21 мая 2014, 13:15

Жилфонд районов Карелии отпугивает управляющие компании

Жилфонд районов Карелии отпугивает управляющие компании
логотип сайта

Около 1200 домов в Карелии оказались «неуправляемыми», поскольку их жильцы не выбрали ни одну из форм управления своим домом.

Как сообщили на коллегии жилинспекции Карелии, рекордсменом по наличию «неуправляемых» домов является Лахденпохский район, а точнее Мийнальское сельское поселение там без управления находятся 142 многоквартирных дома. Как нам сообщил районный инспектор жилконтроля Руслан Привалов, управляющая компания в Мийнальском сельском поселении появилась лишь однажды несколько лет назад и спустя 2 месяца работы отказалась от управления жилфондом поселения. С тех пор жители потеряли доверие к коммунальщикам и сами обслуживают свои дома. Согласно закону администрация поселения провела конкурс, но принять участие в нем ни одна из управляющих компаний не изъявила желания. В итоге было принято решение передать дома, в которых есть хотя бы одна муниципальная квартира под обслуживание муниципального предприятия, что касается домов, где все квартиры частные (таких порядка 40), то их жильцы обслуживают свои жилища сами, не организуя при этом ТСЖ. По словам представителей администрации, рычагов влияния на такие «строптивые» дома у местной власти нет.

Подобная же ситуация сложилась и в поселке Кварцитный в Прионежском районе. Там все 23 многоквартирных дома остались без управления после того, как от работы в поселке отказалась уже 4-я по счету управляющая компания. По словам главы поселения Андрея Белоутова, сейчас разрабатываются тарифы и будет объявлен открытый конкурс на управление домами, однако надежды на то, что кто-то в нем примет участие мало. При этом сами жильцы не изъявляют желания организовать ТСЖ. В результате нет ответственного за содержание дома и непонятно, кто будет отвечать в случае какой-либо аварии. Ситуация такая, по словам сотрудников жилинспекции сложилась из-за того, что Жилищный кодекс хоть и обязывает жильцов выбрать форму управления своим домом, на наказания за невыполнение этой нормы не предусматривает.