17 июля 2012, 17:55

Бойнич оправдал Мазуровского

Бойнич оправдал Мазуровского

В Петрозаводском городском суде продолжается судебный процесс по делу экс-главы Госкомитета по делам молодежи Максима Мазуровского. В суде было допрошено уже около семидесяти свидетелей из более чем 110, и сегодня свои показания давал тогдашний непосредственный начальник Мазуровского, бывший вице-премьер карельского правительства Валерий Бойнич.

Как известно, экс-главу госкомитета по делам молодежи РК Максима Мазуровского и предпринимательницу Елену Шаглину обвиняют в присвоении 1,3 миллионов рублей, которые были выделены из республиканского бюджета на проведение молодежного форума «Гиперборея: битва идей». Кроме того, к делу приобщены еще два эпизода, согласно которым хищения осуществлялись и ранее – при подготовке и проведении форума «Молодежь в действии — 2009», 54 и 85 тысяч рублей соответственно. По версии следствия, события развивались следующим образом. При подготовке «Гипербореи» на основании подложных документов, подготовленных то ли лично Мазуровским, то ли действовавшими по его указанию работниками госкомитета, бюджетные деньги за фактически не выполненные услуги перечислялись на счет Шаглиной, а также на счет созданного по ее инициативе фиктивного предприятия. Средства обвиняемые использовали в целях личного обогащения. Фигурантам инкриминируют присвоение, злоупотребление должностным положением и использование заведомо подложного документа.

Поэтому в данном контексте показания непосредственного начальника и человека, который, собственно говоря, и курировал в рамках своих должностных обязанностей работу госкомитета, представляли значительный интерес.

Отметим сразу – Валерий Бойнич, на наш взгляд, выступил скорее как свидетель защиты, чем как свидетель обвинения. Его показания, если их вкратце суммировать, сводились к тому, что деятельность Мазуровского находилась в рамках должностных полномочий, никаких финансовых нарушений по итогам проверки найдено не было, более того, деятельность Госкомитета по делам молодежи проверялась даже более тщательно и контролировалась более плотно, нежели работа прочих ведомств:

Руководители были молодыми людьми, Госкомитет находился только в стадии становления, и поэтому мы изначально пристально наблюдали за их работой, в том числе и по части расходования бюджетных средств. Все деньги абсолютно контролировались, форум прошел непростой путь. Все проверялось, уточнялось неоднократно. Вопросов не было. Начинающим руководителям всегда показывают, кто в доме хозяин. Мы их контролировали. Просто для того, чтобы в силу неопытности они не совершили каких-то серьезных ошибок. И я должен отметить, что ни мы, ни КРУ Минфина не нашли каких-то нарушений, — отмечает Бойнич.

Более того, по его мнению, не совсем правильно представлять дело так, будто у Госкомитета вообще были какие-то финансовые средства, которыми он мог вольно распоряжаться:

Не надо думать, что Госкомитету вручили коробку с наличными деньгами и сказали – трать как хочешь. Нет. Денег было недостаточно. Поэтому руководитель комитета должен был еще и думать, какие расходы – важнее и куда надо отправить средства в первую очередь, — отметил Бойнич.

Также сегодня в суде прозвучали и показания Н. Василенко (сотрудник отдела предварительного контроля Управления казначейства и бухгалтерского учета Министерства финансов РК, которая курировали работу Госкомитета и его подведомственного учреждения с мая 2005 года по сентябрь 2010 года), которая как раз и занималась проверкой документов по расходованию бюджетных средств при проведении форума «Гиперборея».

По ее словам, «поступающие от Государственного комитета РК по делам молодежи и ГУ РК «Карельский региональный центр молодежи платежные поручения обязательно проверялись на наличие подтверждающих оплату первичных документов, то есть договоров, счетов, счетов-фактур, актов выполненных работ либо накладных. В отношении индивидуальных предпринимателей подтверждающие документы должны были также предоставляться. Без предоставления подтверждающих документов списание денежных средств с лицевых счетов указанных организаций не проводилась. Подтверждающие документы были оформлены в соответствии с действующим законодательством. Сомнений в подлинности представляемых им на проверку документов у них не возникало».

Таким образом, можно отметить, что пока показания свидетелей в целом скорее можно трактовать в пользу Мазуровского и Шаглиной. Однако к какому мнению придет суд – неясно. Тем более, что процесс, похоже, затягивается, и оглашение приговора можно ждать не ранее октября—ноября этого года.

Кстати, это уже не первое «затяжное» громкое уголовное дело в Карелии. Так, к примеру, процесс по Владимиру Собинскому прерывался почти на год (с прошлого августа по нынешний май) и только сейчас возобновился. Неясна также судьба Патенко и самого Бойнича. Кроме того, целый ряд громких уголовных дел последнего времени закончился оправданием обвиняемых. Прежде всего, это дело «Саны» и экс-мэра Сортавалы Николая Зайца.