07 февраля 2014, 14:45

Дневник Олимпиады. День третий

Дневник Олимпиады. День третий
логотип сайта

Если вы думаете, что жителям и гостям олимпийского Сочи есть дело до Церемонии открытия, до которой остались считанные часы, то в чем-то вы правы. Атмосфера вокруг напоминает последнюю неделю перед Новым годом: кто-то спокойно дорабатывает пятницу или гуляет по берегу моря, ощущая в кармане приятную легкость билета на главное мероприятие февраля; кто-то судорожно мечется между вариантом посмотреть Церемонию дома, в баре, либо же на одной из площадок городских празднований, где на больших экранах в прямом эфире в течение всех Игр будут транслироваться все соревнования и концерты. А есть те, кто решил отпраздновать старт Игр прямо в Олимпийском парке у главного факела огня – таких желающих немало.

Попасть сегодня в парк нелегко – понадобится не только входной билет, но еще и паспорт болельщика, который оформляется отдельно. Организаторы Игр хоть и увеличили число билетных касс, но от сумасшедших очередей это не спасло.
Пока мы вчера гуляли с подругой Катей по горным деревням, ее соседки тратили законный выходной на покупку билетов на тренировку фигуристов (да, и на такое билеты продают). — Третий час стоят, — с улыбкой комментирует только что пришедшую с места событий СМС Катя.

Нужно сказать, что еще через несколько часов, когда девушки рапортуют об успешной покупке билетов, мы уже не улыбаемся, а считаем их настоящими героинями.

Очередь в кассах движется со скоростью черепахи. — Одного человека тут минут 10 обслуживают, — пишет нам Егор, который отправился забирать уже оплаченный билет на керлинг. — Было бы быстрее, но народ приходит не за конкретными билетами, а с вопросами «что есть?» и «почем?».

Можно тут, конечно, покритиковать Оргкомитет, но они сделали все, чтобы гости Олимпиады «подготовили сани летом»: открыли предварительную продажу больше чем за полгода и дали возможность заранее оплатить билеты на официальном сайте. Но все-таки планировать что-либо заранее – не в наших традициях, а вот «навариваться» на российской неторопливости – это мы умеем.

Тому подтверждение легальный фанатский сайт перепродажи билетов на соревнования. Там с дикой наценкой в 50 и более процентов можно выкупить билеты, что прозевал ранее. Информация в СМИ том, что билетов на многие виды соревнований нет, верна. Своьбодных мест на биатлон, лыжные гонки и хоккей уже не отыщешь на официальном билетном портале, зато легко найдешь на фанатском.

Приехавшие на Игры волонтеры оказались в самом сложном положении: и сходить хочется на все, и рисковать не можешь – ведь рабочие смены не у всех четко расставлены и легко можно промахнуться с выходным. В итоге приходится в последний момент выбирать не из того, что нравится, а из того, что осталось и меньше стоит.

— Ребята, на сайте есть билеты на женский хоккей, — пишу я карелам. — По 1300 рублей на канадок с финнами. Идем?

Еще пару дней я сама бы отказалась покупать этот билет, реальная цена которого в два с половиной раза меньше, но Олимпиада заставляет тебя думать иррационально, опираясь на желание стать причастным к происходящему, гордо потом рассказывать друзьям «как я там был».

— Берем, — отвечают утвердительно на мой призыв друзья, и я, не раздумывая больше ни минуты, покупаю наш проход в олимпийское счастье. Один билет, второй, третий… Остановиться в этой лихорадочной погоней за спортом может лишь минусовый баланс на карте. Распечатываю чеки об оплате и ставлю фанатский сайт в закладки – надо еще завтра попытаться поймать билеты на фристайл.

Фото: Егор Акулов