Мы приехали в Венецию рано утром, точнее приплыли на трамвайчике и сразу же оказались в «открытке». Что это за открытка? Описывать бесполезно, введите в Google «Венеция», а лучше «как добраться до Венеции» и сами насладитесь этим городом, где уровень романтики превышает все допустимые нормы.
С Аней мы договорились встретиться на площади Сан-Марко, у колонны со львом. Прогуливаясь по набережной, мы наблюдали за гондольерами, которые, попивая утренний кофе, делали ставки — у кого больше туристов сегодня прокатится по 150 каналам очаровательного города на воде.
На площади Сан-Марко нам показалось, что у колонны со львом встречаются все, т.е. человек пятьсот туристов. Но красивую девушку Аню, почти итальянку в сером манто и с жёлтым зонтиком, мне все-таки удалось разглядеть.
Туристы пошли прямо, а мы налево, потому что Аня пообещала нам Венецию «нетуристик». Преодолев несколько лабиринтов улиц, мы оказались в аутентичном пабе, он же погреб, он же закусочная и за бокалом интересного напитка с удовольствием побеседовали о жизни all'italiana.
— Аня мы не виделись с тобой лет пять, когда ты покинула родной Петрозаводск?
— Почти 8 лет назад (ого, не думала, что так давно). Сначала переехала в Москву, где проработала 3 года, а потом уже в Италию, где и живу сейчас.
— Твой выбор сразу пал на Италию или ты пробовала пожить в других странах?
— Когда училась в магистратуре, я год прожила в Венгрии, Будапеште. Это был год чудесной студенческой жизни с постоянными ночными походами в клубы или прогулками по ночному городу, с расслабленными «отмоканиями» в банях Сечени, с образовательными экскурсиями по всей Венгрии и ее не самым туристическим местам, вроде АЭС и полигонов ТБО (мы же изучали экологию) и, конечно, с интереснейшими лекциями профессоров со всего мира. Именно этот год всесторонне расширил мои горизонты и подарил не только новый взгляд на многие вещи, но и любимых друзей по всему миру. И все-таки, несмотря на всё это, я тогда не хотела оставаться в Венгрии или продолжать учебу в Европе, а очень хотела вернуться домой, в Петрозаводск. Не знаю, почему, но он манил меня обратно.
— Заманил, но ненадолго. Сейчас ты живешь в Италии, в городе Падуя. Почему ты выбрала именно Венецианскую лагуну, а не Рим, к примеру, или Милан?
— Собственно, это не я, это она меня выбрала. В какой-то момент я стала уставать от Москвы, пришло желание двигаться дальше. Так как моя основная профессия связана с получением грантов на проекты, то и для своего «личного проекта» я тоже решила получить грант на продолжение образования и… получила стипендию на обучение в докторантуре Университета Падуи. Так мы с мужем и оказались в Падуанской долине — единственной равнине Италии (а я ведь так люблю горы) по соседству с Венецией и ее бирюзовой туманной лагуной.
— За пять лет ты поняла для себя, что в Италии принципиально лучше, чем в России и наоборот?
— В Италии — это неспешность и почти повсеместная доброжелательность. Возможно, первое я особенно ценю после смены жизни в бурлящей миллионной Москве на размеренную Падую, где половина жителей ездит на велосипедах под музыку собственного голоса (удивительно певческая нация!). Первое время жизнь здесь мне казалась, как в замедленной съемке, я еще жила в московском темпе, но теперь мне бывает некомфортно даже в умиротворенном Стокгольме. И вряд ли это зависит от наличия-отсутствия метро или самого размера города. Мне кажется, это какая-то итальянская или южно-европейская черта — наслаждаться размеренностью жизни и уметь смаковать каждый ее момент. Иногда мне думается, они смакуют вкус жизни так же, как смакуют вкус вина или ризотто с артишоками.
Второе явление — доброжелательность — возможно, как раз и связано с итальянским подходом к жизни как к вкусному блюду, чему, конечно, очень способствует и здешний климат, и уровень жизни (даже несмотря на продолжающийся кризис). В Италии царит такая же (если не хуже) как в России бюрократия и много других далеких от идеальных явлений, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, но здесь этому не сопутствует хамство или раздражение. Тебе просто будут очень спокойно и с улыбкой объяснять, что вот да, очень это плохо, да, сами понимаем, но, увы, синьорина, сделать ничего не можем (разводят руками с сочувствующей улыбкой).
Россия же для меня несравненна своей северной природой и северным морем. Этого не найти в Италии, здесь природа совершенно другая — яркая душистая цветочно-ароматная с насыщенно-лазурным морем. Я же тоскую по Карелии и родному Белому морю, по его серой глади с запахами ламинарии и рыжестью фукуса, по скалам, испещренным узорчатыми лишайниками, по морошечным болотам, головокружительно пахнущим багульником…
— В Россию ты заглядываешь редко, зато часто бываешь в Венеции. По пути сюда нам рассказали, что теперь запрещено кормить голубей на площади Сан-Марко, а в 11 утра мы, как все, без исключения, венецианцы непременно должны выпить алкогольный коктейль «Спритц», чтобы взбодрится?
— Ооо! Голуби Сан Марко, «спритц» и еще запах воды в каналах — это, пожалуй, самые излюбленные туристические темы. Голубей туристы кормят по-прежнему и, видимо, будут кормить всегда, хотя после запрета продавать корм (раньше это делали лоточники прямо на площади) голубей, действительно, сильно поубавилось — теперь можно даже разглядеть мозаику площади и пересечь ее, без риска получить удар клювом в ногу. «Спритц» пьют не только в Венеции, не в 11 утра и не все итальянцы. (История у него давняя и изначально далекая от того оранжевого цвета и состава, каким он обладает теперь.) Этот студенческий напиток сегодня пьётся во всех университетских городах Венето — и в Болонье, и Падуе — и в основном днем или вечерами в качестве аперитива.
Многое из того, что нам преподносят об Италии путеводители или «повидавшие все» туристы, оказывается лишь частью правды или ее искаженным вариантом, но ведь и у итальянцев до сих пор много стереотипов о заснеженной медвежьей России.
— Думаю, твоя итальянская жизнь не ограничивается гуляниями по Венеции, чем ты занимаешься в Италии? Работаешь или появились какие-то новые увлечения?
— Так и просится сказать: «Чем только не занимаюсь!». После защиты диссертации мы с подругой решили объединить полученные знания и любимое хобби. Так на свет родился «Граппа-тур» — эногастрономический туризм на родине граппы (прим. Эногастрономия – это правила подбора вина к блюду). Затем поехали показывать родителям винодельню, случайно подружились с хозяевами и, в результате, к граппе добавился вино-тур с экскурсиями, дегустациями и даже курсом сомелье. Кроме того, мне совершенно не хотелось бросать свою давнюю и такую любимую профессию фандрайзера, поэтому продолжаю дистанционно обучать и консультировать всех желающих, как получить грант, чтобы реализовать свою мечту, или стипендию, чтобы открыть для себя новые страны и горизонты. И тем же временем работаю исследователем на факультете, где до этого училась. А сколько еще в планах!
— Насколько я знаю, к твоим увлечениям еще можно отнести кулинарию. Ты уже, как истинная итальянская хозяйка, умеешь готовить пасту и пиццу? Есть какой-нибудь фирменный рецепт?
До истинной итальянской мне еще далеко, но могу приготовить и пасту, и пиццу, и ризотто, и тирамису. Правда, пиццу перестала готовить совсем, после того, как мы обнаружили замечательную пиццерию на вынос за углом от дома — всё-таки никакая домашняя не сравниться со сделанной руками многоопытного неаполитанского пиццайоло в настоящей печи. Любимых «фирменных» рецептов, которыми всенепременно угощаются все заезжие гости, тоже уже скопилось немало… Только ведь секрет гастрономического наслаждения не в рецепте, а в продуктах, многие из которых, конечно, можно купить и в России, только вот имеют ли они такой же насыщенный и особенный вкус, как здесь?
Вообще, об итальянской кухне и как явлении в себе, и как части повседневного быта итальянцев можно говорить часами, посвящать целые блоги и писать книги (что многие и делают). Гастрономическое удовольствие — одна из тех причин, почему многие так любят путешествовать по Италии и возвращаются сюда снова и снова. Я же, кажется, уже превращаюсь в эно-гастрономического маньяка, потому как охота за вкусовыми ощущениями превращается в саму первопричину многих моих путешествий. И Италия, безусловно, дает благодатнейшую почву для развития этой «болезни» в виде постоянных «сагр» (праздников) в честь, например, салата радиккьо из Тревизо или морского угря из Коммакьо.
— Многие туристы и едут в Италию за тем, чтобы «наесться» и чаще всего покупают туры с посещением нескольких городов, например, Рим-Флоренция-Венеция. Как ты считаешь, какие города нужно обязательно увидеть своими глазами?
— Все эти три города потрясающие и на самом деле обязательны к посещению. Однако, как любой город, они тоже раскрываются по-настоящему, когда их исследуешь неспешно и самостоятельно или в компании с местными или «псевдо-местными» (вроде нас). Не помню, кто именно напутствовал, что нет ничего лучше для познания истинной Венеции, чем потеряться в ее улочках и каналах. Венеция, конечно, совсем крошка, и надолго там не затеряться, но сам посыл очень верен как мировоззрение для путешествий по многим городам не только Италии, но и Европы. Город будто сам проводит вам экскурсию, и именно в такие моменты «потерянности» вашему взгляду открываются люди — и места-сокровища — вы находите свой город — то, чем (или кем) Венеция или Рим или Неаполь, например, станет именно для вас.
,
У каждого — своя любимая Италия. Моя — это и ароматная гористая томная Сицилия с рыбным кускусом и пастой с сардинами, и озеро Гарда с наглыми лебедями, где в вечной дымке на другом берегу скрываются Альпы, и средневековый Ареццо, окруженный тосканскими пейзажами, и морской своенравный Ливорно, и такая уже родная университетская Падуя, где новые друзья, любимый садик и, видимо, второй дом.