18 мая 2016, 16:38
2278

Минздрав РК открестился от своей вины в картельном сговоре при покупке медтехники

Ерванд Хидишян прокомментировал сегодняшнюю пресс-конференцию в республиканском управлении ФАС.

Министр здравоохранения Карелии не согласен с тем, что картельный сговор поставщиков, из-за которого бюджет переплатил за медоборудование около 60 млн рублей, сложился из-за недостаточного контроля со стороны Минздрава. Как заявил Хидишян, выявление подобных нарушений не входит в компетенцию его ведомства. Тем не менее, министр отметил, что при проведении аукционов Минздрав обнаружил признаки картельного сговора и сам сообщил о них в антимонопольное ведомство и правоохранительные органы.

Если к нам есть какие-то вопросы, мы исправимся. Хотя я считаю, что наша аукционная документация сделана в соответствии с федеральным законодательством. А то, что касается картельного сговора, это выходит за рамки наших полномочий и возможностей. Мы сами, кстати, выявляли в свое время признаки сговора, и эту информацию предоставляли в УФАС и даже в правоохранительные органы,

- сказал Хидишян.

Напомним, что сегодня в УФАС Карелии состоялась пресс-конференция, которая была посвящена делу о картельном сговоре при проведении аукционов на поставку медоборудования в Карелии. Как сообщил руководитель УФАС Артур Пряхин, в сговоре были уличены четыре фирмы из Москвы и Московской области. Заключив картельное соглашение, они добились минимального снижения начальной цены на 38 аукционах и заработали на этом около 60 млн рублей.

Комментируя порталу "Петрозаводск говорит" причины возникновения картельного сговора и возможную роль в его появлении чиновников, Артур Пряхин упрекнул Минздрав Карелии в недостаточном контроле при проведении аукционов.

Видя, что из раза в раз побеждают одни [поставщики] и снижение [цен] минимальное... повышение бдительности [Минздраву], наверное, не помешало бы,

- заявил глава УФАС.

О странностях при проведении аукционов по закупке медтехники в Карелии читайте в специальном материале нашего портала "Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику?"