19 октября 2011, 15:58

Лицом к городу

Евгений Журавлев: «Выше доходы бюджета — больше социальных проектов»
логотип сайта

Строительство бассейна, новых детских садов, муниципального жилья, масштабный ремонт дорог и дворовых территорий, приобретение современного оборудования в учреждения образования и здравоохранения, повышение заработной платы бюджетников — за последние два года властями Петрозаводска сделано больше, чем за предыдущие 10 лет. За счет чего удалось добиться такого серьезного прорыва и каковы дальнейшие планы по развитию столицы Карелии, мы расспросили первого заместителя главы Петрозаводска Евгения Журавлева.
— Евгений Борисович, как вы считаете, чего сейчас больше у петрозаводчан — недовольства властью или позитивной оценки вашей коллективной работы?
— Я думаю, что претензий у горожан на сегодняшний день все-таки гораздо больше, чем поводов для радости. И это понятно — на протяжении двадцати с лишним лет в Петрозаводске по сути ничего не делалось в плане развития города. Вместо того чтобы строить новые детские сады, отдавали имеющиеся в чужие руки и превращали в частные лавочки. Дороги показушно ремонтировали в центре к приезду высоких гостей. Финансирование материально-технической базы школ, больниц и поликлиник шло по остаточному принципу. Я уже не говорю про зарплату бюджетников. Поэтому, что бы мы хорошего ни сделали сейчас, это будет слишком мало для глобальной позитивной оценки. В то же время те положительные изменения, которые произошли в городе, не заметить нельзя. И люди это видят, многие высказываются в поддержку наших проектов. Значит, мы на правильном пути.
— Если говорить об изменениях, то на ум сразу приходит ремонт дорог. Например, многострадальная улица Петрова. Даже не верится, что по ней, наконец, можно проехать, не рискуя остаться без машины…
— Улица Петрова — это один из самых крупных завершенных проектов по ремонту дорог общего пользования, реализованный за последние два года. Здесь прошел капитальный ремонт, соблюдены все требования к ливневой канализации, к бордюрам. В 2010 году такой же капитальный ремонт был сделан на Сыктывкарской. Продолжается реконструкция дороги Кукковка — Древлянка, закончено и согласовано со всеми инстанциями составление проектно-сметной документации по капитальному ремонту крупной магистрали, связывающей несколько районов города, — улицы Чапаева. Работы по ней будут проводиться в 2012 году. А всего за это время было отремонтировано около 50 улиц и свыше 150 дворовых территорий и межквартальных проездов. Причем за основу был взят принцип — ремонт дорог не только в центре, но и в отдаленных микрорайонах. Ригачина, Варламова, Лососинское шоссе, Соломенская, Октябрьский проспект, Кемская, Сулажгорского кирпичного завода — вот только несколько улиц из приличного списка ремонтируемых объектов. Заметьте, это не ямочный ремонт, который проходит параллельно и от которого в идеале надо отказаться совсем. Могу сказать, что в общей сложности на эти цели было потрачено около миллиарда рублей.
— Откуда такие средства в нашем весьма скудном по сравнению с крупными центрами бюджете?
— Во-первых, мы не сидим сложа руки и работаем в направлении привлечения инвестиций из федерального бюджета. По партийному проекту «Единой России» в прошлом году Петрозаводск получил 264 миллиона рублей, в этом году еще 140 миллионов рублей. Федеральные средства будут задействованы и при строительстве муниципального бассейна на ул. Хейкконена на Древлянке. Предварительные договоренности с министерством спорта РФ уже есть. Благодаря поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ мы смогли капитально отремонтировать 144 многоквартирных дома и построить один дом на пересечении улиц Тупиковая-Боровая. В планах строительство еще одного многоквартирного дома по программе расселения ветхого и аварийного жилья. При реализации наших социальных проектов мы стремимся привлечь и внебюджетных негосударственных инвесторов. Со многими из них ведутся переговоры.
— Однако такие проекты предполагают участие и со стороны муниципального бюджета?
— Безусловно, все деньги по федеральным программам мы получаем только на условиях софинансирования. Поэтому работаем и в области увеличения собственных муниципальных доходов — налоговых и неналоговых поступлений.
— Что подразумевает увеличение налоговых поступлений?
— 80 процентов налоговых поступлений в муниципальный бюджет — это налог на доходы физических лиц. Чем больше рабочих мест мы создадим, тем больше доходов получит бюджет. Прямая зависимость. Открываем новые группы в детских садах, принимаем на работу воспитателей, налоги идут в бюджет. Открыли завод по переработке ягод «Ягоды Карелии» — аналогичная ситуация. Сейчас ведется строительство завода OSB. Там и инвестиции составляют порядка 12 миллиардов рублей, и рабочих мест будет создано несколько сотен. Не стоит забывать и про налог на имущество. Чем больше квартир будет построено и приобретено петрозаводчанами, тем большую прибыль получит бюджет. Это обоюдная выгода и для города, и для жителей. Необходимо строить новые детские сады и обеспечивать местами всех нуждающихся ребят, чтобы мамы могли работать и платить налоги. Но пока этого не происходит, мы считаем, что обязаны выплачивать  компенсацию наиболее нуждающимся. Сейчас родители из многодетных или малообеспеченных семей ежемесячно получают 3700 рублей.
— А неналоговые доходы?
— Использование муниципального имущества: аренда, продажа, приватизация. Все инвестиционные проекты — это тоже неналоговые поступления. Хочу отметить, что в этой области мы на порядок успешнее действуем, чем в целом по республике. В Петрозаводске неналоговые поступления составляют 30 процентов от всех доходов, а в Карелии только 3 процента. То есть столица эффективнее распоряжается своим имуществом, чем все остальные районы республики вместе взятые. Только в этом году удалось дополнительно привлечь в бюджет по программе приватизации около 300 миллионов рублей.
— На какие цели расходуются эти дополнительные средства?
-В первую очередь на решение социальных проблем. Причем не выдуманных, а тех, о которых говорят сами жители. У нас налажена конструктивная работа с депутатами Петросовета. Большую пользу приносит Координационный совет — своеобразный генератор идей, в состав которого входят представители всех ветвей власти и общественных организаций, а возглавляет его Девлет Алиханов. Именно по рекомендации Координационного совета, работающего в постоянном контакте с жителями и трудовыми коллективами, были выделены дополнительные средства на приобретение современного оборудования в школы, больницы и детские сады, на 10 процентов повышена заработная плата всех сотрудников, чей труд финансируется из городского бюджета. Филиал скорой помощи на Древлянке начнет работать в ноябре — проблему назвали жители, Координационный совет рекомендовал, депутаты и администрация поддержали.
— То есть такой серьезный рывок в плане развития города стал возможен благодаря слаженной командной работе власти и поддержке жителей?
— Когда у власти и жителей есть общая стратегическая цель и она поэтапно реализуется, прогресс будет обязательно. Пусть и не так быстро, как хотелось бы. Например, сейчас в администрации разрабатывается программа «1000 подъездов», цель которой помочь жителям в благоустройстве общедомовых помещений. По закону все ремонтные работы в подъездах должны оплачивать собственники. Но мы прекрасно знаем, насколько уровень жизни многих петрозаводчан не соответствует требуемым затратам и в каком состоянии эти дома в свое время передавались. Поэтому, как бы трудно ни было при формировании расходной части бюджета, на этот социальный проект мы обязаны найти средства. Стоимость работ, по предварительным подсчетам, около 50 миллионов рублей. А проблему назвали сами горожане, массово обращаясь в администрацию, к депутатам и в общественные приемные.
— Активность жителей может иметь и обратную сторону — критиковать, например, станут за недостатки в работе…
— Конструктивная критика никогда не помешает. Взять тот же ремонт дворов. Да, уже понятно, что в будущем в этот проект надо вносить изменения — использовать комплексный подход, специалистам скрупулезнее подходить к составлению проектной документации, более плотно взаимодействовать с жителями. Но сама идея хорошая и нужная городу. Или другой пример. В этом году мы установили в разных микрорайонах города несколько крупных детских площадок на общую сумму в 9 миллионов рублей. Приехали на Кукковку. Площадка работает чуть больше недели, а несколько качелей уже поломаны, возле горок лужи. Подрядчики не справились с заданием, но и мы с себя ответственности не снимаем. Сейчас недостатки устраняются. На ошибках учатся, а не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Другое дело, когда критикуют огульно, чтобы на телеэкране засветиться. Такие деятели тоже есть, обычно они в период предвыборных кампаний активизируются. Только, кроме критики, от них ничего другого не дождешься. Допустим, это плохо, предложите, как сделать хорошо. Но дальше разговоров и популистских лозунгов, как правило, дело не идет. Мы действуем по-другому — ставим задачи, определяем пути их решения и воплощаем в жизнь.
P. S. Когда материал готовился к печати, стало известно о намерении республиканского правительства забрать у Петрозаводска дополнительно еще 10 процентов налоговых поступлений. В денежном эквиваленте это около одного миллиарда рублей, которые должны были пойти на социальные проекты…