руководство силовых органов…Для этого глава ведомства Владимир Колокольцев на коллегии МВД озвучил жесткое распоряжение, запрещающее полицейским начальникам забирать с собой на новое место службы больше двух человек. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к администрации президента.

— Это очень серьезная проблема, которая проявлялась много раз. В региональных МВД начинались конфликты между местными и приезжими сотрудниками, — утверждает собеседник. Наиболее ярко подобный конфликт, вызванный массовым переводом сотрудников министерства, проявился в последнее время в Башкирии. Еще в 2008 году Игорь Алешин, ранее возглавлявший УМВД Омской и Карельской областей, был переведен в республику. С собой в Уфу, как утверждают источники «Известий», он привел около 20 сотрудников, которых стали называть «омскими».

— Они давили местных, — утверждает собеседник. — Но Алешину своим авторитетом удавалось как-то не выводить конфликт в публичное пространство. Но в 2011 году Алешин ушел на повышение в Москву — заместителем министра, а Башкирское УМВД возглавил его старый сослуживец Михаил Закомалдин.

— Вот тут уже конфликты обострились. Башкиры стали возмущаться давлению «омских», — продолжает собеседник. Проблемы достигли пика, когда в марте этого года командир полка ДПС Ильдус Яруллин публично обвинил замглавы республиканского МВД и представителя команды «омских» Александра Овчинникова в коррупции. В итоге Яруллин был уволен из правоохранительных органов. («Известия.ру».)

Оригинал этого материала на сайте «Коммерсант», автор Наталья Павлова.

Обсудить
21593