27 февраля 2012, 12:19

Чума в Сегеже

В городе бумажников выявлен опасный для животных вирус африканской чумы свиней.
логотип сайта

Как рассказала начальник Сегежской районной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Михайлова, вирус африканской чумы свиней обнаружили в двух личных подсобных хозяйствах, расположенных по соседству на улице Птицефабрика. В одном из них содержалось шесть свиней, во втором – две.
Причина возникновения заболевания сейчас устанавливается. По предварительной версии, животным скормили инфицированные вирусом пищевые отходы. Свиней пришлось уничтожить. На территории зараженных хозяйств проведена тщательная дезинфекция.
Стоит отметить, что хозяева разводили свиней для собственных нужд, на продажу мясо не заготавливали.
Всего на момент обнаружения очага инфекции в сегежских частных свиноводческих хозяйствах насчитывалось 49 голов. Их судьба пока не решена. Для того чтобы принять решение об уничтожении или сохранении поголовья, а также о длительном ограничении на разведение свиней в районе, необходимо соответствующее постановление главы РК.
По информации пресс-службы МЧС республики, решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сегежского района с 26 февраля введен режим чрезвычайной ситуации.
Силами полиции ограничен выезд и въезд на территорию Сегежи всех видов транспорта без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз и ввоз свиней и продукции местного производства. Запрещена реализация пищевых отходов частным лицам с пунктов общественного питания, баров, ресторанов, столовых учреждений образования и здравоохранения.
Вирус африканской чумы свиней — заболевание, не опасное для человека. Вместе с тем оно представляет реальную угрозу регионам, где развита свиноводческая отрасль. Вирус легко распространяется от животного к животному и, проникнув на крупные животноводческие комплексы, как правило, приводит к гибели всего поголовья.
Фото пресс-службы МЧС