01 октября 2013, 12:45

Кумжа: две Родины, общая проблема

Кумжа: две Родины, общая проблема

На рыбалку я ходила только в детстве. Но хорошо помню этот студеный, свежий запах, который сопровождает весь ритуал — и пока ты в лодке еще только идешь на середину озера, чтобы найти свою рыбу, и когда уже у ног бьется серебристая упругая пружина. Пахнет холодом, мокрым деревом, чистой водой и немного солью.

И еще мне нравится, когда рыбаки говорят об улове. Я всех в кабинете заставила руками показывать, потому что «кумжа в восемь килограммов» — это мне не понятно. Мне понятно — от сих до сих. Директор лично растопырил руки, сказал, что у него они самые длинные. «И все равно меньше, чем путинская щука», — засмеялись мы хором.

Путинской щуке хорошо. Ей ничто не угрожает. А вот кумжи на озерах Карелии осталось мало, и о ее популяции нужно заботиться, если мы хотим, чтобы она не исчезла навсегда. «А она хоть вкусная?» «Вся красная рыба вкусная. Семгу пробовали? Так вот кумжа лучше». Раз лучше — я тоже решила стать защитником кумжи.

Все эти вкусные разговоры мы вели в кабинете директора Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства Дмитрия Ивантера. Он с коллегами (Вячеславом Широковым, Игорем Щуровым, Игорем Тыркиным), а также с Райсой Никула, сотрудником Главного лесного управления Финляндии, презентовали проект «Сохранить общее богатство: устойчивая популяция кумжи в бассейне реки Оланга». В проекте так же участвуют научные институты России и Финляндии, муниципалитеты, администрации территорий, входящих в зону обитания рыбы.

Разные связи неразрывно притягивают Карелию и Финляндию друг к другу. Кумжа — еще одна ниточка. Неразумная рыба не знает, что такое граница, таможня, политика… Она ходит по реке туда-сюда, нерестится за границей, а нагуливает бока в родных для нас краях. И цикл ее довольно долгой жизни (до 15ти лет может прожить эта рыбина!) зависит от множества факторов. Не успела взрослая кумжиха подрасти в Паанаярви, выловили ее браконьеры — значит, не вернется она вверх по Оланге к финским берегам, не отложит икру. Не отложит икру эта рыбина, значит, сотни мальков не вернутся к нам в озера набирать вес и радовать рыбаков… ну и так далее. И если не разорвать этот замкнутый круг, то пятнисто-серебристые косяки поредеют настолько, что оставшиеся в живых вымрут уже от стресса, от осознания утраты своего рода. Все как у людей.

Только не нужно думать, что цель проекта — все взять и запретить: внести кумжу в Красную книгу, поставить охрану, а рыболовам спиннинги ломать уже на подступах. Наоборот! В Куусамо, например, рыбалка — это серьезная часть бизнеса. Но рыбалка цивилизованная, разрешенная. И одна из задач проекта — выяснить, какие существуют возможности для того, чтобы подтянуть наш уровень до финского. В свое время наша область обитания кумжи входила в погранзону, и водилось ее в озерах и реках поэтому видимо-невидимо. Сейчас кордоны снесены, браконьеры расправили плечи, рыбохрана разводит руками, причем — не тогда, когда размер рыбины показывает, а просто от собственной немощи. Искусственного воспроизводства на нашей территории нет, и мы можем пока об этом только мечтать. Зато подобные предприятия есть в большом количестве на финской стороне.

В общем, ученые с той и другой стороны решили все это исследовать и упорядочить. Оценить, насколько необходимо воспроизводство, насколько реально сохранить устойчивость популяции. Отследить ее передвижение. Для этого уже в этом году 34 особи оснастили радио-метками. Таких рыбин называют «подопечная». Судьба 17-ти подопечных известна — они живы и здоровы. Двоих уже выловили — одну на нашей, другую на финской стороне. И там, и там все местное население, живущее на территории хождения кумжи, предупреждается об этих подопечных: если выловлена рыба с меткой, то куда сообщать о такой диковине.

Кстати, у каждой «подопечной» может быть свой «крестный». Допустим, Национальный парк «Паанаярви», где ходят косяки кумжи, взял шефство над самочкой «Натальей», которая весит уже 8 килограммов! Наша редакция тоже решила стать «мамой». Мы выбираем пол младенца. Лучше мальчика, правда? Какого-то более-менее человеческого размера, допустим — 3.500. Чтобы удобно было на ручках качать. И имя тоже надо выбрать. Надеемся, что вы нам поможете, мы организуем конкурс имени для крестника с призами!

«Главное — это выяснить, откуда исходит основная угроза для устойчивой популяции рыбы», — считает Райса Никула. И мы уже немного догадываемся — откуда. Это дикое, нецивилизованное отношение к природе со стороны человека. И человек этот явно наш. Даже сами местные жители, которые обустраивают туризм в тех краях, жалуются: дескать, мы заинтересованы в том, чтобы устраивать спортивную рыбалку по всем законам, чтобы рыба в реках-озерах по-прежнему водилась. И гости наши этого хотят. Но что делать с приезжими «дикарями»?!

Взывать к совести тут вроде бы бесполезно. Каждая рыбка, хоть и золотая, ведь не молвит голосом человечьим: «Отпусти ты, старче, меня в море». Впрочем, на Западе и это решили! Сейчас очень модной стала рыбалка «Catch and Release» (поймай и отпусти). «Мы обратились с просьбой к финским рыболовам, которые практикуют такой способ рыбалки, и они охотно начали рассказывать на своих страницах в Фейсбуке о том, какое это наслаждение. И к ним начали прислушиваться. Сейчас модно выкладывать фото с пойманной рыбой и с пометкой — отпустил!», — рассказывает Райса Никула.

Мы пили кофе с печеньками, а меня не отпускал запах свежей рыбы. Уж больно красочные у них фотографии на сайте проекта. Обещают, что поглядеть на кумжу можно будет летом этого года, выехав с участниками проекта на Олангу. Хороший проект, я — за. Особенно если дадут попробовать рыбки. Ведь как ни заботься о ее сохранении, а все равно для простого жителя Карелии и Финляндии главное — не сохранение, как самоцель, а ловля в разумных пределах и приготовление ухи.

Подробнее о проекте можно узнать здесь. Кстати, на сайте можно следить в режиме он-лайн за миграцией кумжи, а дети могут поиграть в игрушку — пройти с рыбкой по водоемам и избежать неприятных приключений.

Фото для публикации предоставлено участниками проекта