В Карелии стартовал уже пятый по счету молодежный форум «Гиперборея». Юные активисты из различных регионов России вновь занялись политикой, наукой и творчеством на лоне карельской природы. На открытии выступили местные чиновники (с отцовским напутствием), волонтеры Универсиады в Казани (с танцами) и певица Юта (с песнями). Однако размеренной течение планового мероприятия внезапно нарушил рев пропеллеров. Над главной площадкой форума появилась четверка мотопарапланеристов и один гидродельтаплан. Под гром аплодисментов и восторженные крики «гиперборейцев» авиаторы поприветствовали участников форума и выполнили несколько трюков.
Таким необычным способом пилоты общества «Добролёт» решили поприветствовать участников форума, а также в очередной раз обратить внимание его главного организатора (Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту РК) на печальный факт: карельская молодежь до сих пор лишена возможности заниматься парашютным и планерным спортом. Напомним, что буквально в паре километров от места проведения «Гипербореи» находится заброшенный аэродром ДОСААФ, который когда-то был сердцем авиационно-спортивной жизни республики. Уже 15 лет энтузиасты «Добролёта», петрозаводские летчики и педагоги, борются за восстановление летного поля, однако чиновники продолжают делать вид, что проблемы не существует, ограничиваясь лишь отписками.
По словам «добролётовцев» — они преследуют те же цели, что и организаторы «Гипербореи», заявившие в своём пресс-релизе о патриотической направленности мероприятия. К слову, именно поэтому на форум был приглашен специальный гость — Герой России, главный эксперт государственной компании «Росвооружение» полковник Александр Маргелов. Узнав о том, что небо для карельской молодежи закрыто, а местные власти упорно не хотят использовать этот ресурс для патриотического воспитания детей и юношества, сын легендарного родоначальника ВДВ буквально пришел в ярость.
— Это форменное безобразие, — возмутился Александр Васильевич. — Это отрыжка Табуреткина, бывшего министра обороны. Думаю, что с приходом нового министра, с его пониманием необходимости возрождения ДОСААФовских организаций и военно-патриотических клубов всё должно вернуться на круги своя. В Карелии обязательно должны быть авиационные виды спорта. Ведь раньше сколько выпускников карельского авиаклуба ДОСААФ шли в ВДВ, уже имея опыт прыжков с парашютом! А сейчас этого нет. Повторяю: это форменное безобразие. Надеюсь, что совместными усилиями (я уже порекомендовал местным энтузиастам, куда нужно письма написать), status quo будет установлен. И будет в Карелии авиаспорт, будут парашютные прыжки. И ребята смогут готовиться к службе в ВДВ — они нам очень нужны, это требование времени, потому что десантные войска будут расширяться. Но и карельскому аэроклубу нечего спать и надеяться на дядю: нужно бороться. А я со своей стороны — чем смогу, тем помогу.
После того как авиаторы покинули «гиперборейскую» территорию, мероприятие вновь вернулось к запланированному сценарию. Правда, о патриотизме организаторы стали рассуждать чуть осторожнее.