Жители «деревяшки» в Петрозаводске: живем на помойной яме!
Яма под окном, полная канализационных вод – в таких условиях ровно 20 лет назад жили обитатели дома №54 «А» на Первомайском проспекте. Ситуация, к сожалению, была стандартная – люди били тревогу, чиновники делали вид, что ничего не происходит. Каждый день Зоя Владимировна Лебедева заходила в свой подъезд по шаткому мостику. Это шаткое сооружение – единственное, что сделали городские службы, чтобы облегчить существование жильцов дома. «Комары, мухи, ужас. Запах! На помойной яме живем. Окно не открыть», - пенсионерка не скрывала слез. Трубу в подвале этого дома прорвало полтора месяца назад. Приехали рабочие, вырыли огромную яму, отрезали старые трубы. Все.
С тех пор представители различных городских служб кивали друг на друга. Одни отказывались работать, поскольку канава залита фекалиями, другие не могли их оттуда откачать. Этим заниматься нужно было два раза в день. Жильцов больше всего волновал вопрос антисанитарии. В яме уже завелась непонятная живность – неаппетитные черви. А канализационные воды все прибывали. На то, что этот дом службы успеют подготовить к зиме, люди даже не надеялись. Привыкли, что в мороз у них в квартирах три градуса тепла. Дом находился в ведении УК «Гарантия-Плюс».
...Хорошо, что такую картину мира не показывали юным писателям, которые приехали в Петрозаводск из Финляндии, Швеции, Норвегии и разных городов России. Вот бы они понаписали! Дети собрались у нас для участия в Международном литературном лагере. Этот проект Баренц-региона проводили несколько лет подряд, но впервые юных литераторов принимала российская сторона.
Каждый день детей ждали творческие задания, например – написать сценарий для кинофильма. Антон Пичугин приехал к нам из Архангельска, он был в таком лагере впервые. В его сценарии все начиналось красиво, а закончилось грустно – несчастная любовь довела до трагического конца. Тут вам не Голливуд, никаких хэппи-эндов. Как и все участники лагеря, Антон начал самовыражаться на бумаге в самом раннем детстве. Свои произведения он в первую очередь читал друзьям, хотя мама у него преподаватель русского языка: «Она начинает исправлять, и ее исправления чаще всего совершенно меняют смысл того, что я пытался передать».
Несмотря на то, что лагерь международный (ребята говорили на разных языках), они хорошо понимали друг друга. И каждый из них опровергал миф о своем поколении: мол, дети эпохи интернета ничего кроме фэнтези читать не хотят.
«Вчера мы готовили русский культурный вечер, - рассказывала Светлана Золотова, заместитель директора Детско-юношеской библиотеки РК. – И судя по тому, какие предложения возникали у детей, они прекрасно знают и Булгакова, и Чехова, и Пушкина. Сюжеты предлагали из нашей классики».
Наверное, Светлана имела в виду все же детей из России, потому что ребята из-за рубежа хоть и признавались в интересе к нашей классической литературе, но упоминали, что не читали ее.
Кроме семинаров и мастер-классов, в лагере была обширная культурная программа. Ребятам показывали Кижи и достопримечательности столицы Карелии. Возможно, мало кто из них стал писателем, но, наверное, это не так важно. Более ценным для ребят из разных стран был полученный опыт общения.
«Точка встречи» - так назвали совместную выставку фотограф из Питера Ася Немченок и итальянец Массимо Бернасио, она открылась в Выставочном зале Петрозаводска на проспекте Ленина. Помимо фотографий в одном из залов транслировали фильм о поездке Аси на родину Массимо.
Итальянский и питерский фотографы познакомились по интернету. Выяснилось, что они работают в одинаковой технике – техники ручной печати, которая была редкостью для Италии. Там все стали работать «на цифре». Массимо делал снимки стареньким русским фотоаппаратом «Горизонт». Будучи антиквариатом, фотоаппарат выдавал еще и брак – рвал пленку. Но именно это привело художника в полный восторг. Он решил, что деформированная лента будет отлично дополнять его работы. Этот необычный подход помог Асе Немченок увидеть Италию не глазами туриста, а взглянуть на нее через восприятие другого художника.
Тяга к фотографии в стиле ретро сохранилась в творчестве обоих художников. Не краски, а оттенки, не объекты, а образы. Эмоциональное состояние, переживание, размышление. Все это наполняет несколько бледные и печальные работы художников. «Эпиграфом к моей серии стала цитата из Марселя Пруста из письма, которое он однажды прислал, цитата о том, что настоящее путешествие состоит не в том, чтобы искать все новые и новые места, а в том, чтобы суметь увидеть их по-новому», - поделилась Ася. Ни копии, ни второго варианта этих фотографий не существовало. Они уникальный так же, как взгляд любого человека на эту выставку.
Таким было 5 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.