05 декабря 2012, 11:20

Относиться к проблемам с юмором

Относиться к проблемам с юмором
логотип сайта

Впервые в истории Карелии представители республиканской власти оказались заинтересованы в проведении крупного юмористического мероприятия, в котором бы смогли принять участие представители большинства районов. Это идея шла достаточно туго, в то время как во многих других регионах России, да и отдельных городах такие мероприятия давно стали регулярными. Хотя в целом за последние несколько лет молодежной политике стало уделяться больше внимание. За примерами далеко ходить не надо – выборы в молодежный Петросовет и Законодательное Собрание, ряд районных и региональных форумов и т.д.

На два выходных дня главный корпус университета превратился в площадку юмора, 10 команд из районов Карелии и одна из столицы готовились к первому фестивалю КВН на Кубок Главы РК. Среди них были как студенческие, так и школьные команды, некоторые впервые выходили на сцену, а кто-то уже не раз шутил в актовом зале ПетрГУ.

Практически со всеми ребятами на разных мероприятиях предварительно встречались участники команды «Тринадцатый факультет», которые и занимались постановкой итоговой игры. Большое количество материала, привезенного в субботу, потребовало переработки, целый день команды придумывали новые шутки, искали реквизит для выступления, нарезали музыку, чтобы уже к утру воскресенья все выглядело идеально. Пожалуй, для многих это оказалось первой бессонной ночью, в которую нужно было не готовиться к очередной школьной контрольной или тесту, а заниматься придумыванием чего-то своего, собственного.

Обидно, что на самой игре так и не смог присутствовать губернатор Карелии, да и представителей от разных министерств, которые получили приглашения, было мало. Тем не менее, свободных мест в зале в итоге не осталось. Оценивали выступления команд директор Центра содействия занятости молодежи Павел Прохоров, председатель профкома студентов ПетрГУ Алексей Бутенко, игрок и автор команды «13 факультет» Илья Емелин, проректор университета Василий Катаров, ну а председателем жюри был министр по делам молодежи, физкультуры, спорта и туризма Карелии Александр Воронов.

Несмотря на юный возраст большинства участников, в своих выступлениях они поднимали в том числе и социально-политические темы. Освещение ночного Олонца, напоминающее знаменитый квадрат Малевича, соотношение бюджета и населения городов, где везде фигурирует 5000, а лучшую шутку фестиваля придумала команда из Сортавалы — про то, как на самом деле ремонтировали проспект Ленина.
По результатам игры лучшей стала Сборная Кондопоги, а второе место досталось команде из Питкяранты. Лучшим актером стал представитель Кеми – чемпион мира по оглядыванию назад под грустную музыку, а актрисами — близняшки Миля и Геля из Петрозаводска.

Закрывали выступление специальные гости, игроки команд Высшей лиги КВН «СТЭПиКО» и «Парапапарам», которые, на внутреннем сленге, просто «порвали» зал.

По словам руководителя проекта «Развитие КВН в Карелии» Павла Ерохи, фестиваль может и должен стать ежегодным, поэтому уже в конце следующей осени ждем новых команд и надеемся, что на этот раз у губернатора удастся найти время в графике для посещения игры.

Фото petrsu.ru