27 декабря 2013, 13:50

Чем славилось и чем сегодня богато Кончезеро

Чем славилось и чем сегодня богато Кончезеро
логотип сайта

Церковь Святой Троицы в селе Кончезеро, построенная в XIX веке, обезглавленная и умирающая почти весь XX век, в XXI снова стремится в небо своими золотыми куполами. Еще многое предстоит отреставрировать внутри и снаружи, но храм уже живет благодаря неравнодушным людям, Фонду попечителей храма святой Троицы в селе Кончезеро, которые взялись за восстановление этого памятника архитектуры.
А как живет само село? Какая у него перспектива?

Немного в стороне

Сегодня вся Карелия, некогда промышленная сторона, уповает на туризм: приедут туристы, — будем жить! Кончезеро, большое село в Кондопожском районе, расположенное между Петрозаводском и Кондопогой, находится в самой популярной турзоне: все автобусы из Марциальных Вод едут на Кивач через него. Но большинство проезжают без остановки…
Хотя и места здесь красивые, располагающие к отдыху и созерцанию, и история села исключительная.
Кончезеро в этом году отмечает 450 лет. Расцвет его, несомненно, относится к XVIII веку, когда царь Петр I повелел здесь построить завод, на котором сначала плавили медь, а потом отливали чугун, так необходимый стране, рубившей окно в Европу с помощью пороха и пушек.
В Карелии при Петре было построено 20 металлургических заводов, и только один из них — Кончезерский – работал без перерыва почти два века: с 1707 по 1904 годы. Более того, это единственный завод, где корпуса Петровского времени сохранились до наших дней.

В Кончезере даже сохранилась улица Петровской эпохи. Это дома рабочих завода на 3-4 семьи. Никаких хозяйственных построек, огородов возле них не было. Да и не нужна была рабочим земля: заводская смена по 12 часов, сами понимаете, не до личного подсобного хозяйства. Все необходимое заводчане покупали у местного населения.

В сохранившихся домах Петровской эпохи до сих пор живут люди. К сожалению, дом директора завода Александра Адамовича Смита, построенный в английском стиле, не сохранился, хотя местные краеведы знают приблизительное место, где он стоял. Талантливый инженер, он превратил завод в настоящую экспериментальную площадку, улучшив старое и поставив новое оборудование, в частности воздухонагревательные печи.
Продукцию кончезерцы всегда выпускали отменного качества. Сохранились документы Петровской поры: при испытаниях из 14 пушек давали трещину 1-2. Это хороший результат. В Екатерининские времена здесь изготовляли художественное литье. Практически все чугунные кружева Санкт-Петербурга — работа олонецких литейщиков.
В советские годы в корпусах находились мастерские совхоза «Кончезерский». В новое время бывшие заводские корпуса стали частным владением.

Подробности читайте на tvr-panorama.ru