Жизнь в Олимпийском Сочи не затихает ни на минуту, и, наверное, главными генераторами энергии можно считать никак не спортсменов и болельщиков, а бесчисленных волонтеров, которых видно за километр. Впрочем, зачем же за километр, тут и двадцати метров пройти нельзя, чтобы не встретить человека в форме.
С некоторыми из карельских волонтеров уже удалось пересечься, услышать их впечатления от Олимпиады и от организации их работы. Впрочем, о плюсах и минусах в следующий раз, а пока расскажу вам о типичном дне волонтера горного кластера.
Так уж сложилось, что минимум половина волонтеров Красной поляны живет на окраинах Адлера, а это значит, что для того, чтобы добраться на смену необходимо проделать немалый путь.
На большинство объектов волонтеры заступают либо в утреннюю, либо в вечернюю смену. Только не подумайте, что утренняя — это часов 8, о нет, на объекте многие должны быть к 5.30.
Поэтому если ты “счастливый” житель прибрежной деревни, то придется встать в 2 ночи, дабы успеть собраться и рвануть ловить регулярные олимпийские автобусы, которые довезут до нужной остановки, а там дожидаться следующий транспорт, который по горному серпантину доставит тебя прямо на Красную поляну, а там уже совсем чуть-чуть — и ты у подъемника на объект.
Конечно, для тех, у кого смена начинается позже, всегда есть возможность воспользоваться удобной “Ласточкой”, которая с 6 утра до полвторого ночи возит всех желающих до гор и обратно. Утром поезда напоминают спальные вагоны плацкарта — волонтеры досыпают драгоценные минуты, раскинувшись на креслах.
Основной функция волонтеров Сочи-2014 — Event Service (обслуживание мероприятий), т.е. работа по обеспечению работоспособности каждого спортивного объекта (исключение — технические и спортивные волонтеры. У них и обязанности иные, и уровень подготовки).
Попробуйте угадать, сколько требуется волонтеров, чтобы обеспечить работу, например, Экстрим-парка, где проходят соревнования по фристайлу и сноуборду? Около 250-300 человек в смену.
На работу нельзя опаздывать, пройдя чек-ин на входе получаешь номерок с позицией, на которой будешь стоять целый день. Сегодня это могут быть турникеты на входе на стадион, завтра — зона для зрителей, затем — парковка. Таким образом, можно успеть познакомиться со всеми позициями и даже посмотреть на олимпийских чемпионов вживую.
После волонтеров ожидает завтрак (ведь если встаешь в 2 утра, поесть в столовой в волонтерской деревне не выйдет) — кормят плотно, с учетом того, что следующий прием пищи без учета перерыва на чай через 10 часов.
Каждый день перед началом смены проходит летучка с тим-лидерами позиции: те кратко объясняют задачу на день, объясняют функционал и расставляют волонтеров по местам. Так выходит, что каждый день ты знакомишься с новыми людьми — вот только запомнить всех очень сложно.
Десятичасовой рабочий день может длиться бесконечно, если ты сидишь все время в офисе за компьютером. А тут же он пролетает мгновенно. Несмотря на достаточно несложный набор обязанностей, успеваешь сильно измотаться, постоянно помогая посетителям объекта и спортсменам.
Затем быстрый сбор всей смены, где супервайзеры (руководители) объекта принимают пожелания и вопросы волонтеров, и все свободны.
Думаете, после этого волонтеры едут домой? Есть и такие, но большинство, поужинав, на объекте или дома, отправляются в Олимпийский парк или на соревнования. Концерты, награждения спортсменов, прогулки в Дендрарий и Океанариум — волонтеры не тратят время зря. Сон? Нет, это слово не для Олимпийских игр.
Продолжение нашего Дневника Олимпиады — читайте завтра!