06 марта 2014, 10:34

Особенности национального отдыха

Особенности национального отдыха

«Возьмите, пожалуйста, шлем!» — настоятельно рекомендует мне молодой человек, выдающий горнолыжное оборудование в одном из центров на севере Финляндии. Я отнекиваюсь, объясняя, что катаюсь хорошо, но парнишка не унимается, рассказывает мне историю о том, как совсем недавно у них на самом простом склоне во время занятий с новичками упала девушка-инструктор и получила сотрясение мозга, потому как была без шлема. Этот аргумент меня убеждает и я сдаюсь: «Ладно, уговорили, давайте ваш шлем». За свою безопасность я отвечаю сама.

Этот случай я вспомнила, когда прочла новость о том, что мама школьника, который чуть не убился, катаясь на «ватрушке» на Кургане, призывала всех родителей выбросить «ватрушки». Следуя её логике, нужно выбросить коньки, лыжи, скейтборды….и даже автомобили. Ведь всё это потенциально опасные вещи! А может виноваты не «ватрушки»? Кстати, на Кургане везде развешены таблички о том, что это не место для выгула собак и что там нельзя кататься с горы на санках. Но с собаками горожане там гуляют, а дети катаются на санках, ледянках и «ватрушках». Хоть место и не приспособлено для этого, а потому не безопасно. Многие из катающихся это понимают, но предпочитают не замечать.

Я не катаюсь на «ватрушках», я катаюсь на горных лыжах и на прошлой неделе в горнолыжном центре «Ялгора» тоже произошел несчастный случай. Двое парней катались на сноубордах и вот встретились — да так, что один, который катался без шлема, тут же потерял сознание. Окровавленная голова и обездвиженные конечности. Опыт не помог. Второму – хоть бы что. Он был в шлеме.

Травмы на горнолыжных трассах, ушибы, ссадины, переломы – дело обычное. Горные лыжи и сноуборд – экстремальные виды отдыха. Во время зимнего сезона в такие центры «скорые» выезжают регулярно. Однажды и меня доставляли с РЦ «Горка» в городской травмпункт. Тогда врачи признались: отсюда вызовы поступают раз в неделю уж точно! Уже привыкли: центр работает не первый год. Ледовый каток, трасса для «ватрушек» и два склона – от посетителей, особенно в выходные, отбоя нет. А после открытия горнолыжного центра «Ялгора» народ из города потянулся и туда. И теперь здесь начался отсчет травмам.

В субботу или в воскресенье автостоянка Центра «Ялгора» заставлена, а в прокате не протолкнуться. Целыми семьями, с детьми постарше и грудничками в колясках, бабушками-дедушками, большими шумными развеселыми компаниями принявшими на грудь – петрозаводчане приобщаются к «большому спорту».
Выдавая оборудование, работающие в прокате парни, чтобы правильно настроить крепления на лыжах, каждый раз спрашивают у будущих катальщиков, какой у них уровень владения лыжами. Какой же русский признается, что «никакой»?! Все думают, что скатиться с горки с ветерком — дело плёвое. «Мы ж люди северные и катались на лыжах на уроках физкультуры!» — отвечают с юморком. О том, что техника катания на горных лыжах совсем другая, мало кто из них знает. И вот такие самоуверенные «чайники», смело садятся на подъемник и через несколько минут оказываются на вершине горы, а там, посмотрев вниз, поставив ноги пошире, а палки за спиной, перекрестившись, и сказав: «Ну, с Богом!», несутся, как снаряд, по склону вниз на бешеной скорости. Если кто окажется в этот момент на их пути — снесут. Произойдёт столкновение, сродни ДТП, потому и травмы бывают очень серьёзные, даже со смертельным исходом. Мои знакомые, которые каждый сезон ездят кататься в Альпы, рассказывают, что там частенько со склонов на вертолетах эвакуируют тела в черных мешках. Тех, кто уже накатался на всю жизнь. На горных лыжах главное, чему учат инструкторы, – торможение и умение управлять лыжами. Этого «чайники» не знают и, похоже, знать не хотят. Поэтому травмы на Ялгоре – мелкие и не очень – тоже, возможно, станут делом привычным. Чаще всего «чайники» сбивают в том числе и опытных, и на эту тему в социальной сети уже развернулась целая дискуссия: кто кому мешает и для кого склоны.

Надо сказать, что «Ялгора» оборудована не хуже аналогичных центров в Финляндии, могу так утверждать, так как каталась в Коли, Вуокатти и Тахко. Замечу, такого беспредела с «чайниками» на горе там не видела, возможно, потому что финны встают на горные лыжи сызмальства и техникой владеют, а наши «чайники» туда не ездят. Как и в финских горнолыжных курортах, для безопасности отдыхающих в «Ялгоре» везде развешены информационные таблички, подъемник – самый комфортный, единственный пока в Карелии кресельный, и один из самых безопасных, везде обслуживающий персонал, а в социальных сетях проводится просветительская работа. Посетителям объясняют, почему новичкам лучше не соваться сразу на «черный» и даже «красный» или «зеленый» склоны, зачем нужен инструктор и занятия с ним на учебной горе, для чего лучше взять в прокате шлем. И экономить на этом не стоит. Может дороже выйти. И тем не менее, выбор остается за посетителями.